В м\у это дополнительные проблемы и только.
Пасынковый урожай бывает разный.
На ХЗЧ Цветковом на перголе у меня пасынки появляются стремительно в начале роста основных побегов и сразу с цветами. Если не заметил и не успел удалить , то они зацветают в конце цветения основных гроздей. Созревают сразу же за основным урожаем не смотря на нагрузку предыдущего года. Получается просто растянутое плодоношение с 20х чисел августа до середины сентября.
Похожая картина и на F14-75 в этом году. Он практически сразу накидал пасынков с цветами. какие то я оставил , жалко было удалять с малоурожайного куста.
А вот сейчас практически на всех сортах по верхушкам пошли пасынки и почти все с цветочными гроздями. Это после июньской чеканки. Вот они явно не в тему и приходится их удалять вместе с пасынками.
добавлено 29 Июль 2021, 16:08:04
На снимке F 14-75 с пасынковым урожаем. Не знаю на сколько будет видно на снимке , но пасынок с гроздью выходят из того же узла , что и основная гроздь , выше (уже не вошло в кадр) три пасынка подряд с гроздями. Основной созревает уже , а за август поспеет и пасынковый. На нагрузке и росте куста это совершенно ни как не отразится.