Константин, вам виднее, честно говоря я с ФИ никогда лично не сталкивался, и не хотелось бы.)
Если "повезет" в этом году увидеть, обязательно на форуме покажу
А на счет того где питомник находится, зря вы так критично, серьёзному питомнику вырастить чистые саженцы всегда проще, хоть в Ставрополе, хоть в Краснодаре.
Вот смотрите, почему-то многие покупают саженцы у известных лозоводов и доверяют просто на слово, имен не называю т.к. это значения не имеет, и не задумываются, что при их "сортообороте" притащить к себе и размножить филлоксеру проще простого. Или думаете лозоводы себе саженцы не сажают? Да конечно сажают! В каком виде получится достать редкую новинку в таком и сажают. При этом саженцы выращиваются ежегодно, много, в рамках относительно небольшого участка. Как в таких условиях соблюдать защитные меры? Никак.
Большой питомник без проблем может себе позволить ежегодную смену участка под школку с возвратом на старое место не ранее, чем через несколько лет. Это практически гарантирует чистоту посадочного материала! Ведь филлоксера монофаг, она без винограда довольно быстро вымирает.
Именно так, с постоянной сменой участка под школку, выращивают саженцы в Новочеркасском институте, в зоне сплошного заражения. А иначе питомнику и нельзя, на зараженной почве при средненькой агротехнике нормальных саженцев просто не вырастить. Задохлые будут.
Поэтому, мой совет такой - для полной гарантии покупайте черенки, а с саженцами занести ФИ можно откуда угодно, филлоксеры уже полно и в средней полосе, и даже в Подмосковье фиксировали очаги. В Белгородской области распространение ФИ зарегистрировано официально.
Некоторые деятели устроили прямо таки истерию по этому поводу, юг - "филлоксерная клоака", а мы тут чистые, пушистые и защищённые... Мотивы распространения подобной информации понятны. Всем хочется "отсечь" серьёзных конкурентов с юга и занять их рынок