Происхождение: (Гаме (Пино Нуар х Гуэ Блан) х Рипариа Милларде)
Синонимы: Oberlin Noir N, 595 Oberlin.
Это межвидовый гибрид первого поколения между Vitis Vinifera и Vitis Riparia.
Сорт был выведен во Франции около 1900 года Кристианом Оберлином (1831-1915) в Институте Оберлина под Кольмаром в Эльзасе (Institute Viticole Oberlin).
Оберлин Нуар был широко распространен после 1918 года на северо-востоке Франции от Эльзаса до Бургундии, также в Пеи-де-ла-Луар и в центральных районах Франции. В 1958 году под его посадками было почти 4500 гектаров виноградников. Сегодня он культивируется почти исключительно в регионе Гранд-Эст на северо-западе (по сведениям 2016 года). В 2010 году было зарегистрировано 64 гектара. Небольшое количество посадок этого сорта имеет в винодельческом регионе Савойя. Виноградную лозу этого редкого сорта можно найти на крепостной стене замка Бланкенберг. В больших масштабах сегодня его выращивают в Парагвае.
Это один из немногих ГПП, включенных во Франции в 2010 году под именем «Oberlin noir N» в список A1 – каталог сортов винограда, разрешенных к распространению на территории Евросоюза!
Сорт устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму.
Описание: небольшие и средние грозди, цилиндрические, более или менее рыхлые; мелкие, сферические или слегка эллиптические ягоды, с очень темной кожурой, от черно-фиолетового до темно-черного цвета при полном созревании, с сильно окрашенным соком.
Производственные характеристики: раннее распускание почек (на 5 дней раньше Шаслы) и раннее созревание (на 10 дней раньше Шаслы). Желательно привить его. Сильнорослый и плодовитый. Потенциал накопления сахара этого сорта очень высокий. Может культивироваться в полуукрывном виде. Для получения хорошего урожая рекомендована длинная обрезка.
Вино: дает очень приятное, хотя и нетипичное вино, сильно окрашенное, алкогольное, богатое сухими экстрактами, со смолистым вкусом, с присутствием диглюкозидных антоцианов.
Описание дано из следующих источников:
http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Oberlinhttp://lescepages.free.fr/oberlin_noir.htmlhttps://glossary.wein-plus.eu/oberlin-noirhttp://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fview&id=8652#http://plantgrape.plantnet-project.org/en/cepage/Oberlin%20noirВ странах бывшего СССР Оберлин Нуар получил распространение под наименованием «Мукузани»!
добавлено 17 Февраль 2020, 20:05:13
Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) начал сажать экспериментальные виноградники в 1854 году для сравнения сортов винограда. Три года спустя он построил на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) частный институт "Institute Viticole Oberlin", который занимался в основном скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.
Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.
Источник:
https://glossary.wein-plus.eu/oberlin-christian