Игорь Сергеевич, отвечаю с запозданием на два года на Ваш вопрос. Растет у нас по два куста Виорики и Дружбы в одном ряду, по соседству друг с другом, то есть, в равных примерно условиях. По урожайности они, действительно примерно одинаковы. Созревают оба сорта у нас тоже примерно одновременно, убираем их и перерабатываем в одно время, в районе 10-15 сентября. При полной зрелости сахар набирают одинаковый, в среднем около 21-22%. При этом у Дружбы сохраняется лёгкая кислинка, а у Виорики в зрелом состоянии вкус более приторно сладкий, что для вина минус, наверно. Консистенция мякоти у Виорики, как у столовых сортов, прямо хрустящая, но при этом и достаточно сочная. Выход сока в % от массы не мерялиспециально, но, думаю, что он достаточно высокий. Мускат у Виорики не такой яркий, как у Дружбы, своеобразный он, лёгкий как-бы, но у нас этот сорт частично уходит и на еду, то есть, виноград вкусный. В чем Виорика выигрывает у Дружбы, так это то, что осы ее не трогают вообще, а Дружбу приходится оборонять от этих хищных насекомых. Поэтому явного предпочтения не готов отдать ни одному из этих двух сортов. Взаимодополняют они у нас друг друга, в том числе и в вине.
Что ещё в пользу Виорики для южных регионов, так это то, что вероятно, сорт обладает определенной устойчивостью к филлоксере. Во-первых, у него в "родителях" Зейбель 13-666, который в свою очередь гибрид американского и европейского видов винограда. Насколько передалась устойчивость от "дедушки" Виорике, судить сложно. Но вот вчера заметил на нескольких молодых листиках этого сорта галлы филлоксеры. Получается, что паразитирование на сорте листовой формы этого вредителя косвенно может свидетельствовать о его устойчивости к корневой форме. Насколько это предположение справедливо, покажет время. Понаблюдаю, потом поделюсь.