Евгений, скажите,насколько это обязательно? Без такого вмешательства томаты не вызреют? Я стараюсь уже не кормить химией, даже если напала какая-нибудь бяка. Ищу народные рецепты для подкормки, чаще внекорневой.
Галина, у нас бедная песчаная почва. Навоз - большой дефицит. В районе не осталось скота. Во всю рулит "Мираторг" - агропромышленный холдинг, навозом не торгующий. И чем мне прикажите обогащать свою землю? Я выше выкладывал фото больных томатов. Специалисты определили недостаток микроэлементов. И чем же мне их восполнять? Народными рецептами? Увы, но без химии мне ни как не обойтись.
Благо на форуме много знающих и отзывчивых людей, которые всегда помогут советом и поделятся опытом.
добавлено 30 Июнь 2018, 22:59:10
Искал в интернете информацию про Совместимость Плантафола и Брексила кальция (оказывается нельзя использовать вместе Плантафол 10:54:10 и Брексил) и наткнулся на заметку про вершинную гниль:
Так как же получается вершинная гниль.
Проблемы дефицита кальция, на тепличных томатах, вылезают, как правило, в середине лета. Вы часто используете кальциевую селитру, и даже можете утверждать, что в воде содержится много кальция. Но, при перепадах температур, кальций, который есть в почве и в воде, не перемещается по растению. Листьям нужен кальций, но через корень растение его взять не может, и растение забирает кальций из плодов – так образуется известная вам вершинная гниль.
Когда вы увидели симптомы дефицита кальция - естественно, время уже упущено и срочно нужно спасать следующую кисть. Поэтому нужно активно поддерживать баланс кальция в растении с мая месяца, путем применения «Брексил Са». Есть визуальный дефицит кальция – растрескивания винограда, черешни, огурец деформируется и т.д., а есть скрытый. Так случается и с человеком - человек может ходить и болеть, и не видно, что он болеет...
Для решения проблемы дефицита кальция, надо использовать кальциевые удобрения. Кальциевая селитра под корень – хороша, если нет перепадов температур.
Итальянцы создали «BREXIL Ca» (Брексил кальция), который применяется по норме 250 – 300 г на 100 л воды – и, поверьте, это очень эффективная кальциевая подкормка, в отличие от кальциевой селитры.
Кальциевой селитрой хорошо работать, но следует помнить, она содержит кальций и азот, избыток которого приводит к жированию. В состав «Брексил Са» входит кальций в хелатной форме, который усваивается растением на порядок выше. Однако, на фоне дефицита бора, кальций усваивается всегда плохо. Не хватает в растении бора – возникает проблема усвоения кальция. Поэтому в состав «BREXIL Ca» введено 0,5% бора. Пусть в незначительной степени, но он способствует усвоению кальция, который, кроме вышеперечисленных его заслуг, важен еще и плодам для лежкости, транспортабельности и качества продукции, для протекания других процессов, в том числе и для развития корневой системы. «BREXIL Ca» нужно начинать применять уже в марте - апреле.