Пока же я склонен не особо верить в "бактериоз", как причину спекания ягод на солнечной стороне гроздей. Хотелось бы услышать Ваше мнение, основанное на личных наблюдениях.
Во вложенном файле научная статья на тему бактериозов винограда.
За статью спасибо, книжка Бурдинской и Пойманова у меня настольная )))
Я тоже думаю, что Бактериоз - последствие, а не причина ожога.
Но сейчас заглянула в свой настольный вариант и поняла, что простого ожога без бактериоза у меня на участке просто нет и не было.
В книжке есть фото, на котором ясно видно, что при ожоге нет четкой границы между пораженной и здоровой тканью шкурки на ягоде. Углубление на пораженной части ягоды появляется, когда ткань полностью покоричневела.
А при бактериозе есть небольшой валик и углубление по всей площади поражения.
И еще: Бактериоз начинается только до стадии созревания , т.е. размягчения и окрашивания ягоды.
А ожог может, оказывается, начаться и после начала размягчения. Но о каком ожоге может идти речь в условиях Курщины? У нас влажность повышена, а это значит, что температуры для ожога может и не быть...
Или наполненная водой ягода притягивает больше солнышка?
В книжке сказано, что причиной солнечного и термического ожога может быть нарушение воскового слоя на ягоде.
Интересно, а недостаток каких элементов питания ведет к его нарушению? Ил только механические повреждения?
В общем, пока только сплошные почему и как в голове...