Откуда такие страшилки к вечеру? Из этих 100% может быть в начале месяца или большинство дней? Что-то я соскучилась по Синоптику
Вот как раз по мне и не надо скучать, потому, что я как правило и появляюсь, что бы прокукарекать об очередном катаклизме природы
Вот например даже для виноградарей Ростовской, Донецкой, Волгоградской области , я бы не советовал открывать виноград до 5 апреля.
У нас были заморозки два-три дня назад до -5, -8 каждое утро , а местами и до -10, -11. Земля холодная, корневая не работает, активного тепла не предвидится, а после 23 подуют восточные и северо-восточные ветра 15-18 м/с, значит начнется иссушение почек открытого винограда, а сверху еще и весеннее солнышко поможет. температурный фон от +10 до +15 в полдень и утром от ноля до +6, нормальная весенняя ситуация. А по осадкам по всей территории Европейской будет очень плохо - антициклон, а значит ночные заморозки до северный районов Ростовской области. Ну а конец марта и начало апреля расчеты дают на новое вторжение холода с севера. Торопыгам, можно посоветовать в отдельные дни открыть с одной стороны полог, обработать препаратами, какими привыкли по весне работать , тем более виноград связан в пучки и заодно землю вокруг обезвредить можно и снова укрыть, тем более, что безветренной погоды будет мало. Конкретно можно ориентироваться только в прогнозах на три дня, что бы сказать , какая именно температура будет, а более 7 дней, это уже просто прикидка для планирования. тем более смешно, читать, когда пишут например ; давали по прогнозу -3, а было -5, или давали +5, а было +8. Да имея даже в будущем самую совершенную аппаратуру нельзя предсказать каждую низинку и каждый холм, болото или водоем на ваше местности, а они играют большую роль по влиянию на температуру, вот и дается в прогнозе с разрывом 3 градуса, а на больше 3 суток 5 градусов.