Народ должен знать, что заражение ФИ происходит от саженцев привитых на филлоксера устойчивые подвои.
Если Вы часто покупаете такие саженцы, то ФИ у Вас уже есть.
На этих подвоях (корнях) и сидит зараза, хотя эти подвои условно не болеют, но являются распространителями болезни.
Подтверждаю свои слова!
Конечно, для массового производства саженцев, берут черенки подвоя, делают прививки с привоем, потом в кильчеватор. Далее, укоренённые саженцы пересаживают на постоянное место в поле. Осенью готовые саженцы с корнями выкапывают и в общую кучу в подвал, на хранение. Продают саженцы в течении осени-зимы-весны. Не реализованные однолетние саженцы, опять весной на высадку, на то-же место в поле, до осени. Уже двухлетние саженцы опять идут в реализацию!
Саженцы выращиваются на одном и том-же месте несколько десятилетий и, чтобы там не было филлоксеры, это смешно!
Поэтому, или выращивайте саженцы только из черенков, или полностью засаживайте свой виноградник только привитыми саженцами на филлоксера устойчивые подвои с учётом того, что там ФИ уже сидит долго и постоянно, т.к. эти подвои терпят ФИ, и "не болеют"!
Не будем друг-друга обманывать.
Насчет распространения, то Ростовская и Белгородская области, уже являются сплошными зонами заражения филлоксерой.
В Воронежской области уже тоже отмечены некоторые очаги заражения ФИ. В основном она сидит только пока на амурских сортах Потапенко, привезённых из Волгоградской области!!
Даже в Липецкой области отмечена ФИ.
Филлоксера, как и колорадский жук, приспосабливается к морозам и, в Краснодарском крае почва промерзает зимой глубже, чем в Подмосковье укрытой снегом.
Поэтому, по слухам, ФИ отмечена даже в Подмосковье, поэтому: готовьтесь господа, готовьтесь!...
(если есть листовая форма ФИ, то точно есть и корневая!!)