Судари и сударыни, прочитал реакцию на мое сообщение и почувствовал себя как на защите кандидатской... неуютно…
Давайте сразу определим начальные условия задачи:
- периодически на страницах соответствующих тем возникают вопросы о сохранности в зимний период черенков,
- качество черенков у всех разное, про чужие вообще ничего нельзя сказать,
- места, условия и сроки хранения черенков у всех тоже разные.
А также хотелось бы обозначить и область допустимых значений:
- у нас здесь не ВАК (место, где защищаются всякие «кандидаты с докторами»),
- что-то доказывать и тем более приводить ссылки и свидетельства своей правоты (ну если только - фото) тоже не принято (и даже запрещено правилами форума…),
- да и в споры, простите, дискусcии вступать смешно – у нас настолько разные условия, опыт, образование и возможности (организационные, физические, финансовые…), что это просто бессмысленно.
Опираясь на вышеизложенное, отвечаю на вопросы и реплики:
- мирамистином (Бензилдиметил{3-(миристоиламино)пропил}аммоний хлорид моногидрат) пользуюсь уже вторую зиму (флакончик-спрей – 150 мл, концентрация раствора – 0,01%),
- черенки, закладываемые на хранение, имели далеко не идеальное состояние (не полностью вызревшие, со следами грибковых поражений и т.п.),
- место хранения – сырой подвал, вдобавок еще и рядом хранятся овощи.
По осени просто опрыcкиваю черенки спреем, заворачиваю пучки в бумагу (торцы свободны), эти рулоны укладываю в большую сумку горизонтально и …все. Температура хранения: от +7,0 (ноябрь, декабрь), до +2,0 (январь, февраль, март).
Почему отказался от применяемых ранее вариантов дезинфекции (сода, йод, марганец, перекись водорода, карбамид, ЖК, фундазол и пр.)?
1) Ни один из перечисленных вариантов не давал 100%-ную защиту от плесени на черенках к весне.
2) Резко снизилась трудоемкость и время выполнения этой обязательной операции: ничего не надо разводить, вымерять дозировки, смешивать, следить за температурой и временем экспозиции – просто опрыскал и пакуй!
3) Абсолютно исчезли опасения нанести повреждения почкам и тканям черенка, исключил трудоемкую операцию парафинирования.