Автор Тема: Виноградник Константина Гулидина г.Пятигорск  (Прочитано 33032 раз)

Оффлайн kot

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Виноградник Константина Гулидина г.Пятигорск
« Ответ #75 : 30 Октябрь 2017, 22:52:42 »
Небольшая экскурсия   Поздновато начал снимать, темнеет рано, смотрю уже картинка как-то мутновата стала под конец... 
Ну ничего, в следующий раз покажу что нибудь ещё.
Константин , понравился ролик и возник вопрос - А как ты укрываешь (чем) свой виноград- у тебя всё компактно ?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #76 : 31 Октябрь 2017, 10:53:56 »
Добрый день! Только пленкой. При наших зимах обычно этого достаточно.

Оффлайн vlad

• Пользователь
  • **
  • Регион : пятигорск
« Ответ #77 : 18 Ноябрь 2017, 19:56:35 »
konctantin, Добрый вечер Константин .Извиняюсь за беспокойство,да и первый раз пишу сообщение,получится или нет.Купил бы  по паре черенков Галахад,Багровый и Блестящий,для перепрививки более морозоустойчивыми сортами. Спасибо Владимир.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #78 : 18 Ноябрь 2017, 22:41:30 »
Добрый вечер Влад!
Я не заготавливал лозу в этом году, всё на костер ушло, оставил только то, что для себя надо. Не планирую больше посадочным материалом заниматься. Есть несколько сортов саженцами, черенков нет вообще.

Оффлайн Андрей Б.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград
« Ответ #79 : 18 Ноябрь 2017, 23:14:34 »
Если не секрет, почему больше не хочешь заниматься посадочным материалом?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #80 : 19 Ноябрь 2017, 00:04:18 »
Чтобы что-то заработать на посадочном материале надо иметь во-первых большую коллекцию, чем больше тем лучше, во-вторых нужно гнаться за новинками впереди паровоза, соотвественно представлять их, рекламировать и т.п. В-третьих, сортировка, упаковка, отправка почтой это масса времени, которого у меня нет. Серьёзно посадочным материалом занимаются люди, которые этим живут, для кого работа на земле это основная работа, а для меня хобби выходного дня, мне интереснее выращивать виноград, а не ботву. Продавать немного на месте это копейки, лучше больше ягоды продать и не занимать место пустой ботвой. На ягоду спрос всегда есть.

