Sedoi,
Сергей! Я обычно сам режу черенки перед укоренением и никогда не заморачивался с усиками, лишь бы срез был ровный, не куций. А теперь - это целая наука, хотя эксперимент показал, что корешки и листочки все черенки дали, не зависимо от наличия усика. Пугают, может и не без основательно, что потом куст из такого черенка без усика в нижнем узле будет плохо развиваться. Я так думаю: или при посадке саженец наклонить так, чтобы побег начинался от земли и потом дал дополнительные корни, или вырастить кустик и срезать с него нормальный черенок и укоренить. Время потеряешь, но зато новый куст нормальный получится. В любом случае-сорт останется.У нас на винограднике может у половины кустов при проращивании не было усика у почки, пока нормально растут, удаляю только из-за вкусовых качеств,несмотря на урожайность. Ну или слишком листья большие и куст все пространство вокруг заполоняет.
Завтра начну резать вымоченные черенки и если что не так, то доверю это дело «главному виноградарю», пусть крамсает как положено по науке
Вот красавец с отдельно выросшим усиком