Автор Тема: Мария Каллас (Maria Kallas)  (Прочитано 451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Мария Каллас (Maria Kallas)
« : 08 Август 2020, 20:34:26 »
Мария Каллас - технический винный сорт винограда, выведенный в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Александром Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Родитис с интродуцентом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов Западной Европы. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый, степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 180 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть сочная с сильно выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются и продолжительно сохраняются на кустах: сахаристость при этом достигает более 30%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов и варенья; при сушке ягод получается изюм хорошего качества с ароматным нежным привкусом.

Оффлайн D.S.W

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3967
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Мария Каллас (Maria Kallas)
« Ответ #1 : 08 Август 2020, 20:43:00 »
в том году было сигнальное плодоношения кустик нес 5 гроздей окрашивается рано но сахар набирает в моих условиях 15 сентября ,сейчас кустик несет 50 гроздей где две грозди где три грозди на побег,лозы толстые нагрузки не чувствует вкус ярко фруктовый и очень с хорошим сахаром smile116

Оффлайн Маршал

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 927
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР
  • Имя: Маршал
Мария Каллас (Maria Kallas)
« Ответ #2 : 08 Август 2020, 22:45:54 »
Какие вы молодцы! Такую интересную штучку откопали. Мне так  и казалось, что греческое виноградарство и виноделие недооценено ввиду нахождения на периферии ЕС (во всех смыслах).
Обратил на себя внимание момент в статье "При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. – сорт Мария Каллас способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество." И никаких 10000 кустов на гектар без полива и удобрения, как в разных хранциях.  ;);
Сергей, пробовали уже в вине, хотя бы как добавку к нейтральным сортам? По виду и так попробовать хочется :)
По болезням качество подтвердил в ваших условиях?

Оффлайн D.S.W

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3967
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Мария Каллас (Maria Kallas)
« Ответ #3 : 08 Август 2020, 22:58:29 »
в вине не пробывал в том году было 5 гроздей ,в этом году буду ставить с него вино кустик сильнорослый закладывает по два три соцветия на побег тянет нагрузку без нормировки,я просто хотел посадить другой сорт чтобы делать розовое вино сказали это будет получше  smile116

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1342
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.
  • Имя: владимир
Мария Каллас (Maria Kallas)
« Ответ #4 : 09 Август 2020, 08:48:44 »
Сергей(DSW). А по срокам сорт сопоставим с Н.АЗОС или Ливией. В м\у на сегодня так же выглядит Красотка?

Оффлайн D.S.W

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3967
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Мария Каллас (Maria Kallas)
« Ответ #5 : 09 Август 2020, 09:53:09 »
Не сопоставим  по причине окрас рано начинается а сахар набирает к концу сентября 140-150 дней срока созревания.

Оффлайн Маршал

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 927
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР
  • Имя: Маршал
Мария Каллас (Maria Kallas)
« Ответ #6 : 10 Август 2020, 20:52:21 »
Значит и у нас должен успевать. Повышенная зимостойкость для винифер это видимо градуса 24-25. Ну, если так и дальше пойдет с климатом, то этого скоро у нас будет хватать на неукрывные минимум 8 лет из 10. Тем более из замещающих и с многолетки плодоносит.
Устойчивость к грибным 7 б, а кроме того к засухе и к хлоридам. Есть крупноягодные клоны для столового потребления. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Сергей, у вас ягода средняя (это до 18 мм, насколько я помню, ну 19 мм  по описанию) или крупнее явно? И по силе роста так же примерно, или супротив Афин Воронеж посильнее дает расти?

Оффлайн D.S.W

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3967
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Мария Каллас (Maria Kallas)
« Ответ #7 : 10 Август 2020, 21:46:17 »
В моих условиях она сильно рослая ягода среднего размера , урожайность закладывает два три соцветия на побег растет без нормировки на технарях я нормировку не делаю ,но скажу честно у меня весь поливной виноград если наверное не поливать будет мельче ягода ,как оборву листву перед одеванием сеток я выложу фото с нагрузкой сейчас в листве будет плохо видно нагрузку.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1342
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.
  • Имя: владимир
Мария Каллас (Maria Kallas)
« Ответ #8 : 11 Август 2020, 08:33:44 »
.....как оборву листву перед одеванием сеток я выложу фото с нагрузкой.....
В плане определения принадлежности и пригодности более интересен будет уровень сахара в ягоде(%, Brix). ???