Автор Тема: Сорта и ГФ винограда, от которых мы избавились (с описанием причин).  (Прочитано 135372 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Привет, Володя. Привет, уважаемые форумчане. :Privet:
Думаю, что все-таки я перегружаю свою Бажену. Но так трудно ее нормировать. Жаба просто удушает. Отсюда и недостаток сахара, но все равно она лучше, чем ПЗ, она привлекает внимание покупателей внешним видом, на вкус уже не обращается особого внимания. И когда я говорю подружке, что вот это не вкусный виноград, она говорит, что это я заелась, а он хороший.
В моих условиях Бажена может долго висеть на кустах, не трескается никогда, и почти не теряет во внешнем виде.
Если я найду что-то с такими же характеристиками, как у нее и при этом с хрустящей мякотью, тогда ее заменю.  Пока нет у меня такого винограда, но я ищу... 

Татьяна,присмотритесь к гф Дарья,мне эта форма интересна,но пока для неё не придумал куда сажать.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Так ото ж, что место! Дарью вживую не видела и массовых хороших отзывов по ней пока нет. Хотя, конечно я ее уже хочу. :is_te_ri_ka:
Но... подожду. :)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Так ото ж, что место! Дарью вживую не видела и массовых хороших отзывов по ней пока нет. Хотя, конечно я ее уже хочу. :is_te_ri_ka:
Но... подожду. :)

Пётр Славный о ней хорошо отзывается,тем более она у него в каталоге.

Оффлайн Владимир Петров

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская обл. г. Старый Оскол
А у тебя ведь песок если не ошибаюсь? Не трещит ягода?
Всем привет!
Костя, нет, не трещит. В прошлом году сигналка была - не треснула. В этом году на двухлетке было 5 гроздей, пожадничал я, и получил перегруз. На будущий год уменьшу нагрузку, и посмотрю, что у меня в итоге получится.
Жалко удалять, очень крупная ягода, и грозди в пределах кило и выше.
Владимир у меня вопрос по Графу М. - он заявлен как ранне-средний,он должен успеть вызреть и сахар набрать - может перегрузили куст
Привет, Сергей! Да сигналки 2 небольшие были, кусту второй год. Кисловатая ягода, висел до заморозков (до 20-х чисел сентября), и все равно остался кисловатый.  Оставлю конечно на будущий год, посмотрю,а уже осенью приму решение. Мне не нравится кислый виноград, я люблю сладенькое.))
В моих условиях Бажена может долго висеть на кустах, не трескается никогда, и почти не теряет во внешнем виде.
Привет, Таня! И у меня висела довольно долго, в итоге от перегруза вкус испортился, и во вкусе появился какой-то неприятный привкус, напоминающий горчинку. Не люблю я жидкий виноград, и скорее всего, Бажену я удалю. Однако дам ей еще один шанс, с разумной нагрузкой в будущем году. Я выращиваю для себя виноград, ничего не продаю, и ничем пока меня не зацепила эта форма. Для рынка важен размер, а для себя он не обязателен. Посажу второй куст Монарха вместо нее. ))

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Посажу второй куст Монарха вместо нее. ))
Володя, на мой взгляд, Монарх лучше . А у меня Бажена в этом году начала подтрескивать. Лопнули самые кончики ягод. Гнили не было, но эти трещинки остались черными.Тоже не нее смотрю с подозрением.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Согласна, что Монарх лучше, но у него срок созревания более поздний и размером гроздей пока он не выигрывает. Но я теперь надеюсь по-испытывать формы Бурдака. :good:

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Добрый вечер всем! Когда в 2008 я сажала свои первые кусты винограда, мне казалось, что я не смогу удалить ни одного из них, рука не поднимется, да и разве может быть плохим столовый виноград. Теперь и у меня за плечами есть удаленные сорта ;D. Томайский, Тасон и к-ш Лучистый из-за болезненности, Светлый не вызревал да и обносили у меня его каждый год-кисти красивые, ягода крупная и растет с краю у садовой калитки. Четыре куста удалила из-за пересортицы. Тимур не понравился ни внешним видом, ни вкусом. Итого девять кустов :(. Теперь смотрю с сомнением на Викторию, вернее уже решено, подсажен другой сорт и Виктория растет только пока он не освоил место на шпалере. Сажала как к/у и мускат, муската я там не чувствую, для заготовок шкурка тонкая-сразу лопается, для рынка урожайность низкая. Еще под вопросом Кодрянка- созревает не так уж и рано, вкус не нравится, но главное горошит и справиться  я с этим не могу. И получается, что из первых 20 кустов у меня осталось 10. Жаль и времени и силы, но похоже этот процесс неизбежен. :-\

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Тасон и к-ш Лучистый из-за болезненности
У меня Тасон и Лучистый - проблем не имеют. Тасон мне больше нравится .

