Автор Тема: Филлоксера  (Прочитано 103501 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Филлоксера
« : 04 Июль 2014, 22:26:39 »
Филлоксера.

 Это опаснейший и наиболее сильный ка­рантинный вредитель европейских сортов винограда. Филлоксера — зеленовато-желтая тля, едва заметная невооруженным глазом. Она разным образом проявляет­ся на американских и евро­пейских сортах винограда. На американских видах ви­нограда развивается листо­вая и корневая форма фил­локсеры, а на европейских сортах — корневая.
Филлоксера


* vzdutiya-na-koreshkah-vinograda.jpg (29.76 КБ . 275x600 - просмотрено 986 раз)

Корневая форма филло­ксеры — это взрослая    бескрылая самка с яйцевидным телом длиной около 1 мм и шириной 0,5 мм (рис.). Окраска ее может изменяться от желто-зеленой (летом) до желто-коричневой (осенью). По бокам и на спинке рядами располагаются темные бородавки. Личинки первого и реже второго воз­раста перезимовывают на корнях куста. Весной при тем­пературе почвы на глубине 20 см около 13°С они начи­нают пробуждаться и в процессе развития превращают­ся во взрослых самок корневой формы. Взрослая самка малоподвижна и размножается партеногенетически (без участия самца). Одна самка откладывает 40—100 яиц овальной формы длиной около 0,3 мм. Окраска их зо­лотисто-желтая, переходящая затем в зеленоватую. Примерно через 6—8 дней из яиц вылупляются лимонно-желтые подвижные личинки -продолговатой формы, на­зываемые бродяжками. Подыскав подходящие места для питания, личинки прокалывают хоботками (колю­щими щетинками) ткань корней и вводят в лее слюну, ферменты которой разлагают под   воздействием    воды содержимое клеток. В резуль­тате в этих местах ткань кор­ней видоизменяется. На моло­дых корешках клетки, разрас­таясь, образуют характерные вздутия (нодозитеты), которые называются клювиками (рис.). Они препятствуют росту и развитию молодых всасываю­щих корней. На двух- и трех­летних толстых корнях, в мес­тах уколов и питания филлок­серы, образуются опухолевые желваки (туберозитеты). Клювики и желваки через некоторое время под действи­ем бактерий и грибков загни­вают, что ведет к прекраще­нию роста корней.
Вздутия (узелки) на корешках винограда

 [ Сбой вложения ]

У пораженных филлоксе­рой кустов винограда отмеча­ется ослабление роста и короткоузлие побегов, мелколист-венность и постепенное (через 4—15 лет) отмирание кустов. Вначале эти кусты отмирают так называемыми   филлоксерными чашами. Время развития одного поколения (генера­ции) от яйца до взрослого на­секомого в середине лета 18— 26 дней и зависит от темпера­туры (оптимальная 24—25° С) и условий питания. В северных районах виноградарства России в год вырастает 4—5 поколений, в южных — 7—8. В рай­оне происхождения в естественной среде обитания фил­локсеры отмечается полный ее жизненный цикл с нали­чием всех форм развития: листовой, корневой    нимфы, крылатой расселительницы и полового поколения (са­мок и самаоь).

Наибольший вред филлоксера причиняет корнесобственным насаждениям винограда европейских сортов. Здесь корневая форма расселяется путем передвижения бродяжек на соседние кусты, переноса их ветром, поч­вообрабатывающими орудиями, поливной и паводковой водой, обувью работающих на винограднике, с тарой во время уборки урожая. Однако зачастую филлоксера разносится с посадочным материалом.

Для борьбы с филлоксерой в нашей стране разрабо­тана система карантинных противофиллоксерных меро­приятий, препятствующих ее проникновению в незараженные виноградники и широкому распространению внутри районов заражения. Эта система изложена в ин­струкции «Карантинные правила по охране виноградных насаждений от филлоксеры», утвержденной Мини­стерством сельского хозяйства СССР в 1967 г. В соот­ветствии с этими правилами территория виноградников по масштабам распространения филлоксеры подразде­ляется на три зоны: 1) свободную от филлоксеры, где виноград может расти на собственных корнях; 2) час­тичного распространения филлоксеры; 3) зараженную филлоксерой, где виноград культивируется преимуще­ственно на специальных филлоксероустойчивых подво­ях, а корнесобственные виноградники возделываются с соблюдением ряда приемов, предотвращающих заражение филлоксерой и ослабляющих ее действие. Для каж­дой зоны утверждены конкретные мероприятия, выпол­нение которых обязательно для всех организаций и ча­стных лиц. Контроль их выполнения осуществляет Го­сударственная инспекция по карантину растений на мес­тах.

