Пинотин.
(Cabernet Sauvignon x ((Silvaner x Riesling) x (SV 12-417 x S.7053)))
Синонимы: VB 91-26-19
(Швейцария, Блаттнер В.)
Межвидовой гибрид
Пинотин - новый технический сорт винограда, выведенный швейцарским селекционером Валентином Блаттнером в 1991 году. Тестирование ГФ VB 91-26-19 проходило на полях швейцарской винодельни - Seyhieres и 2002 ГФ получила постоянное название - Пинотин. Позже его начали садить в Германии.
Рост средний. Пасынкообразование незначительное.
Листья пятилопастные , слаборассеченные или цельные. Пластина листа - гладкая . С низу опушение отсутствует. Черешковая выемка широкая открытая.
Цвеойк обоеполый. Зацветает рано.
Грозди вытянутые,неправильной формы,рыхлые или очень рыхлые
Ягода круглая,почти черная, сок не окрашен с сортовым ароматом ,шкурка толстая покрыта сизым прюином.
Срок созревания ранне-средний при (SAT 2800 )
Стойкость к болезням очень высокая - за сезон требует всего 1-2 профилактических обработок от мильдью и оидиума. Серой гнилью поражается крайне редко.
Морозостойкость повышена,до ( - 24). В районах укрывного виноградарства требует укрытия на зиму.
Несмотря на свою высокую устойчивость к грибным болезням Пинотин как межвидовой гибрид имеет очень высокий процент "европейской" крови:
Pinotin : 90,03 % V.vinifera + 0,88 % V.labrusca + 7,16 % V.rupestris + 0,78 % V.berlandieri
+ 0,49 % V.riparia + 0,66 % V.lincecumii
Вино из этого сорта получается очень высокого качества,напоминающее немного Каберне Совиньон и немного Пино нуар. Вишнёвые нюансы и нотки сафьяна сочетаются в нем с хорошей тельность , легкими танинами и сливками в послевкусии.