Автор Тема: Виноградник Константина Гулидина г.Пятигорск  (Прочитано 33033 раз)

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Виноградник Константина Гулидина г.Пятигорск
« Ответ #90 : 08 Январь 2018, 21:53:29 »
С тех пор и понеслось.
Да.... :'( долго мне ещё мытариться...

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
« Ответ #91 : 08 Январь 2018, 21:54:41 »
Да Кость,это практически у всех так.Берёшь один два сорта ну а потом понислось,вот и я с твоей подачи заболел этим делом,на новый сезон тоже не удержался и заказал 6 сортов .

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #92 : 08 Январь 2018, 22:12:29 »
Да это нормально, мы же не поля выращиваем, а всего лишь дома, для себя, для семьи и если повезет то немного на продажу. Если есть интерес то почему не испытывать, коллекционировать. Это затягивает, согласен.

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #93 : 08 Январь 2018, 23:05:55 »
Добрый вечер. Мы с мужем новенькие ??? s:m. Только начинаем вникать в тему виноградорства. Живем недалеко от Вас и наблюдаем/изучаем Вас пока "из кустов". Наконец-таки решились написать. Интересны некоторые моменты.
Хотелось бы кишмишей намного больше, причем некоторые у меня есть
в последнем списке увидели только один кишмиш, есть ли еще какие-то?
Так же очень хотелось бы узнать как бы Вы с имеющимся опытом теперь расположили посадки винограда (в Ваших сообщениях есть некое сожаление, что знал бы - расположил бы по-другому кусты).
Могли бы Вы схематично отобразить как на 6 сотках у Вас поместилось столько сортов и еще и деревья куда-то поместились, про деревья тоже интересно какие?
Спасибо. :Rose:

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #94 : 08 Январь 2018, 23:24:33 »
в последнем списке увидели только один кишмиш

Это Вы не ко всем характеристики проштудировали наверно.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #95 : 08 Январь 2018, 23:30:26 »
сортимент, который составит мой виноградник на ближайшие годы
Костя, ты вроде бы хотел Ланселот вернуть или передумал? Блестящий тоже удалил?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #96 : 09 Январь 2018, 00:08:51 »
Костя, ты вроде бы хотел Ланселот вернуть или передумал? Блестящий тоже удалил?
Ланселот в коллеции под забором есть, постоянного места ему не хватило пока. Может если на беседках что-то из уже посаженного не пойдет тогда Ланселот привью.
Блестящий растет, но ему там места маловато, загущается жутко. В перспективе хотелось бы на это место завести Темерник, ему места будет в самый раз, слаборослик. Блестящий тоже хотелось бы сохранить, есть возможность его перекинуть на другую беседку, то есть просто переформировать. Посмотрим, с этим не определился. Пока растет, и в ближайшие минимум пару лет расти будет.

в последнем списке увидели только один кишмиш, есть ли еще какие-то?
Некоторые сорта я держу "в резерве", то есть с целью взять с них лозу при необходимости. Они посажены просто вдоль забора из сетки через 50см друг от друга, ежегодно обрезаются почти в ноль до уровня земли т.к. урожай мне оттуда не нужен, нужно просто сохранить сорта. В таком виде есть ещё несколько кишмишей.

Так же очень хотелось бы узнать как бы Вы с имеющимся опытом теперь расположили посадки винограда (в Ваших сообщениях есть некое сожаление, что знал бы - расположил бы по-другому кусты).
Не в расположении сожаление, а в том что изначально делал обычные одноплоскостные шпалеры, это сэкономило место но добавило очень много ручной работы. Жалеть не о чем, тогда мне хотелось коллекцию побольше и цель была достигнута. Сейчас хочется нормальных кустов, урожая и работы поменьше, потому и переделал шпалеры, расширил междурядья.