В свободной от филлоксеры зоне основное внимание уделяют предупредительным мерам — строгому соблю­дению карантинных правил и контролю за передвижени­ем и правильным использованием посадочного матери­ала винограда. Здесь проводят периодическое обследо­вание виноградников с целью своевременного обнаружения

При обследовании виноградников, особенно на больших пло­щадях, экономически целесообразно использовать буры конструкции ВНИИ ВиВ «Магарач» или другие приспособления, позволяющие ме­ханизировать отбор корней винограда с уточнением конкретных границ заражения.

очагов заражения. Выявленный очаг немедленно радикальным методом уничтожают. Этот метод состоит в том, что при обнаружении очага немедленно проводят тщательное обследование, определяя его гра­ницы. Затем вокруг очага устанавливают гарантийную зону, или защитный пояс шириной 10—30 м из незараженных кустов. Все кусты в зоне выкорчевывают и сжи­гают, после чего обрабатывают ядохимикатами почву,

В эту зону строжайше запрещено завозить посадоч­ный материал из других сомнительных в отношении филлоксеры районов. Весь посадочный материал подле­жит двукратному тщательному обеззараживанию под строгим контролем карантинной инспекции. Все работы с использованием средств механизации, а также оро­шение виноградников целесообразно проводить раздель­но по каждому кварталу. При перемещении из кварта­ла в квартал следует тщательно обеззараживать всю технику, а также обувь в соответствии с существующи­ми инструкциями, во избежание переноса вредителя.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства «Магарач» совместно с Всесоюзной научно-исследовательской противофиллоксерной станцией и Госинспекцией по карантину расте­ний разработан блочный принцип размещения виноград­ных клеток в квартале. Каждый квартал состоит из трех-четырех блоков. Блок — это группа из четырех-пяти клеток, которые обрабатывают одновременно,    причем общая длина гона с учетом межклеточных дорог не превышает 550 м.

До обнаружения филлоксеры виноградный квартал имеет один дезинсекционный барьер для въезда и выез­да. В случае обнаружения в одном из блоков очага за­ражения его немедленно изолируют от остальной площа­ди квартала. Устанавливают отдельный въезд с дезин­секционным барьером и обрабатывают отдельно, чтобы препятствовать разносу филлоксеры в другие блоки.

В зоне частичного распространения филлоксеры борьба на зараженных вредителем виноградниках ве­дется химическим методом подлечивания. При этом в почву вносят химикат, который обычно про­никает на глубину 60—80 см и, не повреждая корней, очищает их от большей части филлоксеры. Так, 15-лет­ний опыт совхоза им. Ленина «Кубаньвино» показал, что химический метод подлечивания    при    своевременном его применении в сочетании с другими приемами агротехники обеспечивает довольно высокую продуктив­ность зараженных филлоксерой виноградников на про­тяжении многих лет. В этом совхозе применялся общерекомендованный способ дробного внесения гексахлорбутадиена при норме расхода по 250 кг/га в три срока: вес­ной, осенью и повторная обработка через 6 мес.

В настоящее время во Всесоюзном научно-исследова­тельском институте виноделия и виноградарства «Магарач» разработан и широко испытывается в борьбе с филлоксерой неогнеопасный препарат сероуглерода.

