Автор Тема: Что за определение комплексоустойчивость винограда и существуют ли такие?  (Прочитано 1519 раз)

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
Ученые утверждают,что комплексная устойчивость-это рыночная уловка.Потому как,есть устойчивые в разной степени,но вот устойчивых комплексно-нет.Давайте обсудим.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Раз ученые "утверждают" значит так и есть  :pardon:
Но все таки есть в этом определении и доля истины. Есть же сорта (г ф) устойчивые по нескольким параметрам. Вот о них и можно говорить как о комплексоустойчивым.
Ученые скорее всего имеют ввиду то, что нет четких параметров для этого определения, а значит оно просто народное, не обязательно рыночная уловка.

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
Есть же сорта (г ф) устойчивые по нескольким параметрам
Даже такие сорта как рассматривать?Потому как в иные годы,неблагоприятные,дождливые происходит заражение.Например американские сорта имеют иммунитет к оидиумому,но прошлый год показал,что не так уж он и силен.этот иммунитет.Вот назовите мне сорт или гибридную форму стойкую к бактериальному раку?Или филлоксере?В моем понимании слово комплексоустойчивость применять нельзя,нужно конкретно уточнять к какому именно заболеванию сорт устойчив.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Назовите болезнь, которой подверглись, болели, не было урожая, можно сказать, мои несколько кустов Изабеллы за 50-70 лет. Наверное, когда-нибудь, чем-нибудь заболеют......

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
назовите мне сорт или гибридную форму стойкую к бактериальному раку
Светлана,например у некоторых подвоев степень поражаемости в одинаковых условиях бывает разная .По филлоксере вообще просто назвать,практически весь виноград Молдовы имеют очень высокую степень устойчивости к филлоксере.

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
Наверное, когда-нибудь, чем-нибудь заболеют...
значит не было благоприятных условий для заражения,вы же виноградник обрабатываете,удаляете или лечите другие сорта и гибридные формы ?Не сомневайте,когда нибудь и Изабелла заболеет например мутировавшим патогеном.Надеюсь что это будет не скоро.Собственно речь не об этом,а о том что неправильно употреблять слово" комплексноустойчивые"-это не корректно.
добавлено 26 Март 2020, 12:14:15
,практически весь виноград Молдовы имеют очень высокую степень
Согласна,но те же молдавские сорта могут быть неустойчивыми к БК или оидиумому.Например Виктория у меня не болеет ничем,а вот в прошлом году мне ее пришлось срезать на "черную головку" из за бактериального рака.Поэтому меня "коробит"это определение комплексоустойчивые".Но это так-"глас вопиющий в пустыне",как называли,так и будут называть.
« Последнее редактирование: 26 Март 2020, 12:14:15 от LOZA »

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Но, все-таки есть сильные сорта, у которых внутренние резервы не позволяют проявляйся на них болезням. Это особенно видно по кустам у нас в теплицах- некоторые рохлики :и серую гниль цепляют,и оидиум не упустят, а то ещё даже без перегруза начнут невызревать полностью ни лозы, ни ягоды. В прошлом году самым-самым рохликом у нас был Бодрый.
 А некоторые кусты очень порадовали и действительно были комплексоустойчивыми. Например- Байконур. Ни гнилей, ни Оидиума, лозы и грозди вызрели, весь урожай Байконура полностью съели с куста. Немного позже созрел, но в прошлом году все кусты задержались с созреванием из-за погоды.
Сейчас пока любой кустик более-менее хорошо плодоносящий и не хватающий болячек с пол-пинка вызывает восторг, возможно эти кусты в последствии и останутся в теплицах, а от задохликов постепенно будем избавляться. Так и получаться все теплицы с комплексоустойчивыми сортами.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
В моих условиях  КУ-сорта показывают высокую устойчивость к милдью, а  оидиумом могут поражаться все, стоит только ослабить внимание к ним при обработках, или затенить/загустить.

Оффлайн Обыватель

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Рада
« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2021, 11:21:47 »
Устойчивость Рады к оидиуму - 3 балла, к милдью - 3,5-4 балла.

Я правильно понимаю, что это означает отсутствие устойчивости?

Самой высокой ведь является устойчивость 2 балла, а чем выше баллы, тем устойчивость ниже.

Как у этой Рады реально обстоят дела с милдью с середины августа и далее; что у неё с треском ягод (это ж Загорулько - все его творения трещат) и что с вызреванием лозы без подкормок и опрыскиваний, направленных на её (лозы) вызревание, под нагрузкой в 1 кг на каждую молодую лозу?

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Рада
« Ответ #9 : 14 Апрель 2025, 22:10:00 »
...чем выше баллы, тем устойчивость ниже...
В грубом приближении, при отсутствии каких либо отягощающих условий, обычно количеству баллов устойчивости соотносят количество обработок от болезней плюс обработки от вредителей. Ну это если не составлять мощных баковых смесей... тут флаг в руки опытным специалистам. Я стараюсь не рисковать - частенько смеси "вдруг" начинают пениться или выпадать в осадки или хлопья, а если не срабатывают по назначению, то ходи потом и вычисляй - какая компонента была дохлая...

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Рада
« Ответ #10 : 15 Апрель 2025, 07:12:58 »
3 балла
3 балла это возможность ограниченного поражения, помнится, ну там блямбочки до сантиметра разрастаются, а потом самоблокируются. Например Молдова по милдью это имеет. У нас она обычно ей вовсе не поражается, но у соседа как-то появилось несколько таких пятнышек.  Но это если институтская оценка устойчивости, да и те они периодически переоценивают по многолетним данным. Всякие формы - там оценка зависит от агрофона у автора часто. Если неоткуда взяться инфекции, то и устойчивее выходит. Хорошо когда сравнительно с другими сортами человек оценивает, которые у него есть, а в баллах это порой не очень информативно. С тремя народными баллами можно работать, или если форма хорошо проверена то и 3.5, моих 2-3 обработок обычно хватает (иногда и меньше), а больше нужны обработки регулярно. Так что Рада для меня не вариант, в дождливый год половину листьев потеряет.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Рада
« Ответ #11 : 16 Апрель 2025, 00:10:42 »
Вот из архива вытащил для наглядности табличку по баллам устойчивости.