Изабелла на беседке.
Она неукрывная - 2,2 метра штамб затем 3 метра горизонт.
Тезка, я читать умею... вариантов утепления - десятки, прикопка - это только один из них. Я в бытность своих экспериментов даже "одевал" невызревшую лозу (ну или особо ценную, которая вот так как у тебя висела высоковато для прикопа) в теплоизоляцию для труб (в отдельных случаях разрезая вдоль, в других просто одевая со стороны обрезки).
Вот в эту зиму у меня на многолетнем рукаве Страшенского (этот рукав у меня уже лет пять как неукрывной - издеваюсь...) толщиной 4-5 см, на высоте более 1.5 м зимовала прививка Валентины (прошлой весной сделал две прививки - внизу (Ф)Лора, а верхняя - Валентина, обе выгнали огромные плети, вроде вызрели...). Укрытая на уровне почвы (Ф)Лора весной не проснулась. А верхняя, на которую просто одел большой строительный мешок для мусора прекрасно проснулась по всей длине обрезки и сейчас на ней кг 5-6 в четырех гроздях зреет (да еще и пасынковые гроздочки лезут - устал обрывать!).
В нашем регионе сентябрь и октябрь теплые, чаще всего мороз "прилетает" (как правило с ветром!, поэтому даже -3, -5 может сильно "обжечь" слабо вызревшую лозу) в первой декаде ноября, а затем опять практически до НГ тепло, т.е. плюсовая слякоть. Поэтому для меня всегда стоит задача уберечь (любыми путями!) всю молодь и прививки в этот короткий период.
Зимние "минуса" ниже 23-25-ти не опускались.