Вот интересные данные по этому вопросу
Филлоксера и устойчивые новые сорта винограда
Филлоксерная проблема возникла во второй половине XIX века, когда из Америки в Европу были завезены наиболее вредоносные грибные болезни винограда (милдью, серая гниль, оидиум) и наиболее опасный вредитель филлоксера. Многочисленными исследованиями и наблюдениями было установлено, что если грибные болезни в отдельные годы могут лишь уничтожить урожай, то филлоксера с патогенной микрофлорой за несколько лет полностью уничтожает виноградное растение.
Общепризнанным в настоящее время является утверждение, что наиболее надёжным способом защиты сортов V. vinifera от филлоксеры служит привитая культура. Однако, как было замечено многими исследователями, привитой культуре сопутствует целый ряд отрицательных факторов, наиболее существенные из которых – бактериальный рак и вирусы, пагубно воздействующие на привитые виноградники (Недов, 1984), несоответствие подвоя привою и др.
Впервые идею о возможности создания сортов, сочетающих устойчивость к филлоксере и грибным болезням (присуща американским сортам) с качеством сортов V. vinifera, высказали французские учёные Миллярде и Пюлья более 100 лет тому, а первые межвидовые скрещивания между V. riparia и V. labruska в 1868 г. провёл Тейлор. Полученные гибриды дали начало, так называемым, гибридам – прямым производителям, характеризующимся высокой степенью устойчивости, но неудовлетворительным качеством. Кудерк, Зейбель, Бако, Ганзен, Оберлен, Гайяр, Террас, Раваз, Цебрий, Соловей, скрещивая американские виды с лучшими сортами V. vinifera, создали франко-американские гибриды, отличавшиеся устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, но ещё не удовлетворяющие по качеству урожая. Последующими работами Зейбель, Сейв Виллар, Раваз, Жоанез Сейв, Гусфельд и др. показали, что путем возвратных насыщающих скрещиваний и тщательного отбора удаётся создать сорта, устойчивые к грибным болезням и филлоксере, значительно лучшего качества, чем исходные формы.
Работы, начатые этими селекционерами, были продолжены в Советском Союзе, Германии, Венгрии, Болгарии и увенчались созданием устойчивых сортов с качеством урожая на уровне сортов V. vinifera.
Селекция на устойчивость базируется на эволюционной теории Дарвина об естественном отборе и, особенно, на закономерностях иммунитета, установленных Н. И. Вавиловым. Развивая основные идеи Вавилова по иммунитету, Жуковский (1965) показал, что наследственная устойчивость складывается на родине паразита и растения-хозяина и, что сопряжённая эволюция растения-хозяина и патогена приводит к возникновению у растений генетических систем, обеспечивающих устойчивость ко многим заболеваниям, а в некоторых случаях и иммунитет.
Если рассматривать с этой точки зрения географические группы винограда, то американские виды являются наиболее ценными донорами устойчивости к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму, а различные экотипы амурского винограда, сформировавшиеся в условиях сурового климата, наиболее ценные по признаку морозоустойчивости.
По образному выражению Н. И. Вавилова, селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека.
Главным условием, обеспечивающим успех селекции, является наличие доноров селектируемых признаков и их рациональное использование селекционером. Особое значение в ускорении селекционного процесса и восполнении недостатка знаний о генетической природе исходных форм и потомства приобретают методы ранней диагностики генотипической специфичности.
Обширные исследования по созданию устойчивых сортов винограда во второй половине XX в. проводились селекционерами Молдавского НИИ ВиВ НПО "Виерул" под руководством Н. И. Гузуна и селекционерами ВНИИВиВ "Магарач" под руководством П. Я. Голодриги. В этих институтах по методике известного молдавского фитопатолога П. Н. Недова для диагностики степени устойчивости сортов и сеянцев к филлоксере и патогенной микрофлоре были организованы комплексные инфекционные фоны с дозированной инфекционной нагрузкой.
