Виталий,смотрите .......
Олег, Вы меня разочаровываете. Я то думал Вы сторонник ГОСТов, основательного подхода, а не интернет писателей.
Основная цитата из статьи, которую Вы цитируете, вызывает крайнюю степень недоверия.
"Согласно старому отечественному ГОСТу прививочные и окулировочные ножи должны затачиваться под углом 14-18 град. Однако, наш ГОСТ не стыкуется с реальными углами заточки импортных прививочных ножей, которые чаще всего лежат в пределах 35-45 град. К слову говоря, углы в пределах 14-18 град японцы используют для ножей предназначенных для резки овощей.
Из общих рекомендаций к заточке режущего инструмента известно, что ножи предназначенные для работы с деревом затачиваются по углом около 40 градусов, что обеспечивает оптимальную остроту и износостойкость изделия. К слову говоря, и охотничьи ножи, где предъявляются высокие требования к прочности режущей кромки, затачиваются под таким же углом или немного больше. Почему наш ГОСТ предполагает столь малые углы заточки для меня загадка. Возможно, стандарт предполагал работу с зелеными компонентами, тогда он выглядит более логичным, трудно судить"
Очень наивно полагать что в СССР ГОСТ-ы писали не компетентные люди, забывшие в ГОСТ написать, что копулировочный нож типа НК, для прививки подвоев черенком - предназначен исключительно для прививки зеленым черенком.
А уж заявление что традиционные кухонные ножи с односторонней заточкой и углом 14-18 градусов предназначены только для резки овощей, в принципе снимает вопрос о компетенции автора.
И совсем не сложно предположить почему импортные прививочные ножи заточены на 40-45. Да как раз для того чтобы нож хоть как-то но долго оставался острым.
Ведь на самом деле из тех кто покупает эти ножи, точить их будут сами совсем не многие. И судить о ноже они будут не по чистоте среза и результатам прививки, а по тому, как долго они будут считать новый нож острым.
Чистый маркетинг, и ничего больше.