Всем спасибо
А пробовал этот поворот пустить через второй провод - и использовать нижнюю часть тоже ?
Слишком большое загущение будет, тогда нужна уже двухплоскостная шпалера, а это уже совсем другое дело и другая формировка.
Ерем, понятно, что одна плоскость это далеко не идеал. Если бы сейчас закладывал виноградник делал бы по другому, но уже что есть то есть.
Это как раз для тех кто не верит что в Пятигорске растет виноград. Да еще какой!!!!!!
Я думаю на нашем форуме давно никто не сомневается, что в Пятигорске виноград растёт
Костя "урезанный" Рошфор геберлинил ?
Игорь, он весь под гиббериллином и ФХФ, поэтому и по срокам задержался так. Но даже обработанный на урезанных гроздях однозначно будет крупнее. Уверен, японцы для того и сокращают размер грозди, а не только для удобства транспортировки и продажи. Потихоньку прихожу к выводу, что технологии применения РРР и формирование самой грозди неотъемлемые друг от друга процессы. Но об этом подробнее в других темах поговорим.
Нагрузка, конечно очень большая на кустах. У меня при такой не созреет никогда.
На вскидку килограмм 40 на Рошфоре, по меньшей мере. Вообще это многовато на одноплоскостную шпалеру.
Как на счет семян в Молдавском?
Нет вообще. Даже рудиментов.
Если интересно завтра разрежу ягодку, покажу.
Это зависит от схемы обработок. У меня первая была во время цветения, она и определяет полное отсутствие семян и рудиментов. Эту обработку можно вообще не делать, а начать сразу с обработок на увеличение, то есть начать через пару недель после цветения. Размер ягоды будет тот же, но останутся рудименты как в необработанном кишмише.