Автор Тема: Самогонный агрегат и самогоноварение  (Прочитано 93725 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #120 : 10 Июль 2015, 08:26:16 »
Ну все , летнее самогоноварения закончился .
Результат - 15 литров тута ( шелковица ) , 20 литров абрикоса .

Оффлайн Lektor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #121 : 04 Август 2015, 17:34:11 »
В продолжение темы про самогонный аппарат как у Александра из Воронежа. Пользуюсь похожим дистиллятором только гораздо дешевле я его покупал пусть и с меньшей производительной мощностью и отсутствием регулировок на дефлегматоре (кому интересно на авито забейте "дистилятор тромбон" делает и продает один самогонщик из Мытищ). После года эксплуатации могу отрекомендовать как очень производительный дистиллятор с высоким КПД. Помимо того, что вонючие хвосты в меньшей степени попадают при перегонке в основное тело продукта так еще и можно выжать практически все спирты из перегонного куба с достаточно высокой крепостью в конце процесса перегонки (дефлегматор не дает воде подниматься в холодильник). Я бы назвал этот аппарат "недоректификационной" колонной
Если заинтересует кого могу сделать фото с описанием. Самому спаять такой аппарат не составит большого труда.     

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #122 : 04 Август 2015, 19:51:17 »
Да, тёзка!
Если можно, то выдай фото.

Оффлайн Lektor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #123 : 05 Август 2015, 08:50:12 »









Основная труба идет 1/2" Холодильник и дефлегматор на размер больше 3/4" можно 1" будет больший объем охлаждающей жидкости.

Оффлайн Lektor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #124 : 05 Август 2015, 09:34:21 »


Схема подключения такая:
Вариант первый. Необходимо перегнать брагу (в нашем случае вино или еще что) дефлегматор (принцип действия раскрыт далее) в этом случае отключается и работает только холодильник. На этом этапе ни отделение голов ни хвостов не происходит. Использование дефлегматора  в этом случае также не рентабельно (лишние киловатты, часы и т.д.). Оговорюсь - если в подающей трубе используется насадка то перегонять брагу нельзя таким дистиллятором, насадка забьется. На этом этапе мы получаем промежуточный продукт спирт сырец СС.
Вариант второй. Выход с холодильника соединен с входом дефлегматора как на фотографии. В этом случае регулировка осуществляется одним подающим краном холодной воды.
Вариант третий разделить вход на холодильник с входом на дефлегматор и сделать более тонкую регулировку температуры дефлегматора. Второй и третий варианты используются уже для перегонки СС с использованием дробной перегонки.   
 
Принцип работы (физика происходящих процессов) схож с простой ректификационной колонной. Воздушно капельная смесь (назовем эту смесь воды, спирта всякой химии и т.д. просто паром) поднимаясь охлаждается в дефлегматоре стекает вниз по трубке или если есть насадка (будет БОЛЕЕ качественно разделяться на фракции) то смачивает и её. Горячим паром стекающая жидкость нагревается и более легкие ее компоненты снова испаряются. Часть их снова стечет вниз, но более легкие фракции попадают в холодильник где охлаждаются и стекают в виде готового продукта. В отличие от ректификационной колоны здесь получается всё таки дистилят с присущим ему ароматом (возможно чуть-чуть в меньшей степени). Вся эта физика позволяет выжать из браги почти все до капли и на выходе будет крепкий продукт в отличии от классического аппарата где в конце идут хвосты с крепостью около 10%.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #125 : 06 Август 2015, 23:14:47 »
Основная труба
А можно подробнее размеры и углы?

Оффлайн Lektor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #126 : 12 Август 2015, 12:24:22 »
Труба, которая подключается к перегонному кубу 1/2"/16 мм длинной 800 мм (опять же можно экспериментировать если сделать выше – качество будет только лучше). Дефлегматор 150 мм (больше не надо, можно взять отожженую тонкую медную трубку 6 мм обогнуть вокруг трубы витков 5-6 в месте дефлегматора и припаять) холодильник 400-500 мм можно больше хуже не будет. Переход от 1/2"/16 мм к 3/4"/20 мм стандартный 18/22, углы медные 90 гр. один с внешними диаметрами 18 мм (оба) второй с одним 18 мм второй 16 мм чтобы входили друг в друга. Пайку обязательно осуществлять оловом без содержания свинца в точках соприкосновения с готовым продуктом.


Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #127 : 12 Август 2015, 19:38:29 »
Переход от 1/2"/16 мм к 3/4"/20 мм стандартный 18/22
Т.е. И дефлегматор и холодильник выполнен из трубы 3\4"? Может быть лучше делать 1"? И еще между холодильником и дефлегматором нужен кран для регулировки охлаждения дефлегматора? Часто видел в верху(после дефлегматора стоит термометр, он критичен? Спасибо.

