Автор Тема: Гибридные формы винограда на участке Резниченко Владимира Ожина Краснодарский кр  (Прочитано 5167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн кузнец@

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: Алексей
По согласованию с Владимиром Резниченко создается, и будет поддерживатся тема о его хозяйстве. Многие знакомы с сортами и гибридными формами под названием ТАН. Резниченко имеет прямое отношение к выведению, отбору, сохранению, популиризации всех этих многочисленных форм, и не только.
Я могу высказать только свое личное, совсем не полное мнение о том немногом что пришлось попробовать и то в качестве конечного продукта, то есть вина.
Наполнение темы напрямую будет зависеть от той информации которую предоставит Владимир, будет выкладыватся по мере поступления от хозяина хозяйства.
Конечно у темы есть не основная, но одна из главных задач внедрение в хозяйственный оборот всех тех форм которые заслуживают внимание по мнению Владимира.
А мне ну ооочень понравилось вино из тана 35 пусть кинут в меня куском навоза если это плохо. Может по названию я ошибся так было написано на этикетке. Сугубо личное отношение не специалиста. Вино белое, молодое с ярким сложным мускатом. Послевкусие долгое присутствуют апельсин, с приятной танинностью.
Кстати сам Владимир оценивает это вино так, с ним надо еще работать. И сам отмечает прежде всего такие образцы из сортов и форм тан 62 , Вдадимир, Курчанский.
С уважением Алексей Грунтовский Саратов
добавлено 06 Январь 2020, 10:46:49
Курчанский ТАН 42, на участке у Владимира Резниченко растет около 200 кустов. Ведется форма в неукрывной культуре. Шпалера одноплоскостная, на три проволоки, режется на две почки, прирост оставляется свисающим, чеканется не всегда, обработки два раза за сезон бордосской жидкостью, по заявлению хозяина инсектицидами последний сезон не обрабатывались. Полное созревание к середине сентября. Сахар 24-25. Зимостойкость оценивается высоко 26-28 градусов, но при определенных условиях кусты пережили 30 градусный мороз. Гроздь средняя 150-230 грамм.
Фото кустов за прошлые годы будут выложены позже.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2020, 10:46:49 от кузнец@ »

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 522
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Вино белое, молодое с ярким сложным мускатом. Послевкусие долгое присутствуют апельсин, с приятной танинностью.
А сахар ощущается? Или сухое?

Оффлайн Маршал

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР
  • Имя: Маршал
Цитата
Курчанский
Это институтская форма фообще-то , ну и лучше бы описали устойчивость, состояние в течение сезона, саму форму т.е.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 853
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Многие знакомы с сортами и гибридными формами под названием ТАН. Резниченко имеет прямое отношение к выведению, отбору, сохранению, популиризации всех этих многочисленных форм, и не только.
Надо было уточнить, справедливости ради, что Владимир Резниченко много лет сотрудничает с зональным Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства, где производилась селекция и сортоиспытания группы ТАНА.
Спойлер   :
Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. Широкое распространение получили порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими парами. Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Владимир Резниченко работает с Татьяной Александровной и его задача - довести сорта, выведенные селекционером, до стадии промышленного производства. На своих семейных плантациях Владимир тиражирует технические номерные Таны и испытывает в полевых условиях новые сорта, а также делает из них вино в собственной винодельне.

P.S. И ещё, опять-таки ради справедливости, должен добавить, что некоторый подобный материал у нас на форуме уже есть, может объединить?
« Последнее редактирование: 06 Январь 2020, 17:33:40 от dayton »

