Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 412242 раз)

Оффлайн Генадзь

• Пользователь
  • **
  • Регион : Юг Минской области
Томаты (помидоры)
« Ответ #1965 : 30 Апрель 2020, 10:10:33 »
Нехватка питания. Бедный грунт ? Или плохо работают корни ( плотная земля, переувлажненная земля) ? Растения голодают

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #1966 : 30 Апрель 2020, 10:15:59 »
как может быть бедный грунт если два раза их подкармливали монофосфатом калия ,это им душно и перекормили удобрениями у меня был один ящик начали рассада ложится вынес в прохладную комнату там температура +15 рассада начала прямь активно расти а в другой комнате им жарковато было smile116

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Томаты (помидоры)
« Ответ #1967 : 30 Апрель 2020, 11:30:46 »
Что это может быть?
Либо дисбаланс макроэлементов(блокируют друг друга),либо корневая не в порядке(или слишком мала для верхней части).На фото дефицит и азота и фосфора.Всё правильно-растение голодает,причина корни.(возможно "залюбили")

Оффлайн Генадзь

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #1968 : 30 Апрель 2020, 12:57:01 »
Монофосфат калия это только калий и фосфор. А еще есть азот, кальций. магний, цинк, бор, медь, сера и т.д. . Как выше написал Дмитрий - много - не значит хорошо. Скажем калий, магний и кальций являются антагонистами. Т.е. дисбаланс скажем, кальция ,в большую сторону, может тормозить усвоение калия и магния, при том, что их в почве будет достаточно. И т.д. При нехватке же кальция, будет тормозиться рост, пучить точку роста, корни будут темнеть и не расти . Ну и т.д. Если корни не работают ( холодно, мокро, плотно, жарко, сухо или нехватка того же кальция) , то питательные вещества не будут усваиваться, даже ежели они идеально сбалансированы. Желательно фото всего растения, но по листу явная нехватка. И не только калия и фосфора. Острая нехватка азота при высокой потребности (рост) проявляется так же. На томатах это редко, на рассаде капусты ( выше требование к азоту) ярко проявляется. Азот, калий. магний, фосфор растением могут при нехватке выносится из нижних лестьев в точку роста. Потому нехватка этих элементов проявляется на нижних листьях. Кальций и большинство микроэлементов - по точке роста и молодым листочкам.

Чтобы растениям томата стало жарковато, нужно , чтобы температура поднялась выше сорока ( в теплицах , на югах, это бывает часто - растение выглядит загрустившим. но при снижении температуры бодро нагоняет упущенное. ) Рассада тянется и ложится при несбалонсированности температура-свет. Т.е. нужно либо интенсивно досвечивать (ватт 100 светодиодок на м кв., ДЛРок 250-600вт на м кв. , либо снижать температуру. Ну , или, как выше говорили - сорта со штамбовым стеблем, либо стресс.  Где то так.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #1969 : 30 Апрель 2020, 14:40:02 »
вот при передозировки фосфора и калия листья начинают желтеть и рыжеть по краям ,я просто не понимаю зачем маленькую рассаду пичкать химией тем более для себя ,а потом гадают что это такое с рассадой чем меньше рассада она быстрее приживается и обгонит ваши перекормленные химией ,раньше вот бабушки и не знали что такое ваши разные микро элементы и росли же  :pardon:

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Томаты (помидоры)
« Ответ #1970 : 30 Апрель 2020, 14:54:40 »
У меня рассада только один раз подкормлена крапивой. Посеяна 15 марта. Поливаю и то редко. Сидит см 10/15, не тороплю ее, успеет вымахать в ог.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1971 : 30 Апрель 2020, 17:16:00 »
Высадили сегодня с женой томаты в теплицу. Чуть более 60 шт. До этого рассада стояла в теплице не закаливании. Еще ждут своей очереди, а точнее погоды томаты, предназначенные для посадки в огород, на грядку.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Томаты (помидоры)
« Ответ #1972 : 30 Апрель 2020, 17:35:33 »
Рассада помидор высажена вся  в  ОГ , сначала была укрыта ведрами без дна, сегодня все убрала, остались кольца от медведки
Погиб один  саженец , слишком нежный оказался
Все таки , выращена  на лоджии в квартире, это не то что в спец теплицах Заволжья,
Оттуда продают мощную темнозеленую крепкую рассаду
Но там не те сорта какие хочется , увы
 А я посадила с запасом, типа , мало ли что , а она вся  выросла, пропали единичные
И маялась , искала место , куда высадить
Хотела  всего то20 кустиков, а получилось поболее 30
Теперь будем смотреть , что выживет далее
Жарко уже сегодня , лето наступило
Сорта от нашей Татьяны, спасибо ей, Болгарская хала( прошлогодне) Сахарный слон, ЧиС, Темные, и Купленные семена
Амурский тигр и Рябчик и чтото третье тоже полосатое
Всех понемногу
Удачи нам в этом  году! 
От совки куплен Проклейм , в прошлом году посещала кое где

