Антиресно девки пляшуть.......Зачем в зерновую добавлять сахар?И не путаете ли вы ребята зерновую (то есть брагу из крахмалосодержащего сырья) с сахарной брагой на диких дрожжах пшеницы?
Где путаница? Каждый винокур готовит брагу так, как ему удобней будет с ней работать. При 14-16 брикс малый выход спирта. При 20 - оптимум для работы обычных(хлебопекарных) дрожжей. Гарантированно сбродит весь сахар. Не беру в расчет специфические дрожжи, работающие при высоком содержании спирта. Можно повысить процент сахаров в браге выпариванием воды (как в пивоварении), либо уменьшать гидромодуль. Вариантов - масса.
Мне проще осахарить зернопродукт солодом до 14-16 брикс и потом довести сахаром до 20. Вкусоароматика не изменится.
добавлено 12 Январь 2018, 12:19:46
Процент сахаров зависит от используемого сырья,качества и метода осахаривания,.В разном зерне,разное количество крахмала (углеводов),и потому процент сахара в сусле будет разный.
Ну так с этим кто бы спорил? Я кукурузную кашу осахариваю зеленым ржаным солодом. Доходило до 24 брикс. Но потом все равно мыл дробину и добавлял в основную брагу. И опять - 14...16. Не хочу заморачиваться с ПГ.
Ну а по поводу метода осахаривания- так бетта-амилаза работает при определенной температуре. При другой - или не осахарится или декстрины получишь.
А зачем они в браге? Чай не пиво варим.
добавлено 12 Январь 2018, 12:32:46
А вот теперь кидайте тапки, что я не так делал? тапки буду ловить с удовольствием
Это моя первая брага в жизни , если что!
Как уже отметил Калеваныч, у тебя обычная сахарная брага с зерновой подкормкой.
Из этого значит , что если на зерновых ставить брагу , то сахар совсем не нужен?
В принципе - да. Только учти, из 1 кг сахара примерно получаем 0,6 абсолютного спирта. А выход спирта из зерна - примерно в 2 раза ниже. Если интересно, поищи в интернете по конкретным зерновым.
получается если сахарная брага, то только вода и дрожжи?
Тоже верно. Некоторые извращаются подкормками, подкислением. Для простой сахарной самый оптимальный рецепт - 1кг сахара+ 5 литров воды+ 2 пакетика обычных сухих хлебопекарных дрожжей (я вообще по 5 руб в Ашане покупал - "Вкуснотека"). Если выдерживать температуру около 26-28 градусов, сбродит в 0 за неделю.
Сахарная брага идеальна для получения чистого спирта, т.к. дает наименьшее количество "голов". И метилового спирта практически не набраживает.