есть еще и гальваническая заточка
Есть такая.
Только не будешь же после каждых десяти - двадцати прививок гальваническую заточку повторять...
Чем хороша твёрдая сталь, почему я так настоятельно рекомендую не экономить на такой мелочи как нож, вот пример из жизни - заточить можно нож и из относительно мягкой стали, но как только он затупился, а происходит это быстро, его придётся снова наводить, причем это сделать непросто т.к. кромка мягкая подгибается, даже на ремне такой нож наводить нужно с минимальным нажимом, чтобы кромку не подмять. Твёрдая сталь затачивается, как это ни странно, легче, заточку держит дольше, а когда слегка притупится я беру нож прохожу кромку на обычном точиле, на войлочном круге смазанном пастой ГОИ, 10 секунд и он снова как бритва. На ремне не делаю, это долго. Мягкую сталь так никогда не заточишь - войлок мнёт кромку.
Поэтому, сэкономить на ноже конечно можно, и даже наверное нужно если вам всего пару прививок нужно сделать. Если же прививать планируете регулярно, сэкономите на ноже - помучаетесь с заточкой.