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Томаты (помидоры)
« Ответ #1973 : 30 Апрель 2020, 20:52:57 »
Что это может быть?
Все что угодно. В моих условиях в это ежегодно наблюдается в конце апреля в 0,2 г. стаканах. Перевалка в 0,5 г. стаканы радикально решает проблему за 5-6 дней.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Томаты (помидоры)
« Ответ #1974 : 30 Апрель 2020, 21:37:23 »
Спасибо всем за советы! :Rose:
Может быть рассаде было холодно,так как я ночью  ставила окна на проветривание, возможно  недополив, подсветки маловато, а так же мало грунта, стаканы 400 мл, заполненные наполовину. В монофосфат я уверовала после известного видео на ютубе, видимо переборщила. У меня еще и удобрение Мастер наготове, собиралась им дней через 10 подкормить. Теперь буду думать.
Что сделано: перестала на ночь приоткрывать окна, немнго раньше досыпала грунт, хорошо полила, обработала по листу эпином.
Вот фото страдальцев:

Кстати, не вся рассада теряет листья, так как у меня 28 сортов, то некоторые оказались более стойкими. Но синие ножки у основания и обратная сторона листьев у всех, кроме сорта Аурия.

Комментарий модератора Пожалуйста, постарайтесь размещать в своих постах фотографии правильно. Копируйте с фотохостинга прямую(!) ссылку на изображение и вставляйте в сообщение под форумным тэгом IMG. Детали и подробности - Как вставить изображение.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2020, 22:10:37 от dayton »

Оффлайн Генадзь

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #1975 : 30 Апрель 2020, 22:32:18 »
Хорошая у Вас рассада , Ягодка, для таких условий. И место оборудовано грамотно. Хотя я бы добавил света . Раза в три-пять.
Когда ночные температуры слишком низкие, то в первую очередь становится фиолетовым , да. стебель, но и жилки. Низкая температура - это 10-12. По виду Ваших растений это не похоже. Скорее всего не хватает грунта - размер растения такой, что требует перевалки хотя бы в литровые горшки. Лучше 2х-литровые. Все нормально.
добавлено 30 Апрель 2020, 22:37:26
И да, растения, особенно рассаду, лучше недокормить, чем перекормить. При недокорме можно исправить подкормкой, при перекорме только пересадка в свежую землю. Пользуйтесь лучше специальными удобрениями для внекорневых подкормок - у них хелаты на основе органических кислот, по составу близки к соку растений. потому усваиваются растением лучше, чем под корень. Опять же, хотя доза маленькая, но концентрация в разы выше, эффективность использования, опять же,  в разы выше. Мое личное мнение.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2020, 22:37:26 от Генадзь »

Оффлайн Александр_89

• Активный пользователь
  • Регион : Республика Башкортостан
Томаты (помидоры)
« Ответ #1976 : 01 Май 2020, 18:51:25 »
Высадили в теплицу немного помидор.Через недельку в грунт посадим,под укрытие
« Последнее редактирование: 01 Май 2020, 22:49:46 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Томаты (помидоры)
« Ответ #1977 : 01 Май 2020, 19:41:40 »
Высадили в теплицу немного помидор.Через недельку в грунт посадим,под укрытие
При однорядной посадке расстояние между кустами наверное можно было бы убавить.

Оффлайн Александр_89

• Активный пользователь
  • Регион : Республика Башкортостан
Томаты (помидоры)
« Ответ #1978 : 01 Май 2020, 19:45:49 »
можно было бы убавить.
Сам люблю свободное пространство,и растениям такое же предоставляю. ;D

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Томаты (помидоры)
« Ответ #1979 : 01 Май 2020, 19:58:39 »
Мы хотели ещё неделю назад посадить в теплицы помидоры- рассада перерастает. Но не дают заморозки по ночам. Вынесли все помидоры и перцы в теплицу,  на завтра наметили посадку, вроде должно потеплеть по ночам.
Рассада хорошая и сорта тоже, спасибо Татьяне Б.
Хотели немного помидоров посадить, но теперь как получится, сорта все очень хорошие. Жена собирается все впихнуть в теплицы, не знаю уж какие расстояния  между кустами будут, но сорта посадит все  :D: