у меня растет и йошта,и садовая смородина и золотистая.так вот садовую мы не можем есть сырую,не нравится этот железистый вкус,но в варенье,желе нравится,так как этот привкус исчезает при термообработки.Золотистая мельче,но урожайнее в сто раз,будет расти и из асфальта,жара ей наша не почем,из нее готовят компот,варенье,наливки...вкус просто класс!Ни с чем не спутаешь.У меня золотистая бессемянная.Йошта-это гибрид смородины и крыжовника,вкус что то среднее,но все же похожа на садовую,но кисляк!готовлю из нее только желе,просто есть ее невозможно.Конечно это мое субъективное мнение.Йошта очень урожайна,толерантна к жаре,не болеет.кусты очень красивые,мощные.Практически не надо никакого ухода...вот если бы ей послаще быть.А садовая в этом году сгорела,хотя я ее накрывала.стоит сейчас без листьев...не знаю перезимует или нет.