Есть еще один плюс , прочитала Валентин подходит неплохо для хранения. У меня созрел к 5 сентября, очень долго висел на кусте без изменений.
Подтверждаю, что Валентин хорошо хранится. У себя последнюю гроздочку достал из подвала в начале декабря - чистенькая, ягоды упругие, без осыпания, вкус - как только с ветки.
И описание ГФ Валентин с просторов инета:
ВАЛЕНТИН (Андрокос)
Гибридная форма винограда получена Андроновым А.В. из г. Мелитополь, Украина, путем скрещивания сортов Страшенский х Кантемировский х Декабрьский х СП в 2000 году. Известна также под любительскими названиями Андрокос, Андроновский – по фамилии автора или АндроКаСС (Андро – ото фамилии автора, Ка и С – начало названий сортов родителей: Кантемировский, Страшенский, СП).
Полное созревание ягод наступает по истечению 125-135 дней (сумма активных температур 2500 — 2650˚С) от начала распускания почек. Кусты большой силы роста, побеги мощные, толстые, вызревание очень хорошее, почти на всю длину (до 95%). Укореняются черенки прекрасно, а однолетние саженцы имеют очень мощную, хорошо развитую корневую систему. Цветок обоеполый.
Особая ценность винограда Валентин (Андрокос) как рыночного сорта – это его одномерные и очень крупные, массой около 20 г (размером около 35х30 мм) темно-синие, покрытые густым пруиновым налетом овальные ягоды, которые завораживающе действуют на покупателя. При полном созревании цвет ягод становится почти черным, и они могут достигать массы 25-27 г (по данным из интернета).
Кожица у ягод средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Из-за плотной мякоти и большого размера ягоды винограда Валентин, как и Страшенского или Подарка Украины вполне пригодны для маринования.
Еще одним достоинством ягод этой формы винограда – их лежкость. По данным интернета они могут храниться до Нового года. Возможно, этот сорт винограда можно хранить всю зиму как, например, Памяти Негруля, нужно испытать.
По данным автора сорта лоза винограда Валентин выдерживает морозы до –25°С, то есть повышенная. Однако даже при такой повышенной морозостойкости на Полтавщине и в более северных районах на зиму его лозы нужно снимать со шпалеры и пришпиливать к земле, а при появлении морозов свыше –25°С и отсутствии снега, то и делать легкое укрытие, например агротканью или мешками из-под сахара.
Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая: милдью и серой гнили – 2 балла, к оидиуму – 2-3 балла, и это действительно так. Для отсутствия поражений достаточно трех профилактических опрыскиваний. Осы ягоды почти не бьют.