Автор Тема: Оберлин Нуар (Oberlin 595)  (Прочитано 696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Оберлин Нуар (Oberlin 595)
« : 17 Февраль 2020, 13:36:59 »
Происхождение: (Гаме (Пино Нуар х Гуэ Блан) х Рипариа Милларде)
Синонимы: Oberlin Noir N, 595 Oberlin.
Это межвидовый гибрид первого поколения между Vitis Vinifera и Vitis Riparia.
Сорт был выведен во Франции около 1900 года Кристианом Оберлином (1831-1915) в Институте Оберлина под Кольмаром в Эльзасе (Institute Viticole Oberlin).
Оберлин Нуар был широко распространен после 1918 года на северо-востоке Франции от Эльзаса до Бургундии, также в Пеи-де-ла-Луар и в центральных районах Франции. В 1958 году под его посадками было почти 4500 гектаров виноградников. Сегодня он культивируется почти исключительно в регионе Гранд-Эст на северо-западе (по сведениям 2016 года). В 2010 году было зарегистрировано 64 гектара. Небольшое количество посадок этого сорта имеет в винодельческом регионе Савойя.  Виноградную лозу этого редкого сорта можно найти на крепостной стене замка Бланкенберг. В больших масштабах сегодня его выращивают в Парагвае.
Это один из немногих ГПП, включенных во Франции в 2010 году под именем «Oberlin noir N» в список A1 – каталог сортов винограда, разрешенных к распространению на территории Евросоюза!
Сорт устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму.
Описание: небольшие и средние грозди, цилиндрические, более или менее рыхлые; мелкие, сферические или слегка эллиптические ягоды, с очень темной кожурой, от черно-фиолетового до темно-черного цвета при полном созревании, с сильно окрашенным соком.
Производственные характеристики: раннее распускание почек (на 5 дней раньше Шаслы) и раннее созревание (на 10 дней раньше Шаслы). Желательно привить его. Сильнорослый и плодовитый. Потенциал накопления сахара этого сорта очень высокий. Может культивироваться в полуукрывном виде. Для получения хорошего урожая рекомендована длинная обрезка.
Вино: дает очень приятное, хотя и нетипичное вино, сильно окрашенное, алкогольное, богатое сухими экстрактами, со смолистым вкусом, с присутствием диглюкозидных антоцианов.
Описание дано из следующих источников:
http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Oberlin
http://lescepages.free.fr/oberlin_noir.html
https://glossary.wein-plus.eu/oberlin-noir
http://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fview&id=8652#
http://plantgrape.plantnet-project.org/en/cepage/Oberlin%20noir
В странах бывшего СССР Оберлин Нуар получил распространение под наименованием «Мукузани»!
добавлено 17 Февраль 2020, 20:05:13
Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) начал сажать экспериментальные виноградники в 1854 году для сравнения сортов винограда. Три года спустя он построил на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) частный институт "Institute Viticole Oberlin", который занимался в основном скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.
Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.
Источник: https://glossary.wein-plus.eu/oberlin-christian
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2020, 20:05:13 от Ровенский Владимир »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 14825
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Оберлин Нуар (Oberlin 595)
« Ответ #1 : 17 Февраль 2020, 22:07:04 »
О том как попал в Россию тут вопросов и быть не может. В прежние времена помещики свободно в каретах катались по Европам и Франциям (не в пример нам "цивилизованным"). Даже если и через Грузию морем и это вполне возможно. Могли и в те времена быть энтузиасты винограда и виноделия особенно среди землевладельцев.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Оберлин Нуар (Oberlin 595)
« Ответ #2 : 18 Февраль 2020, 07:15:07 »
О том как попал в Россию
В первой половине ХХ века Оберлин Нуар, как неприхотливый винный сорт, пользовался популярностью на северо-востоке Франции. Далее «уступил место» новым более традиционным по вкусу сортам виноград.
По всей видимости после Второй мировой войны сорт Оберлин Нуар с волной мигрантов был завезен в Парагвай, а возвращающихся победителей – в Грузию, где наряду с местным сортом Саперави стал использоваться для изготовления вина «Мукузани» и «Киндзмараули».
Потом уже из Грузии, под ошибочным названием «Мукузани» распространился по территории бывшего СССР в основном в нетрадиционных в смысле виноградарства регионах – Центральном Черноземье и Поволжье. Здесь он с успехом стал заменять лабрусковую «народную Изабеллу» - сорт Альфу.
Таким образом, Оберлин Нуар обрел у нас «Вторую молодость»!
Сделать такие выводы мне позволил генетический анализ, который был проведен в 2016 году в румынском института USAMV и сравнение с базами данных генетических профилей сортов винограда (VIVC и INRA). Вот исходные данные и результаты!
http://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fmicrosatbyprof&id=5374
http://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fmicrosatbyprof&id=9279
http://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fmicrosatbyprof&id=4377
http://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fmicrosatbyprof&id=8652
http://plantgrape.plantnet-project.org/en/cepage/Oberlin%20noir
Обратите внимание на то, что хоть Оберлин Нуар (Мукузани) и является только «внуком» Пино Нуар, но ему «досталось» довольно много «крови» от Пино Нуар – 39%. Видно, поэтому он пользовался большей популярностью и распространением, чем его «родные братья», которых было не мало! Для сравнения – Оберлин 702 получил всего не более 17% «генов» от Пино Нуар!