Кишмиш мраморный. Синонимы: Мармари, Мармари кишмиш. Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания. Происхождение — Армения. Считают, что сорт появился в результате вегетативной изменчивости Кишмиша белого овального. В небольших количествах встречается на виноградниках Армении, Нахичевани и в коллекционных насаждениях.
Ягода мелкая или средняя, молочно-белого цвета, округлой или эллиптической формы, покрыта прозрачной тонкой кожицей с белыми полосками и бурыми точками, мякоть мясистая и хрустящая. Вкус приятный. Сахаристость сока может достигать 20-25 % во время сбора, кислотность — 5,8-8,0 г/л.
Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической или цилиндрической формы (22×15 см, 400 г). Иногда у грозди раздвоены концы или имеется крыло. Сорт характеризуется высокой транспортабельностью.
Кусты средней степени рослости, несут обоеполые цветки, но их урожайность невысокая. Вызревание побегов хорошее. Неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Сорт потребляют на месте в свежем виде или используют для приготовления отличной сушеной продукции. Дегустационная оценка кишмиша — 4,6 балла по 5-балльной системе. Выход сушеной продукции — до 26%. Кишмиш мраморный имеет перспективу как одна из лучших отцовских форм для выведения бессемянных сортов.