Костя, ты вроде бы хотел Ланселот вернуть или передумал? Блестящий тоже удалил?
Ланселот в коллеции под забором есть, постоянного места ему не хватило пока. Может если на беседках что-то из уже посаженного не пойдет тогда Ланселот привью.
Блестящий растет, но ему там места маловато, загущается жутко. В перспективе хотелось бы на это место завести Темерник, ему места будет в самый раз, слаборослик. Блестящий тоже хотелось бы сохранить, есть возможность его перекинуть на другую беседку, то есть просто переформировать. Посмотрим, с этим не определился. Пока растет, и в ближайшие минимум пару лет расти будет.
в последнем списке увидели только один кишмиш, есть ли еще какие-то?
Некоторые сорта я держу "в резерве", то есть с целью взять с них лозу при необходимости. Они посажены просто вдоль забора из сетки через 50см друг от друга, ежегодно обрезаются почти в ноль до уровня земли т.к. урожай мне оттуда не нужен, нужно просто сохранить сорта. В таком виде есть ещё несколько кишмишей.
Так же очень хотелось бы узнать как бы Вы с имеющимся опытом теперь расположили посадки винограда (в Ваших сообщениях есть некое сожаление, что знал бы - расположил бы по-другому кусты).
Не в расположении сожаление, а в том что изначально делал обычные одноплоскостные шпалеры, это сэкономило место но добавило очень много ручной работы. Жалеть не о чем, тогда мне хотелось коллекцию побольше и цель была достигнута. Сейчас хочется нормальных кустов, урожая и работы поменьше, потому и переделал шпалеры, расширил междурядья.
Могли бы Вы схематично отобразить как на 6 сотках у Вас поместилось столько сортов и еще и деревья куда-то поместились, про деревья тоже интересно какие?
Деревья персики и черешни несколько сортов. Они не будут слишком большими, много места не надо.
По расположению и другим вопросам давайте в соотвествующих темах.
Вот тема по планированию виноградника, нарисуйте план участка, размеры, расположение по сторонам света, подумаем вместе как лучше расположить.