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Ну Тасон убрала не только из-за болезней. Увидела "вживую" и попробовала уже после того как посадила, у нас здесь по месту- окрас красивый не набирает, мускат не ах. А Лучистый болел сильно. Даже ягоды погибали. Я не готова обрабатывать виноградник 9-10 раз за сезон (так у нас в этом году у многих получилось, год сложный), болезненное отбраковывается.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Ну Тасон убрала не только из-за болезней. Увидела "вживую" и попробовала уже после того как посадила, у нас здесь по месту- окрас красивый не набирает, мускат не ах. А Лучистый болел сильно. Даже ягоды погибали. Я не готова обрабатывать виноградник 9-10 раз за сезон (так у нас в этом году у многих получилось, год сложный), болезненное отбраковывается.
У меня Тасон в любимчиках и мускат хороший .

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Мои удалёные- 5 из 6-и кустов Молдовы,Русский ранний,что-то типа "Русбол", Красный Восторг,Вишенка,Лора,Бируинца. Молдовы слишком много; Русский р. хоть и самый первый- рассадник клеща,цепляет оидиум легко,слишком прост и мелок;  Русбол или Русмол болезненный и костлявый; Кр.Восторг- хорошим были два первых плодоношения,потом- проблема цвета,набора сахара и..стал вариться даже в середине куста; Вишенка-хороший мускат,цвет,не болела,но мелкая ягода и невысокая урожайность,было б больше места,оставила бы для сортимента; Лора- у меня была проблемной,слабый рост,треск ягоды,пока на прививке хорошо,станет скучно-верну на виноградник; Бируинца- главная претензия- за 6 лет на участке не смогла нарастить корневую массу(неустойчива к ФИ).отсюда на мой взгляд хроническое невызревание урожая(при том,что у других таганрожцев плодоносила неплохо,в 2012г даже в конце августа её продавали.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Бируинца- главная претензия- за 6 лет на участке не смогла нарастить корневую массу(неустойчива к ФИ).отсюда на мой взгляд хроническое невызревание урожая

Вера, а у Вас , не смотря на то что филлоксера на участке, растут кусты и на собственных корнях? или это те , которые посажены до появления ФИ?

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
А куда ж они денутся? ??? Посадки до 2000г и раньше, Фи когда появилась,не знаю даже приблизительно.Лет 7 точно есть а то и раньше. У меня только вторая волна подвоев растёт,весной перепрививка оставшейся половины виноградника, т.е.,более устойчивой. :manikur:

Оффлайн Лариса

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
Обезала на весеннюю перепрививку Августин- домашние перестали его кушать, переключились на более вкусные формы. Также планирую убрать Красу Никополя - малоурожайный, да и вкус для меня невыразительный,  Зариф - сила роста сумасшедшая, а урожайность так себе, да и вкус простенький, еще задумываюсь о судьбе ЗОС-1,  но за него заступается дочка, и он два последних сезона начал выдавать просто калиброванные грозди 800-900г без гороха, причем в большом количестве так что пока посмотрю на него еще.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Здравствуйте. Дожидаются своего срока на проращивание черенки десятка новых для меня гортов и ГФ винограда, а ямы посадочных подготовил с осени только две, и для новых места не нахожу, вот и приходиться думать, что из уже растущего можно удалить, а что пустить на перепрививку. Уберу из одного из рядов и перенесу за забор, подаренный соседом устойчивый к болячкам розовый с мускатиком ХЗЧ, из которого он делает вкусное вино, туда же последует один из двух кустиков кишмиша Премьер. Полностью удалю плохо растущий кустик ХЗЧ, купленный мною на рынке как Лора на старте увлечения виноградом. Пущу на перепрививку Талисман, Кешу, Донару, Августин, а также доставшиеся от прежних владельцев усадьбы Альфу и Кудерк. Видимо, придется еще от чего-то отказаться.
С уважением.