Мои опыты закончились ничем, купленные семена просто не проросли. Больше не пробовал. Семена морозостойкой фисташки найти не смог, хотя находил контакты учреждения в Киргизии, где вроде бы этой формой занимались. Пытался дозвониться туда, но безрезультатно. Насколько понял, у фисташки стержневая корневая система, причем корни уходят в глубину на десятки метров. В нашем конкретном случае в юго-западном районе Ставрополя, скорее всего, для нее условия не очень. Там почва преимущественно насыпная сантиметров 70, дальше 3-5 метров плита известняка-ракушечника, под ней метра три песка и дальше уже коренная глина. Не знаю, сможет ли корневая фисташки "пробить" плиту и дотянуться до водонасыщенного песка. Да и климат, пожалуй, у нас для фисташки слишком влажный и прохладный. Вот в восточных районах, пожалуй, перспектив для этой культуры побольше. Но даже не слышал, чтоб росла у кого-то эта культура. Там же и урожай только дети увидят, поздно деревья плодоносить начинают. У нас вроде и с местом свободным туговато, но пока от этой идеи не совсем отказался. Вот найти бы именно горной морозостойкой семена. Ее естественные условия произрастания поближе к нашему климату.
Ещё попадалась популярная, а не научная статья о попытках одного энтузиаста выращивать фисташку в Киргизии. Там не все так просто, саженцы он людям раздавал, а они не принимались. Потом разобрался, что это из-за особенностей корневой системы, пересаживать нельзя, надо семена сразу на постоянное место высаживать. Но, как я понял, у этого человека деревья растут, но плодоношения не было ещё.
Ну а по себе, если, вдруг, получится хотя бы саженец вырастить, обязательно поделюсь информацией.