Да и для форума неплохо, что модератор не является лицом финансово заинтересованным, а говорит всё как есть  ;D
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2017, 00:12:44 от konctantin »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #81 : 08 Январь 2018, 20:19:35 »
Всем привет! Освежу немного темку. Сегодня досадил последние несколько саженцев, окончательно сформировал сортимент своего будущего виноградника. Места мало, всего, что хотелось бы никак не поместить. После реконструкции количество кустов сильно сократилось, но потенциальная урожайность должна по идее вырасти. Время покажет. Все одноплоскостные шпалеры, ошибки молодости, разобрал, остались только беседки над двором и Г-образные под свисающий прирост. Междурядья стали шире, укрывать, косить удобнее, минус в значительном сокращении сортимента. Да и Бог с ним, испытывать мне уже надоело честно говоря, прошлого интереса уже нет, создавать коллекцию и зарабатывать деньги на питомнике нет возможности, площади слишком мало. Поэтому и решил всё перестроить таким образом, чтобы просто иметь нормальный урожай для себя и на продажу для компенсации расходов. Плюс посадил немного деревьев, не виноградом единым жив человек :yes:
С выбором измучился... Много чего хочется, но обстоятельства заставляют выбирать. Часть сортов давно известные и зарекомендававшие себя в лучшем виде, часть не испытанные лично но имеющие высокий товарный потенциал (может с чем-то ошибусь, время покажет), часть это сорта доставшиеся мне от друга из Болгарии, которые я хочу выращивать в том числе и в память о нём.
Вот что в итоге получилось, сортимент, который составит мой виноградник на ближайшие годы - 
Ливия - лучшее, что создал Загорулько. Я б ему медаль за этот сорт выдал))
Преображение - в комментариях не нуждается, лучшее от Крайнова.
Victoria - высочайший товарный потенциал. Весь мир это признал ещё до нас и я полностью согласен.
Gold Finger - не думаю, что завалит урожаем, маловероятно, но вкусовые качества и внешний видно точно найдут своих поклонников. Даже для себя готов растить этот сорт.
V8-2 (Найден) - новый болгарский сорт. Пока без комментариев.
Лазур - тоже болгарский и на мой взгляд очень перспективный.
Велика - в комментариях не нуждается.
Одесский сувенир - надежная проверенная лошадь. Никогда не было проблем с реализацией. Глупо терять такой сорт.
Мир - старый болгарский сорт. Пока без комментариев.
Рубин Пловдивски - тоже самое, что и Мир, старый промышленный болгарский сорт. Испытаем на нашей земле.
Sunny Dolchie - мне достаточно было увидеть крошечную сигналку, чтобы решить выделить этому сорту постоянное место.
Wink - не видел ягод. Отзывы обнадеживают. Очень плотная мякоть, высочайшая транспортабельность, устойчивость к растескиванию, высокая сахаристость для позднего сорта. Очень надеюсь, что он будет хотя бы немного раньше Red Globe, было бы отлично.
Блян - посадил бы вместо него Афродиту, но Блян уже привит на старый куст, поэтому остаётся.
Брестовица - с ней пока ещё вопрос, привита вторым штамбом на куст Валентины, увижу грозди у себя тогда и определюсь, что из них оставить. То, что приходилось уже видеть у других очень обнадеживает.
Это были шпалеры. С неукрывными беседками 100%-ной определенности пока нет, возможно что-то ещё изменится, пока так -
Юпитер - два достоинства - морозостойкий, кишмиш. Много места ему не выделяю, я не в восторге от вкуса.
Руслан - есть данные о зимостойкости на уровне Восторга, ради этого и привил.
Академик - зимостойкость проверена недостаточно, если будет хорошо зимовать в дальнейшем оставлю, остальные качества устраивают.
Аладдин - проверенная зимостойкость и урожайность. А как он может выглядеть на мощных кустах надеюсь продемонстрировать через несколько лет.
Антошка - этот мне настолько понравился, что посадил два куста. Отличный белый сорт.
Темерник - ну очень медленно растет.... Слаборослик. Есть как раз место для такого сорта, сильнорослому там тесновато, а этому будет в самый раз. Надеюсь дождусь когда нибудь. Зимостойкость, урожайность, товарный вид - всё на должном уровне.
Гарольд - за то, что самый ранний.
Гарант - болгарский зимостойкий гибрид. Пока тёмная лошадка для меня, ничего не могу сказать.
Айсар - ягода понравилась. Зимостойкость не проверял, посадил надеясь на родословную. В крайнем случае перепривить не долго.

Вот вроде бы и всё пока. Есть ещё куст, на котором привито четыре сорта - Кабальеро, Нептун, Фуршетный и Алма-Ата 9. Четыре отдельных рукава. Пусть пока растут все четыре, в итоге оставлю, наверное, два. Первая жесткая зима покажет какие именно.
Есть ещё место под строительство беседок, но руки пока не доходят. Отложим до лучших времен.
Хотелось бы конечно больше, но имеем пока то, что имеем. Два-три десятка потенциально интересных для меня сортов останутся расти в "заборной коллекции" посаженные через 50см друг от друга, если что-то буду менять в перспективе то будет откуда взять лозу на прививку.

Вот такими новостями захотелось с вами поделиться. Так что в ближайшие пару-тройку лет снова вольюсь в ваши стройные ряды действующих виноградарей   :yes:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #82 : 08 Январь 2018, 20:33:45 »
Твоего возвращение в Клуб фанатов Винограда Приветствую , Честно , Было скучно Без Тебя.
Дай Бог , чтоб твои расчеты не подвели .
Желаю Удачного Вегетационного сезона !