Заражение филлоксерой корнесобственного виногра­да можно предупредить путем закладки виноградников на песчаных почвах, плавнях и поймах, которые обычно неблагоприятны для размножения вредителя. В зоне сильного заражения филлоксерой самый распространен­ный способ борьбы с вредителем — привитая культура европейских сортов на филлоксероустойчивых подвоях. Этот способ, предложенный еще в 1869 г., до настояще­го, времени не потерял практического значения.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Филлоксера
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2014, 14:21:53 »
Сегодня мне позвонил знакомый и сообщил, что в спорткомплексе Энергия проходит ярмарка саженцев. Я ничего об этом не слышала.  Есть продавец саженцев из Новочеркасска. Привет филлоксера! Народ в шоке от вида выставочных гроздей. Сейчас насажают >:(

 Я уже заказала себе несколько черенков Кобера, буду выращивать маточный куст, потому как скоро будет она у нас.  :(
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2014, 14:31:10 от Татьяна Китаева »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Филлоксера
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2014, 15:11:33 »
  Татьяна, да она давно уже есть по всей России. Но с другой стороны не факт, что будет на вашем конкретно участке, т.к. сама плотность посадок винограда у вас низкая. А филлоксера за десятки километров в поиски нового куста не полетит, она оккупировала куст и так и останется на нём пока не доест. Даже если на участке филлоксера есть, совсем не факт, что она есть на всех кустах!
На юге она распространяется быстро потому, что виноград в каждом дворе. У вас нет такой угрозы.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Филлоксера
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2014, 15:34:48 »
Поэтому прививка - самый надёжный способ не завести себе эту бяку.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Филлоксера
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2014, 15:36:20 »
Ну не то чтобы не завести, а чтобы не волноваться потом по поводу приобретения  ;D А вообще-то филлоксера и на привитых живет прекрасно.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Филлоксера
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2014, 15:41:33 »
А вообще-то филлоксера и на привитых живет прекрасно.

Кобер ей не по зубам,это факт,мы ушли от темы.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Филлоксера
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2014, 16:34:54 »
Кобер ей не по зубам,это факт,мы ушли от темы.
Очень даже по зубам, и не только Кобер, а любой подвой. Она его также ест, только у подвоев при этом корневая не загнивает и раны от укусов зарастают. Вот и вся разница. А филлоксере и на обычных сортах и на подвоях одинаково вкусно.

« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2014, 18:29:32 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Филлоксера
« Ответ #7 : 25 Сентябрь 2014, 20:30:53 »
Ребята, Кобер какой он? что то ни где не обсуждается как виноград 
Это один из основных распространённых подвоев - http://lozavrn.ru/index.php?topic=153.0

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Филлоксера
« Ответ #8 : 25 Сентябрь 2014, 21:00:55 »
Или выведен специально с целью подвоя?
Да, именно. Подвои все выводились с целью использования в качестве подвоя. Плоды на некоторых сортах есть, на некоторых нет, но это и не важно, всё равно эти плоды очень мелкие и малосъедоные.
Похож он на обычный виноград, только сила роста гигантская, побеги могут быть метров по 10 за сезон, а то и больше, смотря какая нагрузка побегами на кусте. Требований к подвою целый комплекс, он должен быть устойчив к филлоксере, иметь хороший аффинитет с большинством привоев. Аффинитет это не только качество срастания, это параметр отражающий  в целом жизнеспособность, долговечность, урожайность привитого растения.

А что касается устойчивости, чтобы у вас было понимание - нет сортов винограда, на которых филлоксера не живет. Она заселяет любые сорта, на подвоях ей живется даже лучше т.к. там она полный цикл развития проходит - живет и на корнях и на листьях, тогда как на сортах евроазийского вида она живет только на корнях, без листовой формы, и размножается "по короткому" циклу.
Подвои  - сорта американских видов, этот как раз родина филлоксеры, именно на этих видах она и процветала и эволюционировала в америке.
А устойчивость выработалась у этих видов в ходе эволюции, т.к. они развивались совместно с филлоксерой, и выражается она в том, что корешки после укусов не загнивают, повреждения просто зарастают, пробковеют, и корень растёт дальше. На неустойчивых сортах после укуса филлоксеры образуются вздутия, а затем и гниение, поэтому корешок погибает. Вот и вся разница.
Ну это так утрированно, простыми словами.

