Здравствуйте!
Расскажу здесь вкратце, что выращиваю, как и почему, какие планы и т.п.
Живу я в городе Пятигорске Ставропольского края, поскольку дом в черте города участки у нас здесь мизерные, как правило 4-6 соток это общая площадь участков, на которых ещё и дома место занимают. В общем городской частный сектор. Брать землю в виде дачного участка под виноград дело не благодарное, его нужно или охранять, или в качестве урожая соберешь только лозу и листья Ну да собственно у меня и нет цели содержать огромный виноградник, всё таки есть основная работа занимающая почти всё время.
Тем не менее в рамках вот этого небольшого участка я разместил около трёх десятков полноценных кустов, беседочных неукрывных и укрывных на одноплоскостной шпалере. Кусты все большие, минимум 3 метра выделено для каждого, карликов не держу, виноград любит размах.
Началось всё в начале 00-ых, когда сосед посадил себе сорт Восторг... Я видел каждый день этот виноград, и несмотря на то, что не был ухожен и не блестал фантастическими гроздями, меня поразил тогда сам факт того, что у нас можно выращивать вкусный виноград! Да, не удивляйтесь, народ у нас видимо ленивый в массе своей и даже здесь на самом юге России хороший столовый виноград - диковина. Хотя Изабелла и ещё какой-то полудикий "воробьиный глаз" в каждом дворе растёт
У меня на тот момент рос куст Молдовы посаженный моим дедом. Я видел, что виноград потенциально хороший, но не знал как за ним правильно ухаживать
Хорошо на работе тогда был доступ в интернет. И я начал копать... На следующий год Молдова была уже более менее правильно обрезана и - "О, чудо!", она стала вдвое крупнее, да ещё и полностью вызрела в сентябре! Сразу же я посадил и себе Восторг, взял у соседа черенки. И снова начал копать интернет... Ведь тогда я даже примерно не знал где искать, какие сорта подойдут и т.д. Наткунлся на сайт виноградаря из г.Биска Тамары Ященко (если не ошибаюсь), посмотрел фотки того, что растёт В СИБИРИ и просто обалдел.... Сразу же заказал у неё несколько сортов. Сейчас это просто смешно звучит, южанин заказал виноград в Сибири... Но на тот момент это было единственное, что нашел.
Ещё через год нашел другой сайт, заказал кое что там, потом познакомился по переписке с небезызвестной Красохиной Светланой Ивановной и она мне тоже помогла с посадочным материалом, посоветовала кое что. Чуть позже познакомился с Беликовой Галиной Владимировной, тоже интереснейший человек, от которого можно много почерпнуть.
И только после всего этого, когда уже посадил свои первые кусты я узнал, что отец моего одноклассника живущий на параллельной улице занимается столовым виноградом вот уж лет 20!!!! Ну ту конечно мы стали плотно общаться, нашлась общая тема, и понеслось....
За это время несмотря на небольшой участок через меня прошли десятки сортов. Виноград стал для меня любимым хобби, хотя есть и другие, увлечение, спортивный интерес, в какой-то мере способ удовлетворить свои амбиции - показать всем, что я могу то, на что другие не способны .
Мне не нравится заниматься огородом, но виноград совсем другое - это растение позволяющее управлять собой на протяжении всей жизни, и от того насколько грамотно это управление зависит результат. Это как большая игра с призом в конце сезона :
Получилось не совсем вкратце....
Ну а теперь покажу несколько фоток старых и новых, того, что растёт у меня сейчас или росло раньше.
Это как раз мой "первенец" - Восторг.
Восторг 2.jpg (120.45 КБ . 800x600 - просмотрено 4241 раз) Восторг 3.jpg (118.25 КБ . 800x600 - просмотрено 2151 раз) FVR.jpg (73.99 КБ . 800x600 - просмотрено 2164 раз)FVR-7-9 или 1-8-7-9
FVR-7-9.jpg (76.63 КБ . 800x600 - просмотрено 2078 раз) Алекса 2.jpg (32.41 КБ . 375x500 - просмотрено 2047 раз)Алекса или Памяти Кострикина
Алекса.jpg (33.8 КБ . 276x500 - просмотрено 2029 раз) Радуга.jpg (40.58 КБ . 375x500 - просмотрено 2034 раз)Радуга ОВВЭ
Кардинал.jpg (46.85 КБ . 468x500 - просмотрено 3051 раз)Кардинал устойчивый
Кардинал.jpg (46.85 КБ . 468x500 - просмотрено 3051 раз)Ни одного из этих сортов у меня уже нет, все они себя изжили по разным причинам.