Галина, а для нашей полосы для ОГ уже пора сажать? Решил в этом году сам рассаду вырастить, по прикидкам думаю выдержать ещё 1-2 недели, что бы потом не бороться с её ростом.
Сергей, у меня для ОГ рассада уже в маленьких горшочках. Я с этой целью сажаю низкорослую. Вообще я в ОГ томаты сажать отказалась. Индеты в теплице меня больше устраивают. Но попросила сестра, ей захотелось, а главный по рассаде у нас я, вот и согласилась. Я её сеяла 17 марта. Сейчас она по 2-3 см. Еще немного подрастет, я её вынесу на балкон. Поскольку держу на балконе и слежу за температурой и подсветкой, то она у меня не вытягивается, так что я с ростом не борюсь. В грунт сажаю по погоде , чаще всего в начале мая под агроспан (если земля уже хорошо прогреется.) Если нет , то попозже. Но стараюсь, чтобы урожай был пораньше, чтобы уйти от фитофторы. В ОГ с ней сложнее. Вы меня еще южнее, смотрите по погоде. Если что, то сверху еще накрываю пленкой. Если рассада и перерастает, я не вижу в этом особой проблемы, просто сажаю её лежа, за счет чего у неё нарастают дополнительные корешки и она прекрасно растет и плодоносит.
В прошлом, по неопытности, ботву осенью закапывал в землю на те места. где потом сажал пасленовые (помидоры и прочее) Земля заражена ! И надеяться на увеличенные расстояния между растениями почти бессмысленно. Также из-за маленького участка севооборот невозможен. А ведь страдают от этих поганых вирусов, болезней и огурцы, и петуньи, и даже мини розы, не говоря уж о баклажанах и перце. Как-то так...
Уважаемый Оренбуржец! Вы сами подсказываете, откуда берется заражение участка. Конечно, мы сами и виноваты, по своей неопытности, лени, безграмотности сами себе причиняем вред. Вы не одиноки с этими проблемами, практически все мы с ними сталкиваемся. Но от нас же и во многом зависит если не решение проблемы, то хотя бы уменьшение. Все препараты, о которых писали выше и многие другие, все же помогают бороться со злом. И загущенность посадок тоже играет большую роль.
Я много лет сажаю в одной и той же теплице томаты, менять землю у меня нет сил, поэтому просто в очередной раз обрабатываю всю теплицу чем только возможно от всякой заразы, а в ямки для посадки насыпаю новую землю. И ничего, теплице уже 15 лет, там растут только томаты и ежегодно с весьма неплохим урожаем.