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #128 : 13 Август 2015, 19:51:36 »
аппарат не очень, у меня такой был только из нержы, гнал, пил и был доволен, но после того как купил своего зверя, я все понял, такие бюджетные штуки плохо отделяют головы и хвосты, травим организм ИМХО

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #129 : 14 Август 2015, 20:21:49 »
но после того как купил своего зверя
Судя по картинкам которые вы публиковали, у этого аппарата нет принципиальных отличий от вашего "зверя" или есть?

Оффлайн Lektor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #130 : 18 Август 2015, 09:12:53 »
Цитата
Т.е. И дефлегматор и холодильник выполнен из трубы 3\4"? Может быть лучше делать 1"? И еще между холодильником и дефлегматором нужен кран для регулировки охлаждения дефлегматора? Часто видел в верху(после дефлегматора стоит термометр, он критичен? Спасибо.
Да и то и другое у меня 3/4". Увеличивать можно конечно, тогда и приемную трубу целесообразно сделать 3/4" хотя бы. Тем самым увеличить пропускную способность аппарата.
По поводу крана – я подключаю последовательно после холодильника и регулирую температуру дефлегматора количеством поданной холодной воды через него (холодильник), для меня увеличение расхода воды не критично. А так конечно можно и даже нужно не простой кран ставить, какой-нибудь с более точной регулировкой, например который используется для регулировки отопления.
По Использованию термометра – т.к. я покупал готовый аппарат то использую термометр встроенный в мультиметр датчик прижимаю к трубке. Если городить свой огород то конечно удобнее предусмотреть место под его установку. Например впаять глухую трубку дабы помещать туда электронный кухонный термометр (как вариант).
Кстати по вопросам использования данного термометра на практике. Есть очень удобная программка для андроида – в плей маркете в поисковике забиваете "Калькулятор самогонщика".  Программка проводит расчеты по разбавлению готового продукта, соотношение температуры пара и его "спиртуозности".

Оффлайн Lektor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #131 : 18 Август 2015, 09:53:01 »
Цитата
аппарат не очень, у меня такой был только из нержы, гнал, пил и был доволен, но после того как купил своего зверя, я все понял, такие бюджетные штуки плохо отделяют головы и хвосты, травим организм ИМХО
Я считаю, что прямой зависимости между "дорогим" дистиллятором и "бюджетным" нет. Дробная перегонка на том и на другом аппарате будет зависеть только от того как её проводить, органолептика продукта будет одинакова и сильно будет зависеть от используемого сырья. Если делать продукт из патоки то и самогон получиться "патошный" (здесь ничего не поможет), если делать из сахара, то целесообразно перегонять ректификационной колонной, для получения спирта (какой смысл от сахарного дистиллята), а вот перегонять зерновые браги, виноградное, яблочное вино это другое дело. А еще подход к производству этого начального сырья – если поставить брагу и забыть про нее на месяц или больше, чтоб она напитала запах дохлых дрожжей или использовать скисшее вино которое пахнет уксусом или использовать заплесневевший солод при производстве Полугара и т.д.
 

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #132 : 18 Август 2015, 20:03:38 »
Lektor,  Выход сделан в виде тонкой трубки, она тонкая во всем холодильнике, или это только в конце, для увеличения давления на выходе?

Оффлайн Lektor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #133 : 19 Август 2015, 08:36:02 »
Цитата
Выход сделан в виде тонкой трубки, она тонкая во всем холодильнике, или это только в конце, для увеличения давления на выходе?
Во всем. Давления там нет никакого.

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #134 : 24 Сентябрь 2015, 19:22:51 »
Дробная перегонка на том и на другом аппарате будет зависеть только от того как её проводить, органолептика продукта будет одинакова и сильно будет зависеть от используемого сырья. Если делать продукт из патоки то и самогон получиться "патошный" (здесь ничего не поможет)
не совсем так коллега, от тех. хар. аппарата как раз все зависит а потом уже от сырья, если у вас просто прямоточник то хоть вы из копченого солода виски делаете, конечный продукт будет патошный, главное сам аппарат чтобы был качественный а потом уже сырье, это все равно что вы купили себе машину копейку и льете в нее в 95 бензин. У меня в холодильнике два круга охлаждения, малый и большой, малый для браги а большой для перегонки СС, что это дает?в двух словах сначала кипят, испаряются и конденсируются в приемную емкость "Головы" это самые опасные для здоровья масла, на большом круге охлаждения в моем аппарате, все эти гадости просто напросто не доходят до выхода из дефлегматора и конденсируются обратно в куб, так сказать получается укрепление, или та же тарельтачатая колонна:) вы не подумайте, я не хвастаюсь нивкоем случае, мол у меня вон чего а у вас не очень, просто разница есть и большая, иначе небыло бы смысла делать и продавать самогонные аппараты по 200тыс, я такие видел, и пробовал напитки с них, поверте разница есть