Обратил внимание, что на Сицилии нет ни одной подпеченой ягоды, ни одной!
Пришла в голову мысль, как выбирает сорта начинающий виноградарь, читает описание, обращает внимание на размер ягоды, грозди, устойчивость в баллах, смотрит фото и принимает решение. Более менее опытный виноградарь понимает, что сорт может иметь все перечисленные параметры на высоте, но при этом он абсолютно не годится для выращивания товарной ягоды. Настоящая ценность сорта в "мелочах", в стабильном опылении в любой год, в урожайности, в плодоносности замещающих почек, на случай если основные уничтожены, в способности переносить высокую влажность и не трещать, переносить как понижение температуры так и сорокаградусную жару. Так вот Сицилия, похоже это тот случай когда я ошибся привив её на испытательный куст вместо того, чтобы сразу посадить на постоянное место в ряд. Не хочу забегать вперед, я не могу пока оценить урожайность, не было дождей, чтобы проверить её на растрескивание, но то, что уже видно очень и очень достойно. Однозначно в будущем году привью её в ряд. И вам ребята советую тоже самое. Форма конечно требует ещё испытаний, но этот тот случай когда она достойна самого пристального внимания.