Есть самогон,и есть дистиллят.Есть самогонщики,и есть винокуры.
Абсолютно разные напитки,и абсолютно разные люди.
Цитата из моего поста в фейсбуке.
"Намедни пытался одной тетеньке объяснить разницу между самогоноварением и винокурением.Самогонщик говорю, супротив винокура,что плотник супротив столяра.Но дама смотрит на меня овечьими глазами,видно книжек в детстве не читала.Самогоноварение это ремесло а винокурение искусство.Самогонщик варит самогон не вникая в суть процесса,ему главное чтоб крепкий был,и в меру вонюч,что б с двух-трёх стаканов с ног валило.А винокур подходит к процессу творчески,предварительно изучая историю напитка который хочет сотворить,ища подходящее сырье,подбирая технологию и оборудование.Напитки у винокура на уровне казенных заводов,и забугорных фирм,а порой и превосходят их Самогонщик зачастую суть пьяница,алкоголик,самогон гонит чтобы напиваться.Нагнал ведро,бухает,кончилось,снова гонит.В среде винокуров редко встретишь алкоголиков,и запасы напитков порой достигают несколько сотен литров.Для созревания хороших выдержанных напитков нужны годы,а для производства белых несколько недель,а порой и месяцев.К некоторым напиткам технологию шлифуешь годами,пока добьешься желаемого результата.
На наших семинарах,слетах,съездах и встречах винокуров (я не говорю о коммерческих мероприятиях) всегда доброжелательная атмосфера,народ пьяненький,но не упитый.Потому что встречаемся не просто побухать,а померятся напитками,обменяться опытом,повстречаться,пообщаться с друзьями,коллегами.Винокурение это образ жизни."