Автор Тема: Формировка и обрезка плодовых деревьев.  (Прочитано 92318 раз)

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Формировка и обрезка плодовых деревьев.
« Ответ #30 : 21 Февраль 2016, 13:24:03 »
Фотографии двух моих колонок. Яблоня и слива. Куплены через интернет и посажены прошлой весной.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #31 : 21 Февраль 2016, 13:52:00 »
к сожалению уже не сможем сравнить
... а я пока терплю..... да и сильно не мешают... есть уже под 3 метра... но безпонтовые...   еще не цвели...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #32 : 21 Февраль 2016, 14:26:20 »
Фотографии двух моих колонок. Яблоня и слива.
По сливе не знаю, а у коллоновидной яблоньки точно надо удалить боковой прирост.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
« Ответ #33 : 21 Февраль 2016, 15:07:28 »
По сливе не знаю, а у коллоновидной яблоньки точно надо удалить боковой прирост.
А боковые ветки обрезать с оставлением пеньков? И что даёт удаление прироста? Когда удалять? И так же поступать со вновь, отрастающими боковыми ветками? Сразу столько вопросов

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
  • Регион : г. Пятигорск
« Ответ #34 : 21 Февраль 2016, 15:35:09 »
Мои колонны из-за подмерзания верхушек изрядно разлохматились, но растут компактно и довольно долго, лет 7 уже.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
« Ответ #35 : 21 Февраль 2016, 16:46:34 »
Мои колонны из-за подмерзания верхушек изрядно разлохматились, но растут компактно и довольно долго, лет 7 у
А вы на зиму не укутываете свои колонны выходит? Я на свои так мешки из под сахара одел.

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
  • Регион : г. Пятигорск
« Ответ #36 : 21 Февраль 2016, 19:49:03 »
А вы на зиму не укутываете свои колонны выходит?
Они уже больше трех метров вымахали, да и пузатыми стали. Как-то у нас не принято деревья укутывать  :), хотя на новых можно поэкспериментировать, есть 2-х летки 3 штуки.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
« Ответ #37 : 21 Февраль 2016, 20:00:24 »
Они уже больше трех метров вымахали, да и пузатыми стали. Как-то у нас не принято деревья укутывать  , хотя на новых можно поэкспериментировать, есть 2-х летки 3 штуки.
У нас тоже деревья не укутывают, но раз у них макушки к морозу чувствительные почему бы на них и "шапки" не одеть.  :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #38 : 21 Февраль 2016, 21:38:50 »

А боковые ветки обрезать с оставлением пеньков? И что даёт удаление прироста? Когда удалять? И так же поступать со вновь, отрастающими боковыми ветками?
Колонны по стволу дают множество плодовых образований - плодушек. Побег прироста расположен над плодушками, т.е.если его убираем, то это обрезка "на плодоношение". Пенек оставлять не надо, режем на плодушку.
Колонны по идее должны быть в одну веточку, без всяких боковых ответвлений. Об этом писал в своей книжке Кичина В.В.

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #39 : 23 Февраль 2016, 14:33:23 »
Здесь есть немного о формировке колон.

https://www.youtube.com/watch?v=CT2e_YwWKcA

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #40 : 02 Март 2016, 02:17:02 »
Зимне - весенняя обрезка плодовых деревьев.

http://www.youtube.com/watch?v=ck3ObFHZo4M

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
« Ответ #41 : 02 Март 2016, 10:19:13 »
Зимне - весенняя обрезка плодовых деревьев.

Еще бы понять о чем он рассказывает, безжалостно остригая деревья. :-\

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #42 : 02 Март 2016, 12:26:42 »
Цитата
Еще бы понять о чем он рассказывает, безжалостно остригая деревья. :-\
......................................................
01. Переводит часть веток на горизонт, чтобы приблизить плодоношение.
02. Дает простор для оставшихся веток ... чтобы по максимуму солнце хватало каждая ветвь
03. Деревья молодые ... добиться плодоношения,  сейчас наверно  задачи нет.
04. У меня персики в частности или груши на сильном корне дают офигенные приросты .... делал в этом году прививки, не сравнить с тем, что реализуется черенками ... у меня черенки прямо гренадеры, а присланные чуть не в два раза мельче ... жалко прямо выкидывать Талгарскую красавицу, айву и т.д.
05. Есть деревья, которые не обрезают ... у них пышная крона и т.д. ... но плоды мельче, чем у тех которым снижали крону то обрезкой. то перепрививкой ... плоды, зачастую крупнее чем заявленные в описаниях сорта. Для тех кто не гонится за массовым плодоношением ... такая схема вроде оправдана.
06. У китайцев такая же схема ... режем и режем ... все в плодоношение ... но те режут и обеспечивают нужную агротехнику и прочее ... мы же зачастую режем ... а дальше как получится, поэтому результат иногда не тот
07. Ну и проще все делать мягче, без ран ... т.е почаще пробегать по дереву в свое время ... тогда и резать меньше надо будет ... Свежая рана ... рассадник всякой дряни ... не к добру они.
08. У него все таки обрезка мягче, чем практикуют некоторые  садоводы форума.

От мышей и зайцев стоит сетка ... у меня такая ... я еще туда агроспам включаю ...  Все передачу не смотрел ... возможно там, что то еще более впечатляющее.
« Последнее редактирование: 02 Март 2016, 12:38:21 от konctantin »

Оффлайн инна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Белгород
« Ответ #43 : 02 Март 2016, 13:16:04 »
А когда урожай ждать ,,если ежегодно всё вырезать???

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #44 : 02 Март 2016, 14:43:16 »
А когда урожай ждать ,,если ежегодно всё вырезать???
.............................................................................

Первоочередные задачи садовода ...  эффективные корни  деревца ...  по возможности чистый ствол, хорошее освещение для любой ветви, с формировкой в рамках отведенной площади и габарита ... Потом обрезка и формировка оттяжка веток в горизонтальную плоскость, лучшую сторону ... перевод  энергии дерева на плодоношение ... а не вертикальные рост.
Китайский вариант выращивания в теплицах ... предполагает ограниченные габариты дерева и отдачу в пользу плодов лучшего качества, а не в перевод энергии, питания дерева на листву и объем массы ветвей и в последнюю очередь на плоды ( наш обычный вариант 5 метрового гиганта, занимающий пол дачи с сотней килограмм мелюзги и болячек ).

У каждого дерева свои часы вступления в реальное плодоношение ... зачастую большие от 5-9 лет в зависимости от подвоя, формировки ... но все равно существует какой то лимит, период созревания   ... его не перепрыгнешь, можно только прийти к его окончанию с какими то результатами ...  с обрезкой и прочими премудростями.  По всей видимости к этому часу "Х" ... готовности к плодоношению  деревце должно быть небольшим, эффектно сложенным с хорошими корнями ............ но и не очередным обрезанным лилипутом (  фото которых могут запугать любого ).

Без обрезки получаем заросшего гиганта, первые плоды у которого на высоте, и через пару лет после ухоженного конкурента, а дальше будет еще хуже, обрезать которого страшно ... как все запутано.

Итого ... режем, пилим, оттягиваем ветки  к часу  " Х "  ... имеем крепыша, с крупными плодами.
..........   не режем, не пилим, не оттягиваем ветви  .... час " Х "  наступает на пару лет позже, кудрявый гулливер с кучей болезней, дает массу мелкого, падающего товара, которого не достать  ... к тому же занимает место двух ладных.