Через горнило инфекционных фанов, в условиях ежегодного искусственного инфицирования филлоксерой и патогенной микрофлорой, прошли испытания тысячи сеянцев (оценка проводилась 5-6 лет), из которых выделены устойчивые к филлоксере и грибным болезням, пригодные для возделывания в корнесобственной культуре сорта – Мускат бессарабский, Луминица, Виорика, Пламенный, Дойна, Декабрьский, Юбилей Молдавии, Яловенский устойчивый, Юбилей Журавля, Молдова, Виерул-59, Стартовый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Юбилейный Магарача, Антей магарачский, Аврора Магарача, Спартанец Магарача, Кентавр магарачский, Данко, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Тавквери Магарача, Рисус, Рубин Голодриги, Буковинка, Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия и др. (Недов, Гулер, 1986; Костик, 1990; Клименко, 2003, 2006).
Полевая устойчивость к филлоксере и грибным болезням, повышенная морозоустойчивость, высокая и стабильная урожайность в пределах 150-200 ц/га и хорошее качество продукции подтверждены многолетним использованием в производстве в корнесобственной культуре таких сортов как Первенец Магарача, Подарок Магарача, Молдова, Бианка, Оницканский белый и др.
Правда, поражает тот факт, что в России удельный вес устойчивых сортов молдавской, венгерской, украинской селекции составляет более 20% от общей площади виноградных насаждений (Трошин, Радчевский, 2005), тогда как в Украине, где многие из этих сортов были созданы, их только 0,9% (Агафонов, Фуркевич, 1999), а некоторые ведущие специалисты отрасли утверждают, что вести корнесо6ственную культуру винограда можно только на песках (Костенко, 2006; Шевченко, 2007).
Между тем, в 2006 г., когда t° понижалась до -26...-28°C, только корнесобственные насаждения таких сортов как Подарок Магарача, Рисус, Рубин Голодриги, Бианка, Первенец Магарача, Цитронный Магарача, мускат Голодриги в хозяйствах Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской областей и на песках, и на чернозёмах, и на красноземах обеспечили урожай в пределах 70-130 ц/га.
В последние годы в Государственные реестры России и Украины внесены новые сорта винограда - Цитронный Магарача, Данко, Рисус, Тавквери Магарача, а в Государственный реестр Украины также сорта Рубин Голодриги, Буковинка, Ливадийский чёрный, Олег, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия.
Эти сорта, выделенные по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков из генофонда, созданного под руководством профессора П. Я. Голодриги, изучались нами в Институте "Магарач", а с 1993 г. в научно-внедренческой фирме "Ампелос". В результате многолетнего испытания новых сортов в корнесобственном варианте как в Госсортосети, так и в коллекционных и промышленных насаждениях различных виноградарских зон Украины и России была подтверждена их полевая устойчивость к филлоксере и грибным болезням, повышенная морозоустойчивость, хорошее качество и высокая урожайность при минимальных (2-3) профилактических обработках пестицидами.
Уже давно снят вопрос о дигликозидах. Во-первых, в новых сортах дигликозидов нет, а во-вторых - учёными многих стран доказана их безвредность. Нет претензий и к качеству новых сортов, виноматериалы из них высоко оценены на многочисленных дегустациях в Институте "Магарач", НПАО "Массандра", ОАО "Алькадар", ОАО "Радсад", в экспертцентрах Крыма, Украины и России.
В связи с замедленными темпами возрождения виноградарства в Украине и, как следствие, запредельными ценами на столовый виноград, а также в связи с отсутствием качественных вин на рынке Украины (не секрет, что большая часть того, что предлагают потребителю – порошковые вина и напитки, приготовленные из различных ингредиентов, не имеющих никакого отношения к винограду), рекомендуем выращивать на приусадебных участках набор сортов, которые обеспечат потребности семьи в свежем винограде и продукции из него (соки, компоты, вина и др.). Для этих целей более всего подходят неприхотливые и качественные сорта винограда, которые могут расти на собственных корнях.
Мария Антоновна Костик, селекционер, кандидат с.-х. наук, Научно-внедренческая фирма "Ампелос", ул. Мухина, 24, 14, г. Ялта, АР Крым, 98603. Тел. 8 (0654) 35-17-43, моб. 8-067-763-18-64
(Дачник № 8, 2007)