Первый опыт изготовления вина явил мне удивительную особенность красной технической виниферы окрашивать сусло не только цветом, но и кислотой с характерным для сорта вкусом.
Всего делалось в этом дебютном сезоне:
1. Условный Каберне Кортис.
2. Условный Пино Нуар - Каберне фран.))
3. Мукузани Абузова.
4. Розовая Изабелла (Лидия).
5. Рислинг Рейнский.
Каберне Кортис(?) и Пино-Каберне(?) при дроблении дали неокрашенное сусло, по вкусу просто сладкое.
На второй, третий день началось его окрашивание, вместе с которым стала появляться кислотность с характерным для сорта вкусом.
У Кортиса(?) это была вишня с черной смородиной, у Пино-Каберне(?) - вкус сладкого граната.
Мукузани Абузова дал очень сладкое сусло, которое кислотности прибавило незначительно, хотя цвет был крайне интенсивен.
Возможно, это характеризует Мукузани как гибрид с малой долей виниферы. Но кислотность его оказалась все же достаточной, что бы вино было приятным и питким...
Лидия была сразу отжата и отделена от мезги и делалась под шапкой незначительного количества Рислинга.
Свою кислотность в процессе брожения сусла она никак не меняла.
Рислинг Рейнский, признаюсь, получился по кондициям винограда дерьмовеньким, болел и мильдью и одиумом, никаких надежд на удачное вино из него я не питал.
Он был изначально кислым. Делал я его "по красному" бродил под шапкой.
Самое интересное, в процессе брожения он уменьшил кислотность(!)...)
При последней перетяжке у него появились тона пива, очевидно баварского))...
В общем вино из него получается своеобразным и вполне съедобным.
Кислота не то что не выпирает, а даже как бы незначительна...
Все выше изложенное дает мне основания для предположения о том, что вещества содержащиеся в кожице винных классических красных сортов Старого Света обуславливают процессы в сусле, рождающие кислотность и вкус вина, характерные для именно конкретного сорта.
Я не говорю о том, что кислота содержится в шкурке, я говорю, что в ней содержатся вещества способствующих образованию кислоты и вкуса...)