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
« Ответ #83 : 08 Январь 2018, 21:22:30 »
Все одноплоскостные шпалеры, ошибки молодости,
Какая формировка будет использоваться на 2 плоскостных шпалерах?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #84 : 08 Январь 2018, 21:29:41 »
Хотелось бы повыращивать и азиатов. Одно останавливает, этим сортам нужен размах, площадь, масса, тогда будет и урожай во всей красе. Был у меня когда то Ризамат на обычной шпалере, плодоносил, но это не то... Постоянно подрубать ему побеги не серьёзный подход, потенциал сорта так не раскрыть.
Коллекции наших "пионеров", Леонтия Ярыгина поражают честно говоря, такие раритетные жемчужины выкопали, хорошо, что вы храните эти сорта, таких коллекций наверное и в институте уже нет, золото.
Может со временем сделаю ещё беседки, есть у меня ещё сарай, который разобрать надо ;D, продумаю как снимать и укрывать, и заведу пару азиатских сортов, мощных кустов.

Азарт коллекционирования исчерпан, честно. За новинками не слежу давно, названий актуальных сегодня не знаю. Теперь спортивный интерес будет в другом, в урожае. Есть и новинки интересные, безусловно, но надо уже тормознуть и начать что нибудь выращивать. Любой сорт надо хотя бы пять плодоношений посмотреть, чтобы понять его потенциал. Вот этим и буду заниматься smile116

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #85 : 08 Январь 2018, 21:30:12 »
Victoria
  С какой жадностью мною читалось это сообщение :). Каждое совпадение с имеющимися у меня сортами приводило в восторг. А вот отсутствие большинства- озадачило. Многие вообще впервые слышу, а о которых знаю мучает вопрос: почему я их ещё не попробовала на вкус))).
Хочется услышать / увидеть отзывы о болгарских сортах. Если можно, по мере плодоношения выставлять фотографии.
Хочу спросить про Викторию. Это та , что  от института им. Я.И.Потапенко?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #86 : 08 Январь 2018, 21:30:57 »
Какая формировка будет использоваться на 2 плоскостных шпалерах?
Они одноплоскостные, но Г-образные под свисающий прирост. Везде кордоны будут, но в зависисмости от сорта или под длинную обрезку, или под короткую.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #87 : 08 Январь 2018, 21:32:57 »
Хочется услышать / увидеть отзывы о болгарских сортах. Если можно, по мере плодоношения выставлять фотографии
Большинство болгар для меня новые. Конечно по ходу буду всё рассказывать и показывать.

Хочу спросить про Викторию. Это та , что  от института им. Я.И.Потапенко?
Нет, речь о румынском сорте. Его ещё иногда называют Вива Айка. Правильное название Victoria.

Каждое совпадение с имеющимися у меня сортами приводило в восторг. А вот отсутствие большинства- озадачило.
Алена, это только краткий список того, что хотелось бы выращивать. Ограничен я площадью сильно.
Если у меня в списке сорта нет это совсем не значит, что он плохой, просто из имеющегося я по своим причинам выбрал именно это. Хотелось бы кишмишей намного больше, причем некоторые у меня есть, но исходил из того, что проще будет продать, а продать всегда проще крупное и яркое :yes:.

« Последнее редактирование: 08 Январь 2018, 21:38:01 от konctantin »

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #88 : 08 Январь 2018, 21:39:48 »
Азарт коллекционирования исчерпан
Сколько лет длился азарт, Константин? :)
Без азиатов- никак нельзя..в вашем климате- сам Бог велел их растить.. Да и кишмиши сейчас такие зачётные есть. Так что сарай сносить нужно непременно))

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #89 : 08 Январь 2018, 21:45:34 »
Сколько лет длился азарт, Константин?
Молдова росла дома с прошлого века, примерно в 2002-ом я первый свой Восторг посадил, в 2005-ом понял, что оно точно может и будет расти, и заказал первые черенки столовых сортов по почте из Бийска!  :ROFL: С тех пор и понеслось.