Валери - гибридная форма винограда приватной селекции (Фурса И.И.), получена от скрещивания Монарх х Переясловская рада.
Срок созревания – очень ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в третьей декаде июля. Кусты большой силы роста.
Грозди цилиндрические, удлиненные, реже цилиндроконические или ветвистые, средней плотности и рыхлые, массой 700-1200 г. Ягоды очень крупные, массой 14-16 г, округлые или слабо овальные, золотисто-желтого цвета с коричневым румянцем на солнечной стороне, покрыты слабым восковым налетом. Мякоть твердая, очень плотная, хрустящая, кожица тонкая. Вкус гармоничный. Урожайность высокая. Рекомендуемая обрезка 6-10 глазков.
Хорошо отзывается на раннюю прищипку побегов, грозди становятся более выполненные и ягоды крупнее.
Устойчивость к грибным болезням выше средней. Форма Валери требует укрытия кустов на зиму.
Транспортабельность высокая, красивый товарный вид.
Всем привет! Открою тему по этой ГФ, знаю, что у некоторых форумчан уже растёт, в том числе и у меня.
О своих наблюдениях: Кусту второй год, есть сигналка, рост ближе к сильному, устойчивость к болезням действительно хорошая. Ягоды на сигналке довольно крупные, практически круглые, когда были размером с горошину, имели сигментацию (мандарин), потом всё разгладилось. Опыление хорошее (без гороха), гроздь рыхленькая, но не растрёпа. Больше всего понравилось консистенция мякоти, она плотная, хрустящая, какая-то не обыкновенная, даже сравнить не с чем не могу. Шкурка вообще не ощущается (словно её нет).
Вкус не простой, да гармоничный, но с какими-то сортовыми нотками, мне показалось, что-то похожее на Кодрянку. По срокам созревания пока не ясно, сами понимаете, год аномальный+сигналка, но думаю будет раньше, чем Аркадия.
Что не понравилось, цвет жёлто-зелёный и ягода приобретает не красивый загар (на мой взгляд).
Первые впечатления положительные.
Завтра сфоткаю (сегодня до темна не успел).