Автор Тема: Ранние осенние заморозки  (Прочитано 48631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7428
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Ранние осенние заморозки
« Ответ #135 : 12 Октябрь 2023, 21:36:22 »
Утром был ледок в ванной 2 сантиметра толщиной в семь утра на почве показало минус три лист целый даже не пожух и не опал за целый день,а вот в нижнем участке там заморозок потрепал хорошо можно там обрезку уже начинать делать .

Оффлайн aladu6ek

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Андрей
Ранние осенние заморозки
« Ответ #136 : 13 Октябрь 2023, 07:50:19 »
Пока сильного заморозка не было лист не бобило и орех тоже сам дожелтеевает и опадает единственное что смущают прогнозы антициклон обещают как бы в минус не ушли после 20 октября

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7428
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Ранние осенние заморозки
« Ответ #137 : 13 Октябрь 2023, 13:12:07 »
Вот так выглядит нижний участок в низине при минус 5 заморозка ,верхний участок не тронуло наверное мало было заморозка но вода в тазике замерзла.

Оффлайн Анатолий Андреев

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нижегородская
  • Имя: Анатолий
Ранние осенние заморозки
« Ответ #138 : 25 Февраль 2024, 22:18:13 »
Я в Арзамасе (широта Москвы) защищаю виноград от осенних, а также и возвратных весенних заморозков дождеванием. Используются распылители воды, защищающие завязи и молодые побеги до температуры минус 7°С. Три года спасал виноград.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6645
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Ранние осенние заморозки
« Ответ #139 : 25 Февраль 2024, 22:27:49 »

Форсунки распылителей  распыляют туман или  как при поливе типа улиток?

Оффлайн Анатолий Андреев

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нижегородская
  • Имя: Анатолий
Ранние осенние заморозки
« Ответ #140 : 26 Февраль 2024, 09:45:45 »
Есть форсунки туманообразующие, есть и роторные для полива с мелким распылением.

Оффлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1060
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Ранние осенние заморозки
« Ответ #141 : 26 Февраль 2024, 10:04:15 »
Используются распылители воды
А трубопровод не замерзает?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15947
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ранние осенние заморозки
« Ответ #142 : 26 Февраль 2024, 12:58:50 »
Я в Арзамасе (широта Москвы) защищаю виноград от осенних, а также и возвратных весенних заморозков дождеванием. Используются распылители воды, защищающие завязи и молодые побеги до температуры минус 7°С. Три года спасал виноград.
случайно не ошиблись, говоря про защиту водой осенью?
Весной я тоже пользуюсь дождеванием в период заморозков.
Но осенью .... для чего? И не опасно ли дождевание для урожая,  который ещё остаётся на кустах?

Оффлайн Ivan_s

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 20
  • Пол: Мужской
  • Регион : Север МО
  • Имя: Иван
Ранние осенние заморозки
« Ответ #143 : 14 Март 2024, 11:26:21 »
А трубопровод не замерзает?
у нас не замерзает т.к. лежит на почве + по нему постоянно течёт вода. Но заморозки у нас в мае-июне и  сентябре не особо сильные, примерно до -5 (север МО, участок на холме 220 м абс.). А вот на 100 м ниже - уже более сильные и частые заморозки. В 2023 там до 11 июня морозило.
осенью .... для чего? И не опасно ли дождевание для урожая,  который ещё остаётся на кустах?
С прошлого года тоже применяю дождевание. У нас первые заморозки могут быть в первой декаде сентября: весь текущий прирост может пострадать. Урожаю дождевание конечно опасно: ягода может скинуть сахар и даже лопнуть. Поэтому приходится взвешивать потенциальные потери, что опаснее: потеря ягоды или лозы, или и ягоды и лозы. Ягоду можно укрыть полиэтиленом. Или снять. В любом случае после подмерзания ягода вообще не годная ни на еду, ни на хранение.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15947
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ранние осенние заморозки
« Ответ #144 : 23 Сентябрь 2025, 17:49:10 »
Не сказала бы,  что  заморозки в конце сентября в нашем регионе  - редкость, бывали они и в начале сентября.  Но как же не хочется снимать весь поспевающий урожай разом!)))
А придётся  снимать и виноград, и перцы.
Из винограда ещё на кустах полностью Аркадия,  Галбена,  половина Кодрянки, немного Венуса, треть РПС и по несколько гронок Лоры и Юпитера.
В этом году опасаться плохого вызревания лозы не приходится, всё уже доверху деревянное. Поэтому держу до конца,  чтобы внучки с куста ели))
Заморозки прогнозируют через день на три последующие ночи, а потом опять норм.
Виноград придётся снять, а перцы буду укрывать геоманитом в виде вигвамов)))

