Сегодня полностью сняли грозди с Монблана. Сладкие, сочные с характерной кислинкой. Очень нравится такой вкус и грозди красивые. Они уже давно созрели, долго висели- недели две уже были съедобные. Некоторые ягоды стали покрываться небольшим загаром, когда пару дней было яркое солнце. Больше уже ждать не было смысла.
Нельсон ещё висит, вкусный с мускатом, но ещё ждём,чтобы сахар набрал больше, да и девать его пока некуда, а так в этом году на фоне всеобщего недоопыления Нельсон переопылился и даже у двух гроздей в стадии гороха вырезали ягоды. Сейчас грозди плотные, но нормально висят, не давятся.
На многих формах Бурдака уже созревают грозди, многие формы окрасились или почти созрели. Только Балтимор зелёный, ягоды совсем недавно стали расти, увеличиваться. До созревания Балтимору ещё далеко.