Наташа, только краешком уха слышал об этом приёме, хочу почитать, попробовать, но как-то всё не подойду к этому. Можно немного поподробне? Как, чего, сколько? На что обратить внимание? Требуется ли после этого дополнительная стандартная весенняя обрезка?
Две волны роста у черешни, как мне объяснили, ранней весной и после плодоношения. Дерево уже ослаблено ростом листвы, плодоношением и вторая волна не настолько сильная, поэтому и побеги растут гораздо слабее. Вчера разговаривали с Мариной на эту тему, так она где-то слышала или читала (нужно у нее уточнять), что режут позже косточковые потому, чтобы уйти от спороношения грибов, камедетечения. Я не слышала ни разу об этом. Не знаю когда начинается это спороношение, но мне кажется, что оно растянуто (неужели только весной
?), пока не нашла подтверждение, надо искать. Нужна ли дополнительная стандартная весенняя обрезка
, ну это нужно смотреть по росту дерева. То как было у меня: летом обрезала, следующим летом подрихтовала.
По поводу сколько. Мне необходимо было омолодить и снизить "улетевшую в небо" крону дерева. Делала я это не за один год. Первый год с северной стороны отчекрыжила на необходимую длину скелетные ветви сразу пол дерева, в след. году вторую часть. Рекомендуют через год это делать, но у меня все хорошо прошло. Конечно же, жирующие ветки пошли в рост, но я их останавливала прищипкой и они достаточно хорошо разветвились на небольшие плодовые. Ну, а если ты кронируешь дерево, то рост будет сильным конечно же, но все равно не таким как при весенней обрезке. Собрала урожай и пошла с секатором на дерево.
И ежегодно, растущие веточки я прищипываю, трехлетние стараюсь заменить. Черешни мои усыпаны урожаем, хватает нам и соседям, и всем, кто заходит во время созревания урожая полакомиться. Ягоды крупные.