На мой взгляд, все эти рассуждения об эффективности ориентации разреза/расщепа и/или выбора типа прививки ВТОРИЧНЫ. Самое главное - это добиться (будь то окулировка или прививка в расщеп Ч/Ч, Ч/З или З/З) полного кругового срастания по камбию. А это достигается ТОЛЬКО тренировкой и систематической практикой.
Я, когда решил освоить окулировку, рубил каждый день охапку лозы и по часу резал и вставлял глазки... на третий день понравилось мне, а к концу недели понравилось подвою - окулировки прижились качественно.
По вызреванию... тут важен системный подход с комплексом мероприятий:
- подвойный куст пораньше вывести на вегетацию (за 1-3 недели до перехода ср.суточной температуры +10 гр. несколько раз пролить корневую горячей водой, застелить прикорневое пространство прозрачной пленкой для прогрева),
- прививки делать в максимально (по погоде!) ранние сроки, добиваясь 100% качества,
- обеспечить каждой прививке наилучшие условия (освещенность, влагу, отсутствие конкуренции) - жабу задавить и никаких "...пока растет прививка, еще и ягодки с рукава сниму!",
- при нормальной динамике роста, постоянно чеканить верхушку, а потом и пасынки - так при временной остановке роста наращивается толщина лозы и за счет количества пасынков - зеленая масса,
- еженедельная обработка по листу микроэлементами, а с середины вегетации - монофосфатом калия с нарастающей концентрацией (вплоть до 150-250 г на 10 л воды),
- в последний месяц - полтора прекращаем поливы (если идут дожди - отводим воду в сторону!),
- постепенно удаляем нижние листья, все пасынки и основную лозу переводим в горизонтальную плоскость,
- не забываем снять обмотку - место срастания должно огрубеть и "заветриться".
Если есть сомнения в вызревании прививки, до первых заморозков можно, обрезав ее, поместить в трубу (составляется из ПЭТ бутылок с помощью скотча) и завалить листьями, грунтом и пр.