Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 382862 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #2850 : 28 Январь 2025, 02:02:55 »
Как знал, как знал... ;D
Еще на первом фото обратил внимание на странный зигзаг при посадке (вроде бы в строчку!) кустиков. Еще подумал: посредине зигзага - между кустиками - прямо просится труба капельного полива. И вот она! На втором фото... :good:

Онлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2851 : 28 Январь 2025, 10:22:45 »
(вроде бы в строчку!

Добрый день! Ну,да! Вроде в строчку,но в шахматном порядке,чтоб каплю можно положить!

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Томаты (помидоры)
« Ответ #2852 : 28 Январь 2025, 10:37:30 »
Для консервации жена перепробовала много сортов, остановилась на Чио-Чио-Сан, хороший, урожайтый, калиброванный баночный помидор. Пустоты заполняются Черри.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Томаты (помидоры)
« Ответ #2853 : 31 Январь 2025, 23:39:09 »
 В прошедшем году был хороший урожай помидоров, и первый раз продавал излишки вместе с виноградом. Понравилось, по моему идеальное сочетание, в ожидании любителей винограда идет продажа помидоров, и наоборот. Есть одна проблемка, обычный уход отнимает много времени, - колышки, подвязка, пасынкование,удаление нижних листьев. Картинка из памяти, совхоз, красные помидоры в бурьяне, как думаете, прокатит? Советы приветствуются.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Томаты (помидоры)
« Ответ #2854 : 01 Февраль 2025, 07:58:50 »
Юра, да так и выращиваем. Про пасынкования, подвязки и не знаем до сих пор. Про бурьян это конечно лишнее. Конечно разваливаются кусты, но если их не трогать и не пытаться изменять их привычное расположение то все там нормально будет. К колышкам иногда пытался привязывать и не нахожу какого то прихода. В прошлом году чери на колышках все с вершинкой были. Высокорослые Де барао не подвязывал все нормально с ними. Конечно лучше все таки низкорослые выращивать. Их сортов предостаточно для выбора.
То же и с поливом. Пока примется рассада пару раз полить под кустики, а потом можно уже когда плоды наливаются со шланга сплошно по площади. Но это в засуху, а в дожди наоборот ни к чему там поливы.
Продаю так же с виноградом и не только. В прошлом сезоне винограда не было, продавал помидоры, да чеснок. Арбузов немного . Сейчас на помидоры цена как на виноград  почти, а спрос на них на много больше. И в свежем виде всё лето и осень употребляются и заготовок много с помидор. Закупают по много . Кто не много так все равно часто ))
Конечно надо учитывать и то, что такое "вольное" выращивание потребует больше площади, чтобы уже когда топтаться при сборе урожая так не по ботве. Но и между палками то тоже проходы нужны .

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Томаты (помидоры)
« Ответ #2855 : 01 Февраль 2025, 09:50:52 »
Я решила в этом году не модничать с изобилием сортов. В прошлом году сеяла 25 сортов семена алтая. Завязала с ними. Сейчас только два сорта на удачу. Хватит.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2856 : 01 Февраль 2025, 10:10:58 »
Про пасынкования, подвязки и не знаем
Это привет из прошлого, из страны вечнозеленых помидоров. Климат изменился а страх перед загущением, фитофторой остался. Хотя уже и не помню когда был тот крайний год без урожая. И все таки наверное при вольном выращивании потребуются дополнительные обработки? А как Сергей относишься к соломке под кусты?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #2857 : 01 Февраль 2025, 10:27:58 »
относишься к соломке под кусты?

Даже не знаю, не приходилось. Не будет ли сырости излишней? У нас помидоры растут на грядке с такими трещинами по почве, что дивно, как не сохнут. И похоже им это даже нравится. Но иногда 2 -3 раза уже по мере созревания поливаем, дожди у нас редко в это время.

потребуются дополнительные обработки?

Разом с картошкой и по помидорам обрабатываем пока не созревают. Тут и от жука и от фитофторы и подобной ... Потом от совки , иначе целого помидора не застанешь за червями, и туда же можно от фитофторы что то. Вот так и совмещаем .