Есть зависимость поражения филлоксерой в зависимости от почвы, на которой куст растёт. Даже есть термин такой - имунные пески, т.е. почва где филлоксера кустам почти не вредит. Чем это обусловлено? Тем же самым, о чем я выше писал, гибнут корешки от загнивания, а не от самого укуса, а на песчаных почвах как раз загнивание менее вероятно, чем на черноземе.
Ну вот для примера, когда сажают черенок в банку на укоренение часто рекомендуют вокруг черенка песчаную "подушку" делать, это как раз для того чтобы черенок не загнивал, также и корни на тяжелых жирных почвах загнивают гораздо быстрее, чем на песках.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2014, 21:09:44 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Филлоксера
« Ответ #9 : 26 Сентябрь 2014, 06:32:56 »
Вот так филлоксера подьедает корневую систему.



« Последнее редактирование: 20 Апрель 2019, 20:12:32 от dayton »

Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 265
  • Пол: Женский
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Вера
Филлоксера
« Ответ #10 : 18 Октябрь 2014, 09:38:23 »
Я тоже "счастливый" владелец этой гадости..

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Филлоксера
« Ответ #11 : 18 Октябрь 2014, 10:48:22 »
Я тоже "счастливый" владелец этой гадости..

Вера как она к вам попала и как с ней боритесь,есть-ли распространение на другие кусты?

Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 265
  • Пол: Женский
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Вера
Филлоксера
« Ответ #12 : 18 Октябрь 2014, 15:55:02 »
С течением времени это уже не важно,круг подозреваемых есть,но если б я жила где-нибудь в Воронеже,я бы может и зацепилась за выяснение и страшную месть,- но..Ростовская область является каркнтинной по филлоксере-зона сплошного заражения.. >:( Разумеется на сегодня мой участок поражен полностью,копала у нескольких соседей,тоже атас. Через 200 метров от меня пару лет назад 100% была листовая форма,а это значит... Как боремся? :D Не продаю саженцы,внимательно отслеживаю лист и-  прехожу на подвой и здесь,где живу,и на новом,чистом участке(он в поле,на целине.так что там пока чисто.).Перепривитый куст корчуется. Всё.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Филлоксера
« Ответ #13 : 18 Октябрь 2014, 16:29:28 »

  Разумеется на сегодня мой участок поражен полностью

Как долго куст сопротивляется не привитый,визуально заметно,что он уже обречён - если это не листовая филлоксера?

Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 265
  • Пол: Женский
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Вера
Филлоксера
« Ответ #14 : 19 Октябрь 2014, 09:10:38 »
Зависит от сорта,например Бируинца за 4 года не смогла образовать нормальных корней,жила за счёт тех,что образовывались в период покоя,на её раскорчевку ушло не более 15 минут.А вот с трёхлетней Кодрянкой(ну просто мешала при революции) провозилась около часа. Лора-тоже практически без корней. Наверно,я не смогу абсолютно точно ответить на ваш вопрос,потому,что у меня нет возможности оставить куст умереть своей смертью. Уже под все кусты (кроме двух)высажены подвои,в дальнейшем перепрививка и в зависимости от роста прививки планирую убирать старый куст. Первыми стараюсь переводить явно гибнущие сорта. Как выглядит гибнущий куст? Разумеется независимо от возраста полное поражение корневой; смазанные симптомы заболеваний, болезни хватают легче,диагностика сложнее-т.к.,незначительно меняются в цвете очаги поражения(но это лично моё ИМХО) например,осенний оидиум в этом сезоне имеет оранжевый оттенок. Большой процент завершковавшихся побегов,куст становится похожим на старую расчёску; Заметно ослабленный рост в целом; как по учебнику мельчает и не вызревает ягода; выпадение кустов в ряду заметно. Так,Рошфор может не выйти из зимы,с ним Восторг и некоторые другие. Хорошо сопротивляется Фрумоаса Албе, Кодрянка,П.Негруля,Гарольд,Кара кишмиш,Вани, Молдова, Ю.Новочеркасска. В основном сорта большой силы роста.Тимур и Гурман так себе, годок протянуть могут,да кто ж им позволит. В целом,есть подозрения,основанные на воспоминаниях о состоянии корневой, что ФИ на участке с 2000 года.т.е.,до момента активной гибели прошло от 4 до 13 лет. Некоторые сорта высажены раньше 2000 года,точно не помню.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2014, 09:16:11 от Вера Бова »