Оффлайн кузнец@

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: Алексей
Всем Привет. С праздником Рождества Христовым.
Тема о хозяйстве. То есть о людях работающих на своей земле, выращивающих виноград, яблоки. Их по моему бесценном опыте. Да вне всякого сомнения институт принимал и принимает непосредственное участие в селекционном процессе, и это люди, притом талантливые, но к сожалению наши научные учреждения не имеют столько финансовых и материальных ресурсов чтобы годами высаживать, растить ухаживать, платить зарплату рабочим, агрономам, менеджерам и при этом еще неизвестен результат. Давайте вместе прикинем чтобы получить сеянец допустим Алькора, сколько было высеяно, одна сотня, две, может три тысячи сеянцев.? Это по одному Алькору. А сколько ТАНов на участке Резниченко, договор с институтом действует с 2008 года.
Простой вопрос сотни форм ТАНов, коллекция других сортов требует финансовых, материльных, умственных, моральных , эмоциональных затрат? Есть ли право у Владимира Резниченко рассказать о своем труде по выведению и отбору сеянцев? Это о растюхах , так главное получить вино, его надо попробовать при разных условиях сделать, выдержать , дать не субьективную а реальную оценку.
Никого не обидел? Да про опыт Резниченко, Каракезиди да многих др.ЛЮДЕЙ да поостят меня модераторы за большие буквы надо говорить. Орать. Чтобы у других руки не опускались, понимать есть там где то свет в конце тоннеля. нужно только заключить договор, потратить несколько сотен тысяч рублей, выкинуть из жизни 10-15 лет своей и семьи жизни и нифига не получить. Ну не все же Мичурины, Вавиловы.А у Резниченко что то вышло.
добавлено 06 Январь 2020, 21:21:52
Нет я создал отдельную тему курчанский в ,,К,, но ее перенесли. Поэтому добавил в тему по хозяйству. Если разрешите я постараюсь отписываться, по всем формам которые растут у Резниченко на участке.
добавлено 06 Январь 2020, 21:27:31
Специально для Сергея Яковлевича.
Вино мне просто понравилось, я поэтому и сказал, субьективное мнение. Чистый сухарь, а пил с удовольствием. Это наверное первый признак алкоголизма? Когда получаешь удовольствие от вина, общения ?
добавлено 06 Январь 2020, 21:41:31
Наверное следует подсветить некоторые вопросы касаемые законодательства России. Резниченко официально является оригинатором ТАНов. Оригинатором может стать каждый гражданин. Для этого необходимо заключить договор по моему на один календарный год, с Госсорт комиссией. Заплатить от нескольких до десяти тысячь, ежели ощибся поправьте пожалуйста за каждый сорт или форму. Принять возможных членов оной на участке, отправлять регулярные фото видео документальные отчеты. Каждый Божий год. И с этого ни чего не иметь. Нет где то там оригинаторы получают с товаропроизводителей процент за использование материала, пожалуйста скажите кто знает что бы у нас оригинатор жил с этих доходов?
У Резниченко десятки сотни форм.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2020, 21:41:31 от кузнец@ »

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 853
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Да рассказывайте, пишите на здоровье, Алексей, ведите авторскую ветку, если материал стоящий, всем будет интересно. Одна просьба, не увлекайтесь функцией =Сообщить модератору=, она не для переписки, она ранее называлась =Пожаловаться на сообщение=. Для личных обращений существует опционал =Личные сообщения=, его доступность открывается после трёх постов на форуме.
Извиняюсь за вынужденный оффтоп, вернёмся к теме.
Если не ошибаюсь, одни из наиболее привелегированных сортов на винодельне Владимира Резниченко "Ожина" и достаточно распространённых в частных виноградниках, это Гранатовый, Мицар, Алькор, такие Таны, как Красноскоп (33), Курчанский (42), Дмитрий (68), Морозко (85), Владимир (87). Надо полагать, в последнее время появились и проявили себя другие, не менее интересные, устойчивые к болезням и морозу технические сорта, гибриды, дающие урожаи высокого качества.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 522
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Вино мне просто понравилось, я поэтому и сказал, субьективное мнение. Чистый сухарь, а пил с удовольствием. Это наверное первый признак алкоголизма? Когда получаешь удовольствие от вина, общения ?
Это интересно: сухое, а мускат сохранился. Обычно говорят, что для сохранения муската в вине нужен остаточный сахар. А в сухом, мол, мускат дает горечь. А расскажите нам про винодельню - оборудование, температуру брожения, место хранения, есть ли фильтрация и оклейка.
Думаю, что если пьешь вино ради удовольствия от процесса, а не для того , чтобы "ударило по шарам", то это как раз признак, что стадии алкоголизма пока не достиг.  :)

Оффлайн Маршал

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР
  • Имя: Маршал
по всем формам
Было бы очень интересно. Модераторы уже, смотрю, утрясли место и название темы, а то она Курчанским в любительские новинки не влазила. Так что повторяю, что ждем полных и разнообразных описаний поведения новых сортов и форм в хозяйстве, как переданных ему, так и полученных самостоятельно.  Это нам очень интересно. Еще бы характеристику по почвам-положению в рельефе-климату участка для лучшего понимания условий, если можно.
Такую работу всегда надо популяризировать. Потеря коллекции в институте и так печальное событие, хорошо хоть вот так в хозяйствах сохраняют и испытывают ТАНы. 

Оффлайн кузнец@

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: Алексей
Вечер добрый.
Таны по номерам на участке ВВР:
6, 9, 24, 24/1, 26, 33, 35, 44, 56, 62, 63, 65, 68, 71, 78, 85, 87, 87/1, 89, 95, 97 больше к сожелению он не вспомнил.
Попытаюсь узнать по каждой форме , количество кустов, как ведется, устойчивость в кокретных условиях, зимостойкость, урожайность, какие вина и сколько и когда делались оценки вина, дегустации, как получить...
Классика на участке ВВР:
Каберне савиньон, мерло, гранатовый, 40 лет Октября, мцване, ркацители, саперави, мускат оттонель, среброструй, варюшкин,алькор,;мицар, рислинг.
Гибридные сорта на участке ВВР:
Саперави северный, голубок, амур, бьянка, кристалл, росинка, фиолетовый ранний, негру де яловень, гечеи заматош, виорика.
Столовые сорта на участке ВВР:
Альдена, молдова, ляна, восторги, деметра, фрумосе албе, тимур, сашенька, русмол, голюена ноу, 342кищмиш, подарок Украине, подарок Запорожью, кишмиш запорожский, ришелье , белый кокл, донара, и др не вспомнил.

добавлено 07 Январь 2020, 19:07:40
Сорта яблок на участке ВВР:
Это которые я сам ел, по памяти флорина, глостер, Симиренко, и что то красно желтое с названием свит? Вкус сладко кислый с цветочными нотками.
Это моя самодеятельность

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 853
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
По сути да, Алькор [Серексия чёрная х Каберне Совиньон], как и другие сорта (Гранатовый, Мицар, Антарис) - внутривидовые гибриды вида Vitis vinifera.
Спойлер   :
Так же и Тан 62, Тан 68, Тан 24, Тан 42, Тан 85, Тан 87 и др., Прогресс, Горный, Дионис, Магия, Августа, Шатен, Фиалковый, Цитронный Магарача, Виорика, Платовский, Мускат аксайский, Цветочный... да практически все они европейско-американские и европейско-амурские гибриды. А Каберне Совиньон, как Алиготе, Шардоне, Рислинг, Мерло - сорта, завезенные из Европы и их высокопродуктивные клоны (мутации) - это другое, это лоза, полученная от идентичной материнской лозы без генной инженерии и все клоны считаются производными одного и того же сорта, хотя материнская лоза могла мутировать до неузнаваемости (группа Пино, например), их плоды с одинаковым общим профилем ДНК уже рассматриваются как различные сорта. Если не ошибаюсь, конечно, хотя возможно речь про другое.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2020, 21:38:40 от dayton »

Оффлайн кузнец@

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: Алексей
Для Александра по сорту Алькор.
Сорт Алькор на участке ВВР:
Посажен более десяти лет назад, количество кустов около пятидесяти. На участке созревает к середине сентября, рост показывает немногим боллее чем среднерослый. Между кустами полтора, два метра зависело от выпадов кобера. Привитой на кобер. Обработки стандартные два раза бордосской жидкостью, инстектицидами не обрабатывается. Гроздь 150 гр, чуть более, не збитая, ягода сочная, выход сока на измерялся, но весь виноградник не поливной в том числе Алькор. Делается моновино.
Земля под сортом около двух метров богатый чернозем. Вода более чем на десятиметровой глубине. Фото обещали сделать весной.
С уважением Алексей

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2767
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Попытаюсь узнать по каждой форме , количество кустов, как ведется, устойчивость в кокретных условиях, зимостойкость, урожайность, какие вина и сколько и когда делались оценки вина, дегустации, как получить...
Алексей, можеш нас порадовать чем нибудь ?

С уважением Леонидыч

Оффлайн Маршал

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР
  • Имя: Маршал
И как вино из Алькора на таких почвах получается по качеству? И личные впечатления интересно, и если есть, оценка специалистов-энологов.