Хотелось на клонексе, но свежий не купила, ехать за ним пока некогда , поэтому ива - самый безопасный способ для меня
Марина, я пару лет пользуюсь рецептом Евгения Родимина: упаковка "Корневина" (5 г) растворяется в 25 г спирта (50 мл водки) + 1 ампула тиамина (витамин В1) - на 1000 мл воды (лучше кипяченой). Все компоненты в шаговой доступности и стоят в сумме меньше 1,5 буханок хлеба...
Это тот же "Клонекс", только на два порядка дешевле и доступнее (правда без гелевой составляющей - однако Вы ее можете добавить с красителем и получите "как в столовой
").
Черенки, обработав базальную часть (при желании, но не обязательно! - обрезка под узел, бороздование, ослепление нижней почки), вымачиваю примерно 12 часов (только базальную часть). Затем горизонтально укладываю (вчера уже уложил
) в рыхлый и влажный грунт (желательно "вершки" при +15 гр, а "корешки" при +25-28 гр) и... ровно через 2 недели (т.е. 3 апреля) будем посмотреть, что и сколько...
Предыдущие годы все было как в аптеке...
добавлено 21 Март 2021, 01:53:33
упаковка "Корневина" (5 г) растворяется в 25 г спирта
Сразу отвечаю на "дежурный вопрос" - зачем растворять в спирте? - вопреки инструкции по поводу ВОДНОГО раствора.
В трех ВУЗах, которые в прошлом веке мне повышали ... химия была несколько другого направления ... Однако моего образования хватило, чтобы выяснить в справочнике вполне конкретно, что та самая ИМК, которая является основной составляющей большинства стимуляторов корнеобразования, НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ, а растворяется в спирте. А уже спиртовый раствор прекрасно разводится до нужной концентрации...
Возможно, специалисты и расскажут умными (и, к сожалению, не всегда понятными) словами, что ИМК в почве (или на опудренном черенке) как-то там взаимодействует с почвенными кислотами или углекислым газом или еще с чем либо...
Но мы то практики! А поэтому растворил, черенок напитал ... корни получил. Все!