...излишек вермикулита...
Разрешите на ваше усмотрение представить небольшое размышление.
Если в почву добавляется любой влагопоглотитель, то это делается, в основном, для того, чтобы пореже поливать и застраховать себя, а вернее, растение от излишней влажности на корнях. Вроде бы на первый взгляд сплошные плюсы. А если вспомнить, что тот же вермикулит еще и природный минерал, который пусть и не много, но подкармливает чем то там нашу растюху, то и вообще хорошо.
Однако, есть одна физико-химическая особенность в природе: при движении (испарении, перепадах влажности и/или фильтрации) слабых растворов на многих поверхностях образуются пленки, наслоения и даже отложения. Самые наглядные примеры: появления солевых выделений на свежих кирпичных стенах или на солончаках, некоторые месторождения определенных полезных ископаемых так называемого "инфильтрационного типа", когда раствор минерала много лет фильтровался через слой песка, который в итоге кристаллизации и отложений становится тем, что мы и называем месторождением ПИ.
Это я все к тому, что при колебаниях влажности в нашем субстрате с вермикулитом на поверхности его гранул образуется пленочка концентрированных минеральных солей (откуда они взялись? из окружающей почвы, из наших подкормок и др. источников). А так как мы стали реже поливать, то максимальная влага концентрируется в гранулах. А куда тянуться молоденькие всасывающие корешки? Правильно... Через некоторое время все гранулы оплетены корешками. А через некоторое время они начнут получать "ожог" и угнетаться. Конечно, фатального действия за 1,5-2,0 месяца на растение не будет, но... думаю, что без вермикулита тот же черенок был бы сильней и краше.
Кто пересаживал старые умирающие растения, просидевшие много лет в глиняном горшке наверняка видел эту картинку - с внутренней стороны горшка толстый слой мертвых корней - вот это как раз оно самое.
Я в качестве природного влагопоглотителя и органического рыхлителя, для своих почвенных субстратов под черенки и рассаду использую по возможности старый, низинный торф (все трудней его найти - везде продают верховой, а он кислый и его "нейтрализуют"...). Он практически нейтральный, очень влагоемкий и рыхлый, т.е. при его использовании я застрахован от любых колебаний pH и не контролируемых изменений концентрации минеральных солей. Или, для небольших объемов, собираю все что остается от чая-кофепития.
И уважаемые... делайте в своих емкостях побольше (и покрупнее!! толщиной с хорошего червяка-выползка) дырок для воздуха и слива воды... и будет вашим питомцам счастье.
А то кто то там спицами дырявит...без коментарий