Могли бы Вы схематично отобразить как на 6 сотках у Вас поместилось столько сортов и еще и деревья куда-то поместились, про деревья тоже интересно какие?
Деревья персики и черешни несколько сортов. Они не будут слишком большими, много места не надо.
По расположению и другим вопросам давайте в соотвествующих темах. Вот тема по планированию виноградника, нарисуйте план участка, размеры, расположение по сторонам света, подумаем вместе как лучше расположить.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #97 : 09 Январь 2018, 00:21:29 »
в последнем списке увидели только один кишмиш

Блян и Юпитер это вроде как уже не один.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #98 : 09 Январь 2018, 00:30:37 »
Да и Нептун, тоже вроде как кишмиш. ;);

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #99 : 09 Январь 2018, 00:32:42 »
ежегодно обрезаются почти в ноль до уровня земли т.к. урожай мне оттуда не нужен, нужно просто сохранить сорта. В таком виде есть ещё несколько кишмишей.
можно следующую обрезку кишмишей купить у Вас будет?
Деревья персики и черешни несколько сортов.
Персики будут маленькие, а вот черешни очень быстро и масштабно прибывают в росте.
подумаем вместе как лучше расположить
спасибо, нарисуем, но мы имели в виду - хотим на Ваш план посадок посмотреть при таком количестве ::)
Блян и Юпитер это вроде как уже не один.
век живи-век учись, благодарим

Оффлайн Маламут

• Пользователь
  • **
  • Регион : Владивосток
« Ответ #100 : 09 Январь 2018, 09:14:59 »
Константин, а какова судьба Самородка, селекции Вашего земляка ?
Я помню, у Вас были очень неплохие отзывы об этой форме.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #101 : 09 Январь 2018, 13:47:50 »
Они посажены просто вдоль забора из сетки через 50см друг от друга, ежегодно обрезаются почти в ноль до уровня земли т.к. урожай мне оттуда не нужен, нужно просто сохранить сорта.
Привет, Константин! Не жируют побеги без нагрузки? Или без большой зелёной массы корни не развиваются сильно?

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #102 : 09 Январь 2018, 17:53:20 »
Они посажены просто вдоль забора из сетки через 50см друг от друга, ежегодно обрезаются почти в ноль до уровня земли т.к. урожай мне оттуда не нужен, нужно просто сохранить сорта.
Собираюсь в этом году посадить так новинки \ все из-за дефицита места\ На третий год наверное увижу сигналку и меня интересуют такие вопросы:  сколько лет может существовать такая грядка и сколько гроздей можно оставлять на кустике в последующие годы? И когда лучше проредить ее?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #103 : 09 Январь 2018, 19:06:12 »
Константин, а какова судьба Самородка, селекции Вашего земляка ?
Я помню, у Вас были очень неплохие отзывы об этой форме.
И есть неплохие. Возможно привью и его на беседку, зимует неплохо.
Тот куст, что у меня был удален. Неудачный подвой, то ли некроз, то ли какая-то травма проводящей системы, не рос толком, слабый прирост каждый год был, так и не получилось разогнать.

Не жируют побеги без нагрузки? Или без большой зелёной массы корни не развиваются сильно?
Вообще не жируют, скорее наоборот. Но мой случай нельзя рассматривать как правило, на том месте школка росла много лет, а на старом месте новые посадки всегда долго разгоняются.

сколько лет может существовать такая грядка и сколько гроздей можно оставлять на кустике в последующие годы? И когда лучше проредить ее?
Сколько угодно может существовать. Ещё не было такого, чтобы пришлось прореживать. Боитесь, что будет жировать и загущаться - не поливайте.
Урожая там практически ноль, в моём случае, я обрезаю очень коротко, фактически на угловые почки, с них не бывает урожая. Мне не нужен урожай лежащий на земле, потому так и обрезаю. Если хотите смотреть сигналки режьте длиннее и укрывайте на зиму, не проблема.

можно следующую обрезку кишмишей купить у Вас будет?
Напомните осенью, что нибудь точно будет. Сейчас есть ещё Русалка, Гибрид VI-4, Афродита и Зорница (болгар) саженцами. Вопросы покупки давайте в личке обсуждать.

хотим на Ваш план посадок посмотреть при таком количестве
В моём "шпалерном списке" 14 кустов всего лишь. Считайте - 3м длина куста Х 2,4м междурядье Х 14 кустов = 100,8м.кв Это сотка площади всего лишь, а вы удивляетесь как можно это на шести сотках разместить...  ;D

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #104 : 09 Январь 2018, 19:33:09 »
Добрый день! Константин! А нельзя что то из твоего списка сортов убрать? И добавить парочку других это Крепыш,раннего срока созревания,и Московский чёрный,боле позднего срока созревания.Они уже испытаны,в том числу в Пятигорске,растут неукрывными. Урожай очень большой и качественный.Думаю не пожалеешь!