Филлоксера.
Это опаснейший и наиболее сильный карантинный вредитель европейских сортов винограда. Филлоксера — зеленовато-желтая тля, едва заметная невооруженным глазом. Она разным образом проявляется на американских и европейских сортах винограда. На американских видах винограда развивается листовая и корневая форма филлоксеры, а на европейских сортах — корневая.
Корневая форма филлоксеры — это взрослая бескрылая самка с яйцевидным телом длиной около 1 мм и шириной 0,5 мм (рис.). Окраска ее может изменяться от желто-зеленой (летом) до желто-коричневой (осенью). По бокам и на спинке рядами располагаются темные бородавки. Личинки первого и реже второго возраста перезимовывают на корнях куста. Весной при температуре почвы на глубине 20 см около 13°С они начинают пробуждаться и в процессе развития превращаются во взрослых самок корневой формы. Взрослая самка малоподвижна и размножается партеногенетически (без участия самца). Одна самка откладывает 40—100 яиц овальной формы длиной около 0,3 мм. Окраска их золотисто-желтая, переходящая затем в зеленоватую. Примерно через 6—8 дней из яиц вылупляются лимонно-желтые подвижные личинки -продолговатой формы, называемые бродяжками. Подыскав подходящие места для питания, личинки прокалывают хоботками (колющими щетинками) ткань корней и вводят в лее слюну, ферменты которой разлагают под воздействием воды содержимое клеток. В результате в этих местах ткань корней видоизменяется. На молодых корешках клетки, разрастаясь, образуют характерные вздутия (нодозитеты), которые называются клювиками (рис.). Они препятствуют росту и развитию молодых всасывающих корней. На двух- и трехлетних толстых корнях, в местах уколов и питания филлоксеры, образуются опухолевые желваки (туберозитеты). Клювики и желваки через некоторое время под действием бактерий и грибков загнивают, что ведет к прекращению роста корней.
Вздутия (узелки) на корешках винограда
[ Сбой вложения ]
У пораженных филлоксерой кустов винограда отмечается ослабление роста и короткоузлие побегов, мелколист-венность и постепенное (через 4—15 лет) отмирание кустов. Вначале эти кусты отмирают так называемыми филлоксерными чашами. Время развития одного поколения (генерации) от яйца до взрослого насекомого в середине лета 18— 26 дней и зависит от температуры (оптимальная 24—25° С) и условий питания. В северных районах виноградарства России в год вырастает 4—5 поколений, в южных — 7—8. В районе происхождения в естественной среде обитания филлоксеры отмечается полный ее жизненный цикл с наличием всех форм развития: листовой, корневой нимфы, крылатой расселительницы и полового поколения (самок и самаоь).
Наибольший вред филлоксера причиняет корнесобственным насаждениям винограда европейских сортов. Здесь корневая форма расселяется путем передвижения бродяжек на соседние кусты, переноса их ветром, почвообрабатывающими орудиями, поливной и паводковой водой, обувью работающих на винограднике, с тарой во время уборки урожая. Однако зачастую филлоксера разносится с посадочным материалом.
Для борьбы с филлоксерой в нашей стране разработана система карантинных противофиллоксерных мероприятий, препятствующих ее проникновению в незараженные виноградники и широкому распространению внутри районов заражения. Эта система изложена в инструкции «Карантинные правила по охране виноградных насаждений от филлоксеры», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР в 1967 г. В соответствии с этими правилами территория виноградников по масштабам распространения филлоксеры подразделяется на три зоны: 1) свободную от филлоксеры, где виноград может расти на собственных корнях; 2) частичного распространения филлоксеры; 3) зараженную филлоксерой, где виноград культивируется преимущественно на специальных филлоксероустойчивых подвоях, а корнесобственные виноградники возделываются с соблюдением ряда приемов, предотвращающих заражение филлоксерой и ослабляющих ее действие. Для каждой зоны утверждены конкретные мероприятия, выполнение которых обязательно для всех организаций и частных лиц. Контроль их выполнения осуществляет Государственная инспекция по карантину растений на местах.
В свободной от филлоксеры зоне основное внимание уделяют предупредительным мерам — строгому соблюдению карантинных правил и контролю за передвижением и правильным использованием посадочного материала винограда. Здесь проводят периодическое обследование виноградников с целью своевременного обнаружения
При обследовании виноградников, особенно на больших площадях, экономически целесообразно использовать буры конструкции ВНИИ ВиВ «Магарач» или другие приспособления, позволяющие механизировать отбор корней винограда с уточнением конкретных границ заражения.
очагов заражения. Выявленный очаг немедленно радикальным методом уничтожают. Этот метод состоит в том, что при обнаружении очага немедленно проводят тщательное обследование, определяя его границы. Затем вокруг очага устанавливают гарантийную зону, или защитный пояс шириной 10—30 м из незараженных кустов. Все кусты в зоне выкорчевывают и сжигают, после чего обрабатывают ядохимикатами почву,
В эту зону строжайше запрещено завозить посадочный материал из других сомнительных в отношении филлоксеры районов. Весь посадочный материал подлежит двукратному тщательному обеззараживанию под строгим контролем карантинной инспекции. Все работы с использованием средств механизации, а также орошение виноградников целесообразно проводить раздельно по каждому кварталу. При перемещении из квартала в квартал следует тщательно обеззараживать всю технику, а также обувь в соответствии с существующими инструкциями, во избежание переноса вредителя.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства «Магарач» совместно с Всесоюзной научно-исследовательской противофиллоксерной станцией и Госинспекцией по карантину растений разработан блочный принцип размещения виноградных клеток в квартале. Каждый квартал состоит из трех-четырех блоков. Блок — это группа из четырех-пяти клеток, которые обрабатывают одновременно, причем общая длина гона с учетом межклеточных дорог не превышает 550 м.
До обнаружения филлоксеры виноградный квартал имеет один дезинсекционный барьер для въезда и выезда. В случае обнаружения в одном из блоков очага заражения его немедленно изолируют от остальной площади квартала. Устанавливают отдельный въезд с дезинсекционным барьером и обрабатывают отдельно, чтобы препятствовать разносу филлоксеры в другие блоки.
В зоне частичного распространения филлоксеры борьба на зараженных вредителем виноградниках ведется химическим методом подлечивания. При этом в почву вносят химикат, который обычно проникает на глубину 60—80 см и, не повреждая корней, очищает их от большей части филлоксеры. Так, 15-летний опыт совхоза им. Ленина «Кубаньвино» показал, что химический метод подлечивания при своевременном его применении в сочетании с другими приемами агротехники обеспечивает довольно высокую продуктивность зараженных филлоксерой виноградников на протяжении многих лет. В этом совхозе применялся общерекомендованный способ дробного внесения гексахлорбутадиена при норме расхода по 250 кг/га в три срока: весной, осенью и повторная обработка через 6 мес.
В настоящее время во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» разработан и широко испытывается в борьбе с филлоксерой неогнеопасный препарат сероуглерода.
Заражение филлоксерой корнесобственного винограда можно предупредить путем закладки виноградников на песчаных почвах, плавнях и поймах, которые обычно неблагоприятны для размножения вредителя. В зоне сильного заражения филлоксерой самый распространенный способ борьбы с вредителем — привитая культура европейских сортов на филлоксероустойчивых подвоях. Этот способ, предложенный еще в 1869 г., до настоящего, времени не потерял практического значения.