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2858 : 01 Февраль 2025, 19:12:36 »
Потом от совки , иначе целого помидора не застанешь за червями,
Совка это грязносерая гусеница? Картофель она хорошо дырявит а как же она помидоры портит, если живет в земле?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2859 : 01 Февраль 2025, 19:17:46 »
Юра, да так и выращиваем. Про пасынкования, подвязки и не знаем до сих пор.
Мне кажется, что если я начну так выращивать, то потеряю до 50 % урожая. А на весьма ограниченной площади высаживается, соответственно, не так уж и много кустов. Поэтому приходится ухаживать. Участок с внесенным перегноем под другие культуры в прошлом году, выбор неболезненных сортов, таблетки глиокладина под корень при посадке, подвязка, пасынкование, удаление нижних пораженных листьев. Но не обрабатываю кусты ничем в период роста. Правда, я отдаю предпочтение индетерминантным сортам. А с ними, как мне кажется, по другому никак.
Я решила в этом году не модничать с изобилием сортов.
Много раз себе обещала поступать так же. Но всё как-то не получалось. А вот в прошлом году, при засухе и жаре (конечно, с поливами), хорошо себя показали всего пять сортов- Итальянские, Интуиция, Де барао царский, Фиделио и Батяня. Вот их и буду сажать в этом году. Хотя сказать, что прямо совсем не зудит семенной шопоголик- это соврать.
добавлено 01 Февраль 2025, 19:23:21
Совка это грязносерая гусеница
Юра, это гусеница, но мне кажется она зеленая и живет прямо в помидоре. В прошлом году почти совсем у нас не было. Жара, наверное, извела большинство.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 19:23:21 от Татьяна А. »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #2860 : 01 Февраль 2025, 19:27:42 »
Я думаю увидишь (к сожалению). Это жесть была в позапрошлом году. Какой ни сорвешь помидор и на выброс. В нем дыра как от электрода четверки и червяк внутри.

это грязносерая гусеница?

Они разные совки и гусеницы тоже, есть и зеленые. А эти именно поспевающие помидоры дырявят. И куда его потом? Продать уже нельзя , а для себя полно и тех что продавать не успеваешь... а в земле они днем прячутся. В помидоре часто на месте преступления попадаются. В земле тоже подъедают разную рассаду, не только картошку.
Еще года три назад и не думали об этой пакости .

Мне кажется, что если я начну так выращивать, то потеряю до 50 % урожая. А на весьма ограниченной площади высаживается, соответственно, не так уж и много кустов. Поэтому приходится ухаживать.

А мы весной как станем сажать так не знаешь чтобы еще натыкать чтобы пустого места не обрабатывать. Кроме винограда еще чуть ли не гектар пашни под огородом. Ну из всего того что и не обязательно, помидоры самый предпочтительный вариант. Сперва свою рассаду, потом докупим что то, потом уже позже у знакомых у кого что осталось предлагают , знают что места всегда посадочные есть ))) Ну  и получается как Юра писал - как когда то в колхозе.

добавлено 01 Февраль 2025, 19:50:44

отдаю предпочтение индетерминантным сортам. А с ними, как мне кажется, по другому никак.

Да все так же как и с низкорослыми только желательно расстояние между кустами поболее , а то не влезешь потом урожай собирать, да и спеют хуже в тени. А повреждений на кольях у меня на просторе от ветров еще больше чем на расстилающихся. Это надо шпалеру городить чтобы конкретно вязать .

Онлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Томаты (помидоры)
« Ответ #2861 : 01 Февраль 2025, 19:54:15 »
Совка это грязносерая гусеница? Картофель она хорошо дырявит а как же она помидоры портит, если живет в земле?

Гусеница. Длина 25–30 мм. Окраска варьирует от зеленой до коричневой. На спинной стороне присутствуют тонкие волосистые продольные линии, по бокам – по широкой темной полосе, под которыми расположены светло-желтые полосы. На брюшных сегментах возле дыхалец имеются белые пятнышки. Брюшная сторона светлая.

Помидорная совка ( Caradrina exigua)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2862 : 01 Февраль 2025, 19:59:49 »
серая гусеница - это личинка совки озимой.  А на помидорах вредит зелёная  гусеница совки хлопковой.
Хорошо помогает такой приём борьбы с озимой совкой,  как внесение при посадке рассады препарата Базудин  или Землин. Препарат смешивают с песком в нужной пропорции и обсыпают края посадочной ямки.
У меня  был случай,  когда молодые личинки озимой совки подъели рассаду помидоров, пришлось пересевать. Но Базудин их всех выгнал наружу,  своими глазами видела.
От совки хлопковой придётся обрабатывать чем-то по высаженой рассаде, наверное поможет препарат Проклэйм, или Инта-Вир, у них срок ожидания очень мал. Работать придётся несколько раз за вегетацию, чтобы угадать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #2863 : 01 Февраль 2025, 20:10:26 »
серая гусеница - это личинка совки озимой.  А на помидорах вредит зелёная  гусеница совки хлопковой.
Зеленая гусеница прямо как в яблоке отверстие делает, а серая чаще вокруг плодоножки траншею выгрызает, тоже плодам не слабо вредит. По созревающим Лепидоцидом обрабатываю после очередного сбора .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2864 : 01 Февраль 2025, 20:16:38 »
Просто у этих гусениц окраска не стабильная, она может меняться с возрастом. Сначала зеленовато-серая, потом темнеет даже до коричневы.