Если по абсолютным минимумам судить то может и не велика разница, согласен, у нас тоже бывает -30С, правда редко очень. Дело немного в другом. Был у нас в этом году минимум где-то около -16-17С, это в городе, но как это происходит - пока я собираюсь на работу и всходит солнце на глазах температура падает с -12С до -16С, держится минут 20 и снова идет вверх. Так что эти -16С просто не успели бы навредить.
В 2011-12 году был серьёзный пик морозов, что-то около -27-28С у нас было, но не сам этот пик был смертелен для кустов. После него мороз -20-22С держался неделю или дней 10... Тогда даже у Изабеллы штамбы просто разорвало вдоль морозом. Естественно, никакой речи о нормальной перезимовке быть не могло. Вымерзло практически всё. И вот представьте себе, на Супер Экстре и ещё нескольких сортах остались живые плодовые почки, и даже соцветия весной выбросили, при том, что и у неё штамб порвало и куст был естественно не жилец.
Что я этим хочу сказать, во-первых то, что страшен не так абсолютный минимум, а больше продолжительность периода критических температур, во-вторых перепады температуры, это принципиально важный момент, и в-третьих то, что наша система оценки зимостойкости слишком "плоская" и неточная.
Я бы вообще не писал в описаниях градусы, т.к. это полнейшая чушь, странно вообще, что учёные используют настолько ложные термины. Точнее было бы просто указывать что нибудь типа - "зимостоек в полевых условиях Ростовской области" и т.п. Это было бы объективнее.