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Ранние осенние заморозки
« Ответ #145 : 23 Сентябрь 2025, 18:11:15 »
Марина Протасова, смысла держать ягоды на кустах нет. Завтра последний теплый день, 27, а затем +11. У нас на кустах весь Талисман, Русский Конкорд и Рошфор. Завтра нужно собирать Талисман и Рошфор, а Русский Конкорд останется. Ему ничего не будет даже если заморозок случиться, ягода не портиться . Заморозков не ожидается. Замрозки у нас обычно в первой - второй декаде октября.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Ранние осенние заморозки
« Ответ #146 : 23 Сентябрь 2025, 19:52:43 »
Ни разу не держал дотзаморозков виноград. Но в этот раз видимо можно попасть. На кустах по расчетам около 70 л сусла плюс минус. Интересно понять что будет с вино материалом из такого винограда. Хотя один раз пару гроздочек Совиньона до середины ноября висели. Показались вкуснейшими. Что за процессы происходят в подмерзшей ягоде?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6645
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Ранние осенние заморозки
« Ответ #147 : 23 Сентябрь 2025, 20:00:11 »
А придётся  снимать и виноград, и перцы.
Перцы  Марина ДА. А виноград на практике убедился что  осенний заморозок  до -2 ничего страшного  ягоде винограда не сделает даже и столовым сортам. Видимо сахара препятствуют замерзанию ягоды.  Нужны более сильные морозы. А вот лист  убъёт сразу и при -1.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Ранние осенние заморозки
« Ответ #148 : 23 Сентябрь 2025, 20:32:33 »
Maximilian, в Альфе кислоты меньше после заморозков. Лабруска тоже не страдает от заморозка. Синий столовый не страдает до - 2, белый как варёный. Я бы Совиньоном если он блан, а не каберне не рисковал, а если каберне то оставил бы.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Ранние осенние заморозки
« Ответ #149 : 23 Сентябрь 2025, 21:04:34 »
Макс, я держал до морозов ягоду и скажу так - не самый удобный вариант. После первого же подморожения она рухнет (ягода), поэтому сильно пригодятся сеточки. Не могу сказать, что сильно меняются кондиции ягоды, но если меняются, то не в лучшую сторону. Примерно так можно рассматривать замораживание в морозилке, хотя... нестандартные винные технологии часто объявляют элитарными, например, ледяное вино (Ice Wine). Тут как бы надо хорошо вкурить отличительные нюансы техпроцесса. В идеале - при сборе ловится момент самого начала кристаллизации влаги в ягоде и при быстром отжиме кристаллы воды остаются в жмыхе, этим повышается концентрация сока. Примерно как виноделие из заизюмившихся ягод (принцип обезвоживания). А просто заморозка-разморозка всё лишь испортит.

Кстати, я ещё пробовал вымораживать само вино, тоже есть такая технология. Допускать заморозку до начала кристаллизации и образования мелких льдинок, затем фильтровать на морозе сквозь сито, отделяя продукт от образовавшегося "снега", тем самым повышая концентрированность вина.