Система Гюйо
На открытом месте лоза обычно формируется по системе Гюйо (Guyot) с одним (рис. 1) или двумя (рис. 2) плечами. При одноплечей системе плодоносит только одна ветка, при Двуплечей — две.
Ниже описывается двуплечая система формировки как наиболее распространенная.
guio2.jpg (27.31 КБ . 448x305 - просмотрено 1006 раз)Рис. 1. Одноплечий Гюйо со штамбом
Рис. 2. Формирование кустов по типу двуплечего Гюйо со штамбом:
1 — куст во время посадки; 2 — в конце первого года вегетации; 3 — в конце второго года вегетации; 4 — после обрезки на третьем году вегетации; 5 — в конце третьего года вегетации; 6 — после обрезки на четвертый год вегетации (черточками показаны места будущих срезов)
Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не ниже 10—11 °С. Эти сроки применимы только для южных районов, где почва зимой не промерзает. В других районах лучшее время посадки — весна (до распускания почек). Ежегодно дают развиться трем главным стеблям. Два сохраняют для плодоношения, а третий укорачивают так, чтобы в следующем году он дал стебли замещения. Плодоносящие ветки подвязываются над почвой низко, чтобы они могли использовать отдаваемое ею тепло.
Первый год. При посадке укорачивают стебель примерно до 15 см над почвой или над местом прививки, если лоза привита, оставляя по меньшей мере две хорошие почки. Летом один побег формируют на рейке или столбе, а все остальные обрезают до одного листа. В ноябре того же года укорачивают стебель примерно до 40 см над почвой, оставив 3 хорошие почки.
Второй год. За лето формируют 3 вертикальных побега. По мере появления боковых побегов укорачивают их все до первого листа. Обрезают так же, как сформированную лозу.
Обрезка сформированной лозы. Каждый год укорачивают летом плодоносившие ветки на побеги замещения. Привязывают к нижней проволоке один побег замещения влево, а другой — вправо. Третью ветку обрезают с сохранением 3—4 почек, чтобы обеспечить побеги замещения на следующий год.
Вносят комплексное минеральное удобрение, а также сернокислый калий. Мульчируют каждое растение 5—8-сантиметровым слоем перепревшего компоста. Повторяют ежегодно.
Обрезают верхушки побегов замещения, оставив 60— 75 см сильного прироста по обе стороны.
Третий и последующие годы. С апреля по август размещают между двойными проволоками вертикальные плодоносящие ветки. По мере необходимости укорачивают их до 2—3 листьев над верхними проволоками и удаляют все вторичные боковые побеги. Пускают 3 побега замещения вверх по рейке или столбу. Укорачивают все боковые побеги на побегах замещения до одного листа и удаляют все цветки. Обрезают все лишние побеги на главном стебле.
Подкормка и полив. Вносят комплексное минеральное удобрение. Весной проводят мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной 2,5—3,5 см. Лоза чувствительна к недостатку в почве магния. Проводят опрыскивание раствором сернокислого магния (250 г на 10 л воды). Повторяют через 2 недели. На протяжении всей вегетации раз в неделю подкармливают растения столовых сортов жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать.