У нас идёт борьба за каждый сорт. Ну нравятся мне сорта( формы) с кислинкой и изабельный вкус тоже неплох. А всем остальным- только сладкое, хрустящее и мясистое. На вылет намечены, но стою горой за них:
-Бениидзу- очень похож на технаря, но ягода в десять раз крупнее любого из них, кожа не жуется;
-Самородок- ягода не крупная, хотя и вытянутая слегка, вкус никакой и совсем нет сока. Но это сигналка, в следующем году все может измениться.
Коралловый- все при нем, и ягода красивая, и гроздь большая, но треснул гад. Посмотрим, может это только потаму, что сигналка была на пасынках и дозревала в сентябре-октябре;
-км Володар- трещит, и основные грозди и на пасынках одинаково дружно;
- Подарок другу- вкус сливы понравился только мне, но появлялась серая гниль на одной кисти, которую просмотрели, кисть убрали и после обработки больше гниль не появлялась,
- Цитронный Магарача- не для теплицы, слишком мала гроздь, а на улице у нас не вызреет;
Км Цитронный- кожица плохо жуется, ягоды мелковаты, вкус с кислинкой( для меня то, что надо), пока оставили до следующего года;
-Сеня- не поняли будет из него толк или нет? На пасынках много гроздочек завязал, набрали цвет, сладкий, но гроздочки по 5 ягодок. Может выправится ещё? Но для теплицы зелени от него много, а урожая мало;
-Феникс(Болгария)- лист со сковородку, сам монстр, пасынковая гроздочка не вызрела, если ещё и вкус не понравится, то на вылет;
-км Находка- сигнальные гроздочки очень маленькие, а ягодки как бусинки. Если и дальше будет мелкотой одарять, то ...
- Сфинкс- две сигналки вызрели, но вкус и размер не понравились, оставили до следующего года, скорее всего пойдёт в ОГ;
И так можно продолжать наговаривать ещё на двадцать сортов, которые по каким-либо причинам не подходят. До следующего года ждем.
А мне лишь бы ягоды съедобные были, виноград он и есть в и н о г р а д!