Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 358058 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1170 : 06 Июль 2018, 16:40:14 »
По поводу марганца и полива каждый день ...  :) как нибудь в следующий раз (палец устал стучать по клавишам)
У меня тоже полив каждый день,обработки марганцовкой,йодом в обязательном порядке,не каких гнилей нет.Ранее были конечно, теперь только так.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Томаты (помидоры)
« Ответ #1171 : 06 Июль 2018, 17:53:43 »
если мне помогает мой способ .зачем мне заливать разным набором
Сергей, лично вам я ничего не советую и не предлагаю. Да и в дальнейшем, учитывая ваши амбиции, (с возрастом это проходит) вряд ли это сделаю.
Если кто уверен, что марганец помогает решить проблему вершинной гнили, то глубоко заблуждается.
Марганец для растений один из необходимых компонентов, но его в любой почве не зависимо от климатических зон вполне достаточно.
И если кто то хочет "сделать добро своим питомцам" внесением дополнительной дозы марганца, то необходимо знать, что растения
(будь то томаты или др.) воспринимают марганец в степени окисления -2. Тот же марганец, что кто то разводит и использует имеет степень окисления -7. При такой  степени для    растений он не доступен. Тем более(ещё раз повторюсь) что в любой почве его всегда достаточно.
Единственное на мой взгляд применение марганца это  для семян. Своим окислительным свойством марганец частично делает оболочку последних более рыхлой, что позволяет более свободнее прорасти семечку.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1172 : 06 Июль 2018, 19:58:19 »
Думаю,спорить не стоит, каждый сам для себя выберет о что ему больше нравиться.Спектор использования марганца очень широк;удобрение,борьба с вредителями (томатная мушка),дезинфекция садовых инструментов, теплиц,посадочных ям,грядок под овощи,семян.Также применяется в борьбе с некоторыми болезнями,овощных,ягод,плодовых.
.  Обработка раствором перманганата калия эффективна для избавления садовых и огородных культур от следующих вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний:
мучнистая роса;
фитофтороз;
различные виды гнилей;
мозаичная болезнь;
черная ножка   

Ну у меня по тихоньку начинают спеть первые помидорки в огороде. Не массово конечно, но на салатик будет.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Томаты (помидоры)
« Ответ #1173 : 06 Июль 2018, 21:51:23 »
Татьяна Б,
У нас тоже спеют, но в теплице.
Сегодня как раз был салатик с такими рыженькими, жена нарезала, все- равно вкусно, тем более и огурчики и зелень,  лук, чеснок- все с огорода.
Нам очень понравился сорт Абаканский розовый, но он пака совсем зелёный. Сажаем его второй год, плоды крупные, по форме почти как Бычье сердце, но носик  у помидора по-тупее. Мясистый и не кислый. Описание сорта не очень удалось, но лучше не могу, если только сказать, что на вкус « обалденный».

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
Томаты (помидоры)
« Ответ #1174 : 06 Июль 2018, 23:18:22 »
А хлористый калий (из аптеки) 5мл. на 5 литров   просто смешно. (не хочется даже комментировать
Владимир, Вам может и смешно, если у Вас нет вершинной гнили, а мне было не до смеха. И когда я нашла в инете рецепт ( только не хлористый калий, а хлористый кальций) и он мне действительно помог, теперь я могу и посмеяться над другими рецептами. Только сначала надо их испробовать, а уж потом делать выводы.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Томаты (помидоры)
« Ответ #1175 : 07 Июль 2018, 05:50:31 »
Галина, здравствуйте.
По поводу вершинной гнили на томатах. И о "рецепте" хлористого кальция.
Во первых давайте разберемся почему возникает вершинная гниль.
Чаше всего это неправильный (не равномерный) полив, температурный режим, перекорм азотом и недостаток кальция в почве,
ну и сама почва - кислая или засоленная.
При жаркой погоде листья интенсивно испаряют влагу, а полив или поверхностный или не своевременный. Листья начинают брать влагу из плодов. Результат -вершинная гниль. Кальций же способствует более равномерному распределению влаги по растению.
И чтобы он (кальций) помог его необходимо внести в почву (хотя бы 5-7 грамм на 10 литров)
А теперь посмотрим аптечные ампулы 1мл  5мл или даже10мл.   В 1 мл грубо 100 милиграмм Х.К.
Считайте сколько амул вам необходимо. ( доломитка или мел более доступны и бюджетны)

Галина если Вам помог препарат, я очень и очень рад за Вас. Но ведь наверняка Вы с внесением Х.К. прорыхлили почву (очень важно) и оптимизировали полив, да и наверняка изменился и температурный режим.
На будущее важнее предупредить болезнь (профилактика заранее)

Успехов  и хороших и чистых помидорок.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #1176 : 07 Июль 2018, 10:56:01 »
влад 51 уменя конечно с возрастом все как вы говорите пройдет я еше молодой а вот увас свои амбиции непройдут.вобшето марганец обезараживает почву от разных вридителей и гнилей.насшет  кальция он точно непомогает .потомучто видел некоторые участки где земля один мел и также гнили у этих людей помидоры.а прежде надо учитывать устойчивость помидор к различным болезнями.и если сорт неустойчивый вот надо начинать как говорится готовится с пеленок .тоесть с семечки надо перед высадкой ее обезараживать .а не как вы говорите что марганец разрыхляет семечку.дак что получается зря люди обезараживают черенки винограда от серой гнили и плесени.извините что не потеме написал.

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
Томаты (помидоры)
« Ответ #1177 : 07 Июль 2018, 13:23:08 »
прорыхлили почву (очень важно) и оптимизировали полив, да и наверняка изменился и температурный режим.
   Владимир, Вы несомненно, грамотный человек, за что уважаю, но Вы много теоретизируете, а у меня нет на это ни времени, ни особого желания, я практик до мозга костей (теорию, конечно не отрицаю, но предпочитаю пользоваться чужими изысканиями). Так вот, из практики: уход в теплице за всеми кустами абсолютно одинаков, и почва, и полив, и температурный режим.  Болели только два определенных сорта. Ничего я не оптимизировала и не меняла, у меня высаживалось по 80-90 кустов, две теплицы, томаты полностью на мне (и не только томаты), у нас разделение труда, а я в уже весьма уважаемом возрасте и мне не под силу лишние телодвижения, поэтому я стараюсь использовать минимум возможного. Опрыскать несколько раз хлористым кальцием мне под силу. И на моей практике он хорошо сработал, так зачем же мне что-то менять, только по тому, что этот метод не укладывается в Вашу теорию? Думаю, для Вас не секрет, что практика не редко расходится с теорией. Я предпочитаю практические результаты (свои или чужие), экспериментировать нет ни сил, ни времени.

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #1178 : 07 Июль 2018, 21:40:34 »
Помидор уже наелись, закруток с прошлого года ещё навалом в погребе ну чуток добавили. А они массово зреют... Задаём с супругой себе вопрос: зачем столько сажаем весной? И не знаем, что сказать...

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1179 : 08 Июль 2018, 09:45:05 »
Василий Викторович, у вас что виноград, что овощи шикарные, Кусты изобилия)))))

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Томаты (помидоры)
« Ответ #1180 : 08 Июль 2018, 13:30:27 »
Задаём с супругой себе вопрос: зачем столько сажаем весной? И не знаем, что сказать...
Василий, приятно смотреть на такой урожай. Какие сорта сажаете, я тоже хочу перейти к низкорослым и уменьшить количество( у меня закрутки стоят уже третий год. Больше не хочу себя наказывать ;D)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1181 : 11 Июль 2018, 19:35:51 »
Задаём с супругой себе вопрос: зачем столько сажаем весной? И не знаем, что сказать...
Вы такие не одни. Я уже не один год себе такой вопрос задаю. Так у вас, наверное, в станице огороды большие, а у меня чисто огорода-сада соток 7. Когда хочется винограда побольше, это совсем ничто. А я ещё и 150 кустов томатов сажаю. Ну выписала 25 сортов, да, хочется попробовать. Обещала себе, что выберу сорта самые лучшие и сокращу количество. В этом году посадила 135 кустов. Велика разница :D:.
я тоже хочу перейти к низкорослым
Почему-то нравятся мне высокорослые сорта. И хлопот с ними больше, а вот млею я от высоких кустов. Некоторые сейчас уже с меня ростом, это около 160 см.
Помидоры не хуже винограда- чуть больше недели тому прошла всё- пропасынковала, подвязала. Сегодня смотрю, уже снова в междурядья беспорядок свешивается. Прошли два отличных дождя и кусты рванули в росте. Всё-таки природная влага приносит больше пользы.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Томаты (помидоры)
« Ответ #1182 : 11 Июль 2018, 21:27:35 »
У меня 30 кустов и то даю себе слово что на след год посажу половину,)
Буквально вчера только закончила  приводить грядки в порядок- оборвала все листья снизу , подвязала очередной раз ветки и кисти и вспоминала, что когда ездили "на помидоры" работать , никто не подвязывал раньше на полях и не гнили , несмотря на полив, сортов то было всего 4 - Новичок, волгоградские 5/95, Картофельные и Заволжские
Бычье сердце- это как экзотика и не для полей- они уже капризны
Но помидоры были сахарные!
А сейчас - чуть загущение, жди фитофтору
Да и сорта- может и крупные, мясистые а того вкуса нет! Обычный помидорный вкус и все
Сажала в прошлом году сорт Зефир( из темных) , они хоть как то напоминали старые наши помидоры, сладкие, хотя не "сахарные" ,)
В этом году рассада почти вся покупная, сажала розовые в основном, а пока спеют только красные почему то,)
Любопытно хоть какие то окажутся розовыми?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1183 : 11 Июль 2018, 22:32:08 »
сажала розовые в основном, а пока спеют только красные
Вот поэтому я ограничила покупку семян томатов в магазинах- купила Розовый гигант, а выросли мелкие красные :D:. Вот правда, в этом году повезло- покупала черри Клубничные и Батяня. Выросло то, что и обещали.

Онлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
Томаты (помидоры)
« Ответ #1184 : 11 Июль 2018, 22:41:15 »
Добрый вечер! Таня,скажите,а у вас на помидорах не скручиваются листья,уже не знаю что и делать и отчего это может быть и поливаю и подкормлены(ряды унавожины перед посадкой).