Когда я только начал заниматься винокурением, я задал вопрос коллегам, мол бочка на 20л стоит 6000руб а дубовая щепа стоит 100 рублей на 100 литров, я задал резонный вопрос, если результат один и тот же зачем переплачивать причем разница как видите не маленькая, тогда мне толком никто ничего не обьяснил, мол рассуждать на эту тему можно долго ты сам лично возьми, сделай и потом сравни результаты, я так и сделал. Заказал по советам самогонщиков у самого качественного поставщика бочек в РФ свой первый боченок на 10 литров и так же купил дубовую щепу, из американского и французкого дуба, тоже у проверенного поставщика. Сразу скажу с бочкой было много возни, подготавливал бочку в течении года!!!перед тем как она стала давать потрясающие результаты, сначала вымачивание водой, раз в 3-4 дня воду надо менять, потом ошпаривание кипятком, потом полоскание содовым раствором, потом 3 мес вымачивание сахарным самогоном, потом пол года зерновым, потом еще пару месяцев яблочным самогоном, короче я уже почти забил на бочку, реально достала меня, сливаю пробую, на вкус приторный дуб, пришлось перегонять на аппарате, потом опять в бочку и вот о чудо прошло еще пол года я сливаю свой яблочный самогон с бочки, пробую и афигел, но все равно чето было не то, коллеги мне подсказали что вконце надо полученный напиток прогнать пару раз через механический фильтр от взвесей и дать отдохнуть месяцок, я так и сделал..получилось просто божественно а дубовая щепа что?спросите вы. Жалкое подобие, вообще ниочем, повторюсь я все это пишу не со слов каких то непонятных людей, я САМ все это делал и проводил эти эксперименты, у дистиллята от щепа просто появляется бедный, слабый привкус дуба и усе а в бочке напиток становится воистину благородный, в двух словах в бочке происходят какие то процессы за время выдержки, например если вы немного накосячили на отборе хвостов при варке, в бочке все выравняется. В бочке все регулировать можно и температуру и влажность, просто эти регулировки производят в помещении где находятся бочки. Про потери градуса и общего обьема дистиллята я вам скажу так, за 1 год!!!!испарилось из 10л бочки 100 грамм, вроде не много, заливал 42 градусный, через год был 42 градусный, вы спросите как так?все дело во влажности воздуха, в моем подвале все норм с ней, спирты вообще не теряются, можно сделать вообще что градус не снижаться а увеличиваться будет. По времени выдержки такие данные: кальвадос 4-6 мес, виски 12 мес, коньяк 12 мес. 5-10 лет ждать когда коньяк состариться это тема в бочках большого обьема начиная от 50л, в бочке на 20-25л все процессы происходят в разы быстрее.
Честно коллеги книжки это конечно же хорошо и наверное мне не мешало пару другую прочитать, но времени нету, я перешел сразу к практике и делюсь с вами своим опытом, мое скромное мнение, щепой вообще делать нечего, щепа катит для сахарного самогона а для фруктовых, зерновых только бочка!кому нужна щепа, могу отдать даром, валяется в кладовки без дела.