Автор Тема: Туран.  (Прочитано 181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2881
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Туран.
« : 23 Август 2020, 09:40:34 »
(Бикавар 8 (Тентюрье x Кадарка) x (Медок x Жемчуг Сабо))
Туран (Агриа)- технический сорт винограда. Сорт венгерской селекции.
Созревает  в первой декаде сентября, при SAT 2400 .
Гроздь средняя(200-300 г.),коническая или цилиндро-коническая,среднеплотная.
Ягода округлая,темно-синяя,мелкая или средняя,кожица у ягоды толстая и богата танинами. Сок сильно окрашен.
К грибным болезням сорт достаточно устойчив, но требует профилакических обработок от милдью и оидиума. В плохой год подвержен заржению серой гнилью. Морозоустойчивость повышена - (-23...-25°С).
Выращивается в Венгрии, встречается в других восточноевропейских странах, а также в США и Канаде.
Из Турана можно делать сухие вина, а также сорт прекрасно подходит для специальных вин типу кагора или портвейна. Сухое вино даже при непродолжительном контакте сусла и кожицы получается очень танинным,глубокой бордово-черной окраски с тонами аронии,черной смородины и ежевики. Иногда в вине из Турана есть очень легкие мускатные нотки,видимо унаследованные от одного из своих родителей. При выдержке вино из Туран стает более мягким и бархатистым, с тонами кофе или черного шоколада. Очень хороший